Роспотребнадзор о главных принципах безопасности пищевых продуктов
Безопасность пищевой продукции – это состояние пищевой продукции, свидетельствующее об отсутствии недопустимого риска, связанного с вредным воздействием на человека и будущие поколения.
Пищевые опасности могут быть микробиологическими, химическими или физическими по своей природе и часто невидимы невооруженным глазом, например, бактерии, вирусы или остатки пестицидов.
Безопасность пищевых продуктов играет важнейшую роль на всех этапах производственной цепочки: производство, сбор, обработка, хранение, распределение, вплоть до готовки и потребления. Однако обеспечение безопасности продовольствия для употребления в пищу не заканчивается с его приобретением. Потребители у себя дома также должны позаботиться о том, чтобы еда оставалась безопасной для потребления.
Существует, отмечают специалисты Северного Екатеринбургского отдела Управления Роспотребнадзора по Свердловской области, 5 важнейших принципов безопасного питания. В чем же они заключаются?
Во-первых, поддерживайте чистоту: мойте руки с мылом перед приготовлением и приемом пищи; мойте руки после туалета; мойте и дезинфицируйте все поверхности и кухонные принадлежности, используемые для приготовления пищи; защитите зону кухни и продукты от насекомых, грызунов и других животных.
Во-вторых, разделяйте сырое и приготовленное: для обработки сырых продуктов пользуйтесь отдельными кухонными приборами и принадлежностями, такими как ножи и разделочные доски; храните продукты в закрытой посуде для предотвращения контакта между сырыми и готовыми продуктами.
В-третьих, обеспечьте достаточную термообработку продуктов при приготовлении: тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты; доводите такие блюда, как супы и жаркое, до кипения; при готовке мяса или птицы помните, что их соки должны быть прозрачными, а не розовыми; тщательно разогревайте готовую пищу.
В-четвертых, храните продукты при безопасной температуре: не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа; храните в холодильнике все приготовленные и быстро портящиеся продукты питания, предпочтительно при температуре ниже 5°С; не храните пищу долго, даже в холодильнике; не размораживайте замороженные продукты при комнатной температуре.
В-пятых, используйте чистое пищевое сырье: используйте чистую воду или очищайте ее, чтобы сделать безопасной; выбирайте свежие продукты; выбирайте продукты, подвергнутые обработке в целях повышения их безопасности, например, пастеризованное молоко; мойте фрукты и овощи, особенно если они употребляются в сыром виде; не используйте продукты питания после истечения их срока годности.
Соблюдайте важнейшие принципы безопасности пищевых продуктов и будьте здоровы!
фото: https://ru.freepik.com/free-photo/person-shopping-with-face-mask_29971098.htm