Жадяев Андрей Ильич





18.05.1913 -16.02.1989 гг.

Гвардии старший сержант


Место рождения: с. Киржеман Ардатовского уезда Симбирской губернии (Мордовская АССР, Атяшевский р-н, с. Киржима)

Место призыва: Березовский РВК, Свердловская обл., Березовский р-н.


Жизнь и деятельность Андрея Ильича связана с поселком Кедровка Свердловской области, где он жил до войны, создал семью, работал. На торфопредприятие приехал по «вербовке» из Мордовии. Освоил специальность слесаря-ремонтника торфодобывающих машин, легко перевыполнял сменные задания.

В 1939 году добровольно ушел на войну с белофиннами в составе комсомольского лыжного батальона.

В годы Великой Отечественной войны воевал в составе 216 сп 76 сд 21 Армии Донского фронта, связной 50 Гвардейского пулеметного батальона 40-й Гвардейской стрелковой дивизии. Участник Сталинградской битвы.

Признанный мастер, знаток снайперского дела, учитель сверхметких стрелков. На его счету 246 уничтоженных фашистов. В одном из боев он был тяжело ранен и только чудом остался жив. Вражеская пуля, пробив партбилет, прошла всего в одном сантиметре от сердца. Известный уральский писатель-фронтовик Юрий Левин написал очерк, посвященной нашему земляку, - "Оживший друг". Тяжелая судьба выпала на долю А. Жадяева. Андрей Ильич вспоминал о тех событиях: «От Сталинграда наш боевой путь прошел через Донбасс. Жестокие кровопролитные бои развернулись на Миус-фронте. Много моих боевых товарищей полегло на склонах высоты, которая вошла в историю под  названием Саур-могила. Была она сильно укреплена, и все-таки мы ее взяли. И мой скромный вклад тут есть – девять пулеметных точек уничтожил в том памятном бою. Ни и сам не уцелел, подцепил все-таки меня разрывной пулей фашистский снайпер. И полетела на родину «похоронка»:  «Погиб смертью храбрых...» А я в это время лежал в ереванском госпитале. Тринадцать долгих, мучительных месяцев провел там...»

Когда очнулся в медсанбате, прежде всего, спросил о партбилете и наградах. Но никто ничего не смог ответить ему. Долго лечился снайпер в госпиталях Новочеркасска, Еревана. После войны ходил в райком партии, писал в разные инстанции, но лишь из Москвы пришел ответ, что на его партийной учетной карточке имеется надпись: «Убит». Вот так во всех инстанциях был похоронен живой человек.

А он всем смертям назло вышел из войны живым, хотя и изрядно покалеченным.

После войны бывший солдат работал в воинской части заведующим складом боеприпасов. К своим обязанностям относился очень ответственно, к подчиненным был строг, требователен и одновременно внимателен и чуток. Однажды чуть не случилось ЧП. Толкая как-то вагон с боеприпасами, девчонки-работницы, видно, переусердствовали, и он, ускоряя ход, покатился в сторону железнодорожной станции, грозя бедой. Но Жадяев не растерялся, догнал вагон, запрыгнул в него и с помощью башмака остановил движение опасного груза. Помогла фронтовая смекалка и сноровка.

Скончался Андрей Ильич в возрасте 76 лет, 16 февраля 1989 года, сказались на здоровье боевые раны на теле и в душе бойца. Похоронен на кладбище пос. Кедровка, Березовского городского округа, Свердловской обл. Память о знаменитом снайпере живет в сердцах его земляков.

Награжден медалью «За боевые заслуги» (07.11.1942), орденами Отечественной войны I степени (15.02.1968, 06.11.1985), юбилейными медалями

Из наградного листа к медали «За боевые заслуги» (07.11.1942):

«Находясь в обороне под с. Сиротинская, будучи связным к командиру роты, нашел снайперскую винтовку и своим смелым и инициативным действием выдвинулся на передний край обороны и в течение трех дней с 31.08 по 2.09.42 г. уничтожил замаскированных 8 фашистских автоматчиков, часть которых маскировались в женское платье, ведущих огонь с окон домов, кроме того уничтожил двух лошадей с ездовым, которые подвозили боеприпасы на передний край обороны противника» 

 

Березовский на фото:
Березовский
Памятник Ерофей Марков
Парк Исторический сквер
Парк
Парк Победы
Триумфальная арка
Храм Успения Святой Богородицы
ДК Современник
Детская площадка в новом районе
Детская площадка у Звездного
Футбольное поле
Сарапулка на фото:
Сарапулка
Становая
Родник Батановский
Родник Крутиковский
Родник Студенческий
Кедровка на фото:
Кедровка
Приход
Заснеженнная Кедровка
Детская площадка
Старопышминск на фото:
Храм  Во имя Сретения Господня
Доска Памятные даты
Старопышминск
Дом в русской традиции
Группа хора Уральские посиделки
Зимний пейзаж
Пышминские разливы
Река Пышма
Старопышминские пейзажи
Освещение родников
Расписной дом
Монетка на фото:
Мемориал Победы ВОВ 1941-1945
Железнодорожный вокзал
Колодец Каменный
Озеро безымянное
Улица Березовская
Улица Свободы
Школа №10
Ключевск на фото:
Ключевск
Родник у кедра
Родник В гостях у феи капельки
Ключевск
Ключевск
Ключевск
Ключевск
Лосинка на фото:
Родник в честь орденоносца Бориса Васильевича Горохова
Родник Учительский
Улица Комсомольская
Лосиный