Псевдотуберкулез распространен на территории России и входит в группу природно-очаговых инфекций.
Природно-очаговые инфекции - это группа заболеваний общих для человека и животных, возбудители которых способны долгое время сохраняться в окружающей среде (вода, почва), образуя природный резервуар инфекции.
Живет и размножается возбудитель псевдотуберкулеза на объектах окружающей среды, в млекопитающих (грызуны, КРС), пресмыкающихся, земноводных, рыбах, членистоногих (клещи, комары, слепни, блохи) и др. Человек способен заразиться данной инфекцией при употреблении инфицированной воды и продуктов питания (овощи, фрукты, молочные продукты, хлебобулочные изделия, сухофрукты), сельскохозяйственные и домашние животные – при употреблении инфицированного корма, воды и растительности с полей. Почвой, обсеменённой выделениями (фекалии, моча) больных животных, могут быть заражены корне- и клубнеплоды растений. Во время транспортировки и хранения овощей возбудитель попадает в овощехранилища, на тару и стеллажи. Инфицированная возбудителем псевдотуберкулеза вода выступает фактором передачи инфекции при употреблении в питьевых и бытовых целях. При нарушении технологического процесса в приготовлении пищи (отсутствие термической обработки) создаются благоприятные условия для дальнейшего размножения возбудителя псевдотуберкулеза на объектах внешней среды (кухонный инвентарь, спецодежда, холодильные камеры и т.д.). Наибольшее эпидемиологическое значение в распространении псевдотуберкулеза имеют грызуны (серые крысы, домовые мыши, полевые мыши), массово заселяющие окраины городов, овощехранилища, склады продукции. Проникая в места хранения продукции и кормов для животных, грызуны обсеменяют их своими выделениями (фекалии, моча), что ведет к размножению возбудителя и дальнейшему употреблению такой продукции человеком.
Согласно методическим указаниям 3.1.1. 2438-09 Профилактика инфекционных болезней. Кишечные инфекции. Эпидемиологический надзор и профилактика псевдотуберкулеза и кишечного иерсиниоза, к средствам неспецифической профилактики псевдотуберкулеза относятся:
- гигиеническое обучение работников, связанных непосредственно с процессом производства, приготовления, хранения, транспортировки и реализации пищевых продуктов, водоподготовки, обучением и воспитанием детей и подростков;
- заранее подготовленные овощехранилища: правильно установленный температурно-влажностный режим, освобождение от прошлогодних запасов, мусора, просушенные и обработанные дезсредствами стеллажи, тара, инвентарь.
- проведение в тепличных хозяйствах обработки теплиц и почвы;
- недопущение совместного хранения старого и нового урожая;
- постоянный контроль за инфицированностью животных на объектах, перерабатывающих продукцию животноводства;
- соблюдение зоогигиенических и ветеринарно-санитарных правил по уходу за животными;
- проведение термической обработки продуктов на пищеблоке, так как в случае ее отсутствия возможна контаминация объектов внешней среды, в том числе кухонного инвентаря, холодильных камер, расфасовочной тары, спецодежды;
- употребление воды из централизованных источников водоснабжения с дальнейшей термической обработкой (кипячение);
- проведение дератизационных мероприятий по защите объектов от грызунов.