Организация аквакультуры (рыбоводства)
Согласно Федеральному закону Российской Федерации от 02 июля 2013 года №148-ФЗ, аквакультура (рыбоводство) - деятельность, связанная с разведением и (или) содержанием, выращиванием объектов аквакультуры (ценных видов рыбы), для осуществления аквакультуры используются рыбоводные участки, предоставляемые в пользование на основании договоров, заключаемых по результатам аукционов, организатором которых является Нижнеобское территориальное управление Росрыболовства (г.Тюмень).
Аукционы проводятся в отношении рыбоводных участков, включающих водный объект целиком и (или) его часть, границы которых определяются Департаментом по охране животного мира Свердловской области.
Для определения границ заявители (юридическое или физические лица) направляют в Департамент предложения (по форме, которая имеется на сайте Департамента) с указанием планируемого для рыбоводства водного объекта и карты-схемы.
В рамках работы комиссии по определению границ рыбоводных участков выясняются возможные ограничения и принимается решение об отказе либо определении границ.
Перспективные водные объекты для определения границ рыбоводных участков-это участки рек, водохранилищ, озера.
В прудах, образованных водоподпорными сооружениями на водотоках и с акваторией площадью не более 200 гектаров, а также на водных объектах, используемых в процессе функционирования мелиоративных систем, возможно осуществление прудовой аквакультуры на основании решений о предоставлении водного объекта в пользование, принимаемых Министерством природных ресурсов и экологии Свердловской области.
Обводненные карьеры могут предоставляться в соответствии с земельным законодательством в порядке предоставления земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, в границах которого расположен обводненный карьер.
Лесные участки для целей товарной аквакультуры (товарного рыбоводства) используются в соответствии с лесным законодательством.
Министерство агропромышленного комплекса и потребительского рынка Свердловской области оказывает государственную поддержку производства (выращивания) товарной рыбы рыбохозяйственным организациям Свердловской области, признаваемыми сельскохозяйственными товаропроизводителями.
В соответствии с Законом Свердловской области от 04 февраля 2008 года №7-ФЗ «О государственной поддержке юридических и физических лиц, осуществляющих производство сельскохозяйственной продукции, первичную и (или) последующую (промышленную) переработку сельскохозяйственной продукции и (или) закупку сельскохозяйственной продукции, пищевых лесных ресурсов, в Свердловской области» по направлениям, предусмотренной государственной программой Свердловской области, утвержденной постановлением Правительства Свердловской области от 26.08.2021 №536-ПП «Об утверждении государственной программы Свердловской области «Реализация основных направлений государственной политики в сферах агропромышленного комплекса и потребительского рынка Свердловской области».
Производителям товарной рыбы из областного бюджета, в соответствии с постановлением Правительства Свердловской области от 06.02.2013 №134-ПП, предоставляется государственная поддержка на возмещение части затрат за 1 тонну произведенной и (или) выловленной товарной рыбы, реализованной юридическим и (или) физическим лицом по ставке:
- карповых (карпа) и сиговых видов рыб – 35 000 рублей;
- осетровых видов рыб – 70 000 рублей;
- лососевых (форели) видов рыб – 60 000 рублей.
Консультации по мерам государственной поддержки в области аквакультуры (рыбоводства) оказывает начальник отдела животноводства и предприятий пригородной зоны – Семенова Наталья Николаевна, тел. 8 (343) 312-00-07 (доб. 020).
В соответствии с Порядком предоставления субсидии на поддержку технической и технологической модернизации развития сельскохозяйственного производства, утвержденному постановлением Правительства Свердловской области от 09.04.2014 №298-ПП ежегодно предоставляются субсидии (грант в форме субсидии) на возмещение части затрат на приобретение техники, оборудования и другого движимого имущества, необходимого для производства и переработки отдельных видов сельскохозяйственной продукции, производства пищевых продукта (далее-имущество) отечественного и зарубежного производства, в том числе на следующие виды имущества для получателей и грантополучателей, занимающихся производством товарной рыбы:
- насосы для перекачки жидкостей и взвесей;
- фургоны изотермические и рефрижераторы на шасси автомобилей, имеющих технически допустимую максимальную массу не более 3,5 тонны;
- контейнеры изотермические для транспортировки живой рыбы;
- садки и садковые комплексы для выращивания и содержания рыбы (оборудование для очистки воды, озонаторы, установки ультрафиолетового обеззараживания воды, концентраты (генераторы) кислорода, оксигенераторы, контролеры растворенного в воде кислорода, дегазаторы, вентиляторы, аэраторы, сортировщики рыбы;
- машины и оборудование для переработки рыбы и икры;
- холодильное оборудование;
- оборудование и агрегаты для шоковой заморозки рыбы.
Консультации по мерам государственной поддержки в области аквакультуры (рыбоводства) получателям и грантополучателям оказывает начальник отдела энергосбережения, технической политики и охраны труда – Терских Евгений Михайлович, тел. 8 (343) 312-00-07 (доб. 080).
Грант «Агростартап» в соответствии с постановлением Правительства Свердловской области от 18.04.2024 №249-ПП «Об утверждении порядка предоставления крестьянским фермерским хозяйствам и индивидуальным предпринимателям гранта «Агростартап» в форме субсидии».
Грант «Агростартап» предоставляется грантополучателю на финансовое обеспечение затрат на реализацию проекта создания и развития хозяйства. Средства гранта могут быть израсходованы в том числе на приобретение рыбопосадочного материала.
Одним из вариантов поддержки рыбоводства является создание сельскохозяйственного потребительского перерабатывающего кооператива на сельской территории Свердловской области или на территории сельской агломерации Свердловской области, перечник которых определены приказом Министерства агропромышленного комплекса и потребительского рынка Свердловской области от 16.12.2019 №641, предусмотренные государственной программой Свердловской области, утвержденной постановлением Правительства Свердловской области от 26.08.2021 №536-ПП и комплексной программой развитие сельских территорий Свердловской области, утвержденной постановлением Правительства Свердловской области от 08.09.2021 №582-ПП.
Консультации по мерам государственной поддержки малым формам хозяйствования оказывает начальник отдела развития малых форм хозяйствования –Лаптев Дмитрий Аркадьевич, тел. 8 (343) 312-00-04 (доб.060).