Сюзев Георгий Иванович

1908 г.р.

ефрейтор

 

Место рождения: Свердловская обл., Артинский р-н, д. Черепаново

Место призыва: 09.10.1942 Березовский РВК, Свердловская обл., Березовский р-н.

 До войны Георгий Иванович Сюзев работал кузнецом Монетного торфопредприятия.

С января 1944 г. воевал в составе 1162 стрелкового полка 352 стрелковой дивизии, наводчик станкового пулемета. Участвовал в боях под Витебском, освобождал Белоруссию. Дважды ранен: в феврале и в июле 1944 г.

Домой, в поселок Монетный, вернулся инвалидом второй группы.

 Награды: орден Славы III степени (02.07.1944).

 

Из наградного листа к ордену Славы III степени (02.07.1944):

«В бою 22-25.06.44 г. умело маневрируя по полю боя, часто меняя огневую позицию, метко разил из станкового пулемета живую силу и огневые точки противника, лично на себе перетаскивал станковый пулемет с лентами и быстро устанавливал его на огневой позиции. Своей храбростью и подавлением огневых точек противника содействовал успешному выполнению поставленной боевой задачи подразделением»

 

Из воспоминаний Георгия Ивановича Сюзева:

«Вспоминая войну, всегда удивляюсь, как я мог остаться живым… Ведь пришлось бывать в таких боях, что вся земля поднималась на дыбы от сотен авиабомб, снарядов и мин. Порой не видно было белого света, а мы шли в атаки. Помню, под Витебском прорвав оборону немцев, мы шли в атаку буквально по трупам убитых...

…Мы зашли в столицу Белоруссии Минск темной ночью, а там было светло, как днем – весь город горел. Прошли мы через весь город и не увидели ни одного целого дома… Наш расчет поклялся тогда: никогда не отступать, как бы тяжело ни было, биться до последнего патрона. На второй же день наша рота с боем заняла одну деревню. Пулемет мы установили в огороде крайней хаты. Немцы, вытесненные из деревни, снова стремились отбить ее. Огород и хата находились на возвышенности, и нам хорошо было видно наступавших фрицев. Мы бьем по ним длинными очередями, они прижимаются к земле, а через минуту снова лезут. «Максим» наш надежный, еще никогда не подводил в боях. Коробок с лентами достаточно, вода для охлаждения есть. Мы твердо решили сдержать клятву.

Бой разгорался. Со стороны немцев по деревне начали бить минометы, из-за холма показалось три танка. Они шли поодаль друг от друга. Лишь метров за триста от наших позиций стали веером расходиться. Автоматчики разом повскакали с машин и начали пристраиваться за танками. Я перевел огонь на автоматчиков, отсек их от танков. Прижал к земле. Перед танками стали подниматься огненно-черные всполохи разрывов – били артиллеристы с закрытых позиций. Но танки продолжали двигаться. Фашисты бросились в атаку и выбили нашу роту из деревни. Наш расчет продолжал оставаться на месте. Меняя позиции, мы отстреливались от наседавших гитлеровцев. Со свистом пролетела чад нами мина и взорвалась на чердаке хаты, разметав крышу. Вторая, третья, четвертая разорвались во дворе, в огороде, в саду. Мы прижимаемся плотнее к земле и беспрестанно ведем огонь… Между тем за деревней были остановлены и подбиты немецкие танки. Наши автоматчики снова ринулись в атаку. Немцы не выдержали – побежали. Мы поливали их свинцом, пока не вскипела вода в кожухе. За этот бой я был награжден орденом Славы III степени, а ребята мои – медалями «За боевые заслуги»»

 

Березовский на фото:
Березовский
Памятник Ерофей Марков
Парк Исторический сквер
Парк
Парк Победы
Триумфальная арка
Храм Успения Святой Богородицы
ДК Современник
Детская площадка в новом районе
Детская площадка у Звездного
Футбольное поле
Сарапулка на фото:
Сарапулка
Становая
Родник Батановский
Родник Крутиковский
Родник Студенческий
Кедровка на фото:
Кедровка
Приход
Заснеженнная Кедровка
Детская площадка
Старопышминск на фото:
Храм  Во имя Сретения Господня
Доска Памятные даты
Старопышминск
Дом в русской традиции
Группа хора Уральские посиделки
Зимний пейзаж
Пышминские разливы
Река Пышма
Старопышминские пейзажи
Освещение родников
Расписной дом
Монетка на фото:
Мемориал Победы ВОВ 1941-1945
Железнодорожный вокзал
Колодец Каменный
Озеро безымянное
Улица Березовская
Улица Свободы
Школа №10
Ключевск на фото:
Ключевск
Родник у кедра
Родник В гостях у феи капельки
Ключевск
Ключевск
Ключевск
Ключевск
Лосинка на фото:
Родник в честь орденоносца Бориса Васильевича Горохова
Родник Учительский
Улица Комсомольская
Лосиный