г. Березовский, ул. Театральная, д. 9

Телефонное мошенничество

Две трети россиян за последний год сталкивались с телефонным мошенничеством. 67% опрошенных россиян сообщили о том, что им звонили телефонные мошенники за последний год.

Мошенники в 2023 году похитили в РФ у клиентов банков 15,8 млрд руб., что на 11,5% больше, чем годом ранее.

Кем чаще всего представляются телефонные мошенники:

- родственники, знакомые (к вам могут обратиться не только по телефону, но и написать в социальных сетях с аккаунта близкого человека. Помните, что его могли взломать и, если вас просят срочно перевести деньги, то лучше связаться с этим человеком другим способом.)

- сотрудники банка (фейковые менеджеры банка или сотрудники службы безопасности банка могут обращаться к вам под разными предлогами и требовать предоставить личные данные или данные вашего лицевого счёта, чтобы получить к нему доступ)

- представители сотового оператора (также могут к вам обратиться под видом менеджера и под разными предлогами просить вас сообщить код из СМС или другие данные, которые позволят получить доступ к вашей учетной записи на Госуслугах, банковскому счёту и другим важным данным)

- сотрудники силовых структур и государственных служб (такие мошенники, как правило, обладают вашими личными данными, включая прописку, данные паспорта, родственные связи, и готовы инсценировать целую «спецоперацию» по хищению ваших денежных средств и действовать обманом, угрозами и другими методами)

Мотивацией мошенников могут быть не только корыстные, но и политические мотивы. Участились случаи мошенничества и хищения средств с целью вербовки и принуждения к противоправной деятельности.

Признаки мошенничества:

- На вас выходят сами (любой неожиданный звонок или СМС с незнакомого номера – это повод насторожиться)

- Вас радуют внезапной выгодой или пугают неприятными последствиями (сильные эмоции могут притупить вашу бдительность)

- Говорят о деньгах (вам предлагают спасти сбережения, получить компенсацию или удачно вложить деньги)

- Просят сообщить персональные данные (Злоумышленников интересуют реквизиты ваших счетов, пароли и коды из СМС и банковских уведомлений)

- С вами связываются с помощью мессенджеров (Звонок поступает через мессенджеры WhatsApp или Telegram, где его сложнее отследить)

Типичные сценарии мошенничества:

1.Мошенничество с банковскими картами.

На телефон приходит сообщение о блокировке бан- ковской карты и предлагается бесплатно позвонить на определенный номер для получения подробной информации. Когда абонент звонит по указанному телефону, мошенник сообщает, что на сервере, отвечающем за обслуживание карты, произошел сбой, а затем просит сообщить номер карты и ПИН-код для ее перерегистрации.

Возможен вариант, когда преступник, представившись работником банка, сам звонит абоненту с целью полу- чения ПИН-кода банковской карты.

2.Спасение денежных средств\защита от мошенников.

Вам звонят из вашего банка и просят подтвердить, что вы оформили кредит на большую сумму денег, когда вы опровергаете эту информацию вам сообща- ют, что мошенники пытаются оформить на вас кредит. Далее Вам предлагают проделать ряд дей- ствий, чтобы защитить свои денежные средства, например: скачать стороннее приложение, сообщить коды из смс, перевести деньги на некий «безопасный счёт в другом банке», и как только жертва пере- водит средства, мошенники исчезают, а пострадав- ший получает оформленный на него кредит.

 3.Акция оператора мобильной связи/истечение срока договора по оказанию услуг связи.

Абонент получает сообщение/звонок об акции, про- водимой его мобильным оператором. Например, предложение подключить новую эксклюзивную услугу, получить на какой-то период времени возможность осуществлять бесплатные звонки по стране и другие. Однако, для этого ему необходимо отослать в службу информационной поддержки по сообщенным телефонам коды нескольких карт оплаты\код из СМС. Естественно, потом выясняется, что оператор рекламных акций не проводил, а карты оплаты и коды из СМС пополнили счета мошенников.

4.Просьба о помощи.

Поступает звонок с незнакомого номера, и мошенник, представившись родственником, знакомым или коллегой по работе, взволнованным голосом сообщает, что задержан сотрудниками полиции и обвинён в совершении какого- нибудь преступления. Далее в разговор вступает второй мошенник и представляется сотрудником правоохрани- тельных органов. Он уверенным голосом сообщает, что совершено преступление и, если Вы хотите помочь, необходимо привезти определенную сумму в оговоренное место и передать какому-либо человеку или перевести

на указанный счёт.

5.Звонок на платный телефонный номер

Абоненту приходит SMS с просьбой перезвонить на ука- занный номер мобильного телефона. Просьба может быть обоснована любой причиной – помощь другу, изменение тарифов связи, проблемы со связью или с банковской картой и так далее. После того как абонент перезванивает, его долго держат на линии, и, когда он отключается, то оказывается, что с его счёта списаны крупные суммы.

6.Выигрыш приза.

На мобильный телефон приходит смс-сообщение о выигранном призе либо поступает звонок с поздравлением в выигрыше в лотерее, акции и т.п. и необходимо- сти связаться с «призовым» отделом. После того, как владелец телефона связывается с автором сообщения («призовым» отделом), его убеждают в честности акции и сообщают, что необходимо предварительно оплатить сопутствующую услугу или подоходный налог через систему денежных переводов. В итоге жертва лишается переведённой суммы денег, а «призовой» отдел пере- стаёт выходить на связь.

Как обезопасить себя от телефонного мошенничества?

1. не отвечайте на звонки с незнакомых номеров;

2. не говорите никому коды из СМС;

3. не берите кредиты, чтобы спасти деньги;

4. не переводите деньги на чужие счета;

5. не переходите по ссылкам даже от знакомых номеров;

6. не сообщайте данные вашей банковской карты;

7. не скачивайте программное обеспечение/приложения с неофициальных сайтов.


Единый номер вызова экстренных оперативных служб Тел.: 112.

Дежурный отдела ФСБ. Тел.: +7 (343) 358-63-41.

Дежурный по МВД. Тел.: +7 (343) 358-70-71 или 02.