г. Березовский, ул. Театральная, д. 9

О профилактике паразитарных заболеваний на территории Берёзовского городского округа

Территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по Свердловской области в Орджоникидзевском, Железнодорожном районах г. Екатеринбурга, г. Берёзовский, г. Верхняя Пышма за  6 месяцев 2015 года на территории Березовского городского округа зарегистрировано 65 случаев паразитарными заболеваниями, что на 9% выше показателей аналогичного периода прошлого года.


По результатам анализа санитарно-эпидемиологической обстановки по паразитарным заболеваниям на территории Берёзовского городского округа и анализа проведенных обследований на гельминтозы детского населения определена структура заболеваемости паразитозами: энтеробиоз – 78,5%, лямблиоз – 9,2%, аскаридоз – 7,6%, единичные случаи токсокароза, эхинококкоза, описторхоза.


Установлено также, что в возрастной структуре заболевших 92,3% составляют дети до 17 лет, из них 60% - это дети с 3 до 6 лет, из них 80,5%  посещают детские дошкольные учреждения.


С профилактической целью за 6 месяцев текущего года в Берёзовском городском округе на паразитарные инвазии обследовано 840 детей, посещающих детские дошкольные образовательные учреждения (15,6% от подлежащих), из обследованных 3,6% - с находками, 106 школьников младших классов (3% от подлежащих), из них 1% - с находками.


Роспотребнадзор напоминает, что в соответствии с требованиями санитарного законодательства обследованию на гельминтозы и кишечные протозоозы подлежат: дети, посещающие детские дошкольные образовательные организации; персонал детских дошкольных образовательных организаций; школьники младших классов, дети, подростки, декретированные и приравненные к ним группы населения при диспансеризации и профилактических осмотрах; дети, подростки по эпидемическим показаниям; дети и подростки, оформляющиеся в детские дошкольные и другие образовательные организации, приюты, дома ребенка, детские дома, школы-интернаты, на санаторно-курортное лечение, в оздоровительные организации, в детские отделения больниц; дети всех возрастов детских организаций закрытого типа и круглогодичного пребывания, больные детских и взрослых поликлиник и больниц, лица, общавшиеся с больными.


Обследованию на энтеробиоз подлежат дети дошкольных образовательных организаций; персонал дошкольных образовательных организаций; школьники младших классов (1 - 4); дети, подростки, лица, относящиеся к декретированному контингенту, при диспансеризации и профилактических осмотрах; дети, подростки по эпидемическим показаниям (часто болеющие острыми кишечными инфекциями, проживающие в антисанитарных условиях и социально неблагополучных семьях); дети, оформляющиеся в дошкольные и другие образовательные организации, дома ребенка, детские дома, школы-интернаты, на санаторно-курортное лечение, в оздоровительные организации;  амбулаторные и стационарные больные детских поликлиник и больниц; декретированные и приравниваемые к ним контингенты лиц; лица, контактные с больным (паразитоносителем) энтеробиозом; лица, получающие допуск для посещения плавательного бассейна.


Плановые профилактические обследования детей и обслуживающего персонала в детских дошкольных коллективах и коллективах младшего школьного возраста проводятся 1 раз в год (после летнего периода, при формировании коллектива) и (или) по эпидемическим показаниям.


Периодическому профилактическому плановому обследованию на энтеробиоз один раз в год подлежат лица, относящиеся к декретированному контингенту.