г. Березовский, ул. Театральная, д. 9

«День металлурга» - 2025

Каждый год в третье воскресенье июля отмечается «День металлурга» — профессиональный праздник каждого, чья работа связана с одной из важнейших отраслей экономики России. В 2025 году праздник выпадает на 20 июля

День металлурга был учрежден указом Президиума Верховного Совета СССР 28 сентября 1957 года в знак признания важного вклада металлургии в восстановление экономики страны после Великой Отечественной войны. Утверждён Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 октября 1980 года № 3018-Х «О праздничных и памятных днях».

История металлургических предприятий России восходит к началу XVIII века, старейшими представителями отрасли являются металлургические заводы и комбинаты Урала и Сибири.

В 1705 году Пётр I разрешил Никите Демидову строить металлургические заводы в Кунгурском районе на Урале. Демидов развернул строительство новых заводов, скупая земли и крепостных крестьян. В 1720 году Урал (преимущественно «демидовский») давал примерно две трети металла России.

В настоящее время в стране существуют и развиваются три мощные промышленные металлургические базы: Центральная, Уральская и Сибирская. Россия занимает одно из ведущих мест в мире по производству стали.

Металлургия является одной из ключевых отраслей промышленности России, обеспечивая значительную часть ВВП и поддерживая работу других важных секторов экономики, таких как топливно-энергетический комплекс, строительство и машиностроение.

В городах, где расположены крупные металлургические предприятия, День металлурга отмечается с особым размахом, часто с народными гуляниями, концертами и праздничными салютами.

Этот день отмечают, в первую очередь, сотрудники металлургических и горно-обогатительных комбинатов: литейщики, прокатчики, горняки.

Также это профессиональный праздник для преподавателей и студентов профильных вузов и факультетов.

В более широком смысле, «День металлурга» можно считать праздником всех, кто так или иначе связан с металлом и его производством, включая строителей, машиностроителей, энергетиков, и даже программистов, которые зависят от продукции металлургов

Ветераны отрасли, проработавшие на металлургическом комбинате 15 — 20 лет, получают почетное звание «Заслуженный металлург России». Оно входит в государственную наградную систему и отмечается серебряным нагрудным знаком.

Металлурги внесли значительный вклад в победу в Великой Отечественной войне, обеспечивая производство оружия и военной техники.

Сегодня металлургическая промышленность России продолжает развиваться, внедряя передовые технологии и инновационные разработки.

Россия занимает лидирующие позиции в мире по производству стали, что является свидетельством высокого уровня развития отечественной металлургии.

В каких городах и на каких площадках в ближайшие выходные будут отмечать уральцы «День металлурга» с приглашенными эстрадными знаменитостями, можно узнать на официальных сайтах городов и пресс-службы, в том числе по данной безопасной ссылке: https://globalcity.info/article/15/07/2025/67450

 

 

 

Автор: ведущий инженер по ГО и ЧС, пожарной безопасности ООО «ПромСорт-Метиз»

Волкова Светлана Викторовна (34369)6-24-94, 8(952)744-29-90, e-mail: volkova_sv@promsort.ru