О профилактике острых отравлений в быту в Березовском городском округе
Проблема острых отравлений для Березовского городского округа остается актуальной.
По данным мониторинга Северного Екатеринбургского отдела Управления Роспотребнадзора по Свердловской области за острыми отравлениями в быту, в 1 полугодии 2020 года зарегистрирован 61 случай острых отравлений среди населения городского округа.
Показатель заболеваемости острыми отравлениями в быту составил 81,0 на 100 тысяч жителей.
В структуре отравлений на первом месте - отравления лекарственными препаратами – 52,4%, на втором - бытовой химией, газами – 18,0%, на третьем - алкоголем – 13,1%, на четвертом - наркотиками - 11,5%, на пятом - уксусной кислотой – 4,9%.
Основную долю отравившихся составляет взрослое население 72,1%, доля детей до 14 лет и подростков составляет 22,9% и 4,9% соответственно.
В структуре отравлений по социальному положению основную часть составляют безработные – 44,2%, на втором месте пенсионеры - 18,0%, на третьем школьники – 14,7%, на четвертом работающее население – 11,5%, на пятом неорганизованные дети – 8,2% и на шестом посещающие ДОУ дети - 3,3%.
За прошедший период зафиксировано 2 групповых отравления окисью углерода с 4 пострадавшими.
С целью профилактики острых бытовых отравлений санитарные врачи рекомендуют уральцам обратить внимание на следующие моменты:
- не заниматься самолечением;
- применять лекарственные средства только по назначению врача и в предписанной дозе;
- хранить в недоступных местах для детей любого возраста различные химические вещества – лекарства, средства бытовой химии (стиральные порошки, чистящие средства, стеклоочистители, дезинфицирующие вещества, средства для уничтожения насекомых) и другие используемые в быту химикаты, которыми можно отравиться;
- хранить химические вещества, используемые в быту в специально отведенных местах, отдельно от пищевых продуктов;
- не оставлять неубранными лекарства, химические вещества и опасные предметы в доступных для детей местах;
- взрослым рассказывать детям о том, что пользоваться средствами бытовой химии, духами, лекарствами следует только по их прямому назначению, о тяжелых последствиях приема различных химических средств, а также наркотических веществ, алкоголя;
- не поддаваться на уговоры и просьбы детей и подростков приобрести для них алкоголь или табачные изделия;
- планировать общий досуг с учетом интересов всех членов;
- приучать детей и стараться самим регулярно заниматься физкультурой и спортом.