О пользе имбиря в сезон простуд
Имбирь, который культивируется в странах Южной Азии, получил широкое распространение в мире. Напиток из корня растения завоевал большую популярность благодаря изысканному вкусу и многочисленным целебным свойствам. Особую актуальность он приобретает в сезон простуд.
Корень растения имеет сложный и сбалансированный химический состав, что делает его незаменимым в лечении различных заболеваний. Этот продукт смело можно назвать диетическим и легкоусвояемым, ведь он содержит всего 80 ккал. Его основу составляют вода и углеводы.
Корень имбиря при простуде и гриппе демонстрирует выраженную эффективность и ускоряет выздоровление за счет следующих элементов: витамин С - оказывает противовоспалительное действие и повышает сопротивляемость организма; фолиевая кислота - участвует в образовании новых клеток и формировании иммунной системы; витамин В2 - отвечает за выработку антител в крови и расщепляет продукты жизнедеятельности патогенных микробов; незаменимые аминокислоты: обладают противовирусным эффектом и снижают болевые ощущения; витамин Е - обеспечивает клеткам антиоксидантную защиту и ускоряет регенерацию слизистых оболочек; пектиновые вещества - выполняют роль энтеросорбентов и очищают кровоток от накопившихся токсинов; омега-3-кислоты - стимулируют восстановительный процесс в тканях и являются источником жизненных сил.
В состав лечебной пряности входят медь, марганец, фосфор, магний, железо, кальций и другие минеральные вещества, которые активно участвуют в обменных процессах и служат залогом полноценного функционирования всех жизненно важных систем.
Также имбирь содержит витамины К, РР, группы В, полиненасыщенные жирные кислоты.
Чтобы имбирь быстро избавил от простуды и кашля, необходимо придерживаться определенных рекомендаций при его покупке.
Выбирая на прилавке целебный корень, отмечают специалисты Северного Екатеринбургского отдела Управления Роспотребнадзора по Свердловской области, важно обратить внимание на следующие нюансы – кожура тонкая, гладкая, без пятен и повреждений; цвет - светло-бежевый с легким золотистым отливом; структура - однородная, без утолщений и глазков, похожих на картофельные; запах - пряный, чуть горьковатый, без признака затхлости; размер - крупный, с большим количеством ответвлений.
Рекомендуется внимательно осмотреть места соединения отростков – там может гнездиться плесень. От покупки такого продукта следует отказаться. Волокнистый, вялый и проросший корень имбиря не принесет пользы здоровью. Проще всего проверить его на свежесть, отломив небольшой отросток. Мякоть должна быть сочная и водянистая, с душистым терпким ароматом.