25 и 26 июля в Свердловской области местами ожидаются сильные дожди и ливни
по данным ФГБУ «Уральское УГМС в ближайший 1-3 часа и до конца суток 25 июля, в течение суток 26 июля местами по Свердловской области ожидаются сильный ливень, очень сильный дождь.
В районах выпадения сильных осадков 26-28 июля возможны интенсивные подъемы уровней воды в реках. Риск возникновения ЧС, вследствие воздействия опасных метеорологических явлений, прогнозируется на территории всех муниципальных образований Свердловской области (рекомендуется всем 100% МО проводить превентивные мероприятия).
Рекомендации для населения:
- воздержитесь от поездок на личном автотранспорте; машину поставьте в гараж, при отсутствии гаража авто следует парковать вдали от деревьев;
- находясь на улице, обходите шаткие строения и дома с неустойчивой кровлей;
- избегайте деревьев, разнообразных сооружений повышенного риска (мостов, эстакад, трубопроводов, линий электропередач, потенциально опасных промышленных объектов);
- остерегайтесь частей конструкций и предметов, нависших над строениями, оборванных проводов линий электропередач, разбитого стекла и других источников опасности научите детей, как действовать во время непогоды, держите с ними постоянную связь.
Если вы в здании:
- по возможности не выходите на улицу;
- если появилась такая необходимость, то сообщите членам семьи или соседям, куда вы идете и когда вернетесь;
- старайтесь не выходить в одиночку.
Если вы в дороге:
- двигайтесь только по большим дорогам и шоссе;
- при выходе из машины не отдаляйтесь от нее за пределы видимости;
- в случае неисправности или при очень плохой видимости: включите аварийную сигнализацию, остановитесь на обочине дороги, ждите помощи в автомобиле, двигатель оставьте включенным, приоткрыв стекло для обеспечения вентиляции и предотвращения отравления угарным газом.
Прогнозируемые риски в связи с опасными метеорологическими явлениями:
В условиях неблагоприятной погоды и возможных подтоплений существуют значительные риски для различных секторов, включая топливно-энергетический комплекс (ТЭК) и жилищно-коммунальное хозяйство (ЖКХ). В первую очередь, могут произойти аварии на объектах, порывы линий электропередач, обрывы проводов связи и сбои в работе электроэнергетических систем. Это может привести к серьезным последствиям для обеспечения энергоснабжения населения и предприятий. Кроме того, ухудшение дорожной обстановки может ограничить движение на федеральных и региональных дорогах, что в свою очередь увеличивает вероятность дорожно-транспортных происшествий (ДТП).
С целью недопущения аварийных и чрезвычайных ситуаций рекомендуется выполнить превентивные мероприятия:
В целях обеспечения безопасности населения и предотвращения чрезвычайных ситуаций, связанных с возможными подтоплениями, необходимо организовать комплекс мероприятий. Прежде всего, следует информировать население о прогнозах через средства массовой информации и уличные пункты. Данные прогнозы должны быть доведены до сил РСЧС, туристов и дорожных организаций. Важно проверить работоспособность системы оповещения и рассмотреть введение повышенной готовности для сил РСЧС.
Круглосуточное дежурство аварийных бригад должно быть организовано с усилением контроля за обстановкой. Необходимо выполнить мероприятия по защите населения от чрезвычайных ситуаций и мониторить опасные природные явления с прогнозированием возможных ЧС. Собранные данные о прогнозируемых ЧС должны быть переданы органам управления, а планы действий по предупреждению и ликвидации ЧС уточнены. Важно проверить готовность резервов материальных ресурсов и уточнить алгоритмы действий ЕДДС в случае ЧС. Обеспечение готовности к работе автономных источников электропитания также является приоритетом.
Строительные работы на улице следует приостановить, а готовность пунктов временного размещения (ПВР) проверить. Необходимо подготовиться к возможной эвакуации и проработать дежурство скорой помощи и ГИБДД на случай заторов и ДТП.
Дополнительно следует организовать гидрологический мониторинг и контроль сбросов воды с гидротехнических сооружений (ГТС), уточнить схемы электроснабжения и наличие резервных источников. Очистка территорий, включая вывоз мусора из зон подтопления и очистку выгребных ям и ливневых канализаций, также имеет важное значение.
ЕДДС должна направить докладные донесения в ОДС ЦУКС ГУ МЧС по Свердловской области. Меры ГИБДД должны включать предупреждение аварий на дорогах и информирование населения о дорожной обстановке, а также мониторинг дорожной ситуации с усилением патрулирования при неблагоприятных условиях.
Для предприятий и организаций важно усилить охрану объектов, обеспечить переход на резервное электропитание и разработать прогнозы возможных ЧС, доведя их до ответственных лиц. Гидротехнические сооружения должны пропускать паводковые воды в пределах норматива, организуя круглосуточное наблюдение за их состоянием, а также взаимодействовать с муниципальными образованиями и владельцами ГТС ниже по течению.