Главная
/
Новости
/
Проект "Книга памяти": история Владимира Николаевича Саморокова
Проект "Книга памяти": история Владимира Николаевича Саморокова
"Под прикрытием его огня пехота батальона успешно заняла высоту..."
Владимир Николаевич Самороков родился в деревне Верхняя Полевая Шадринского района Курганской области. Будучи 22 летним мужчиной был призван на фронт 11 августа 1942 года Шадринским РВК. Сначала были курсы молодого бойца, а потом служба на I, а затем на IV Украинских фронтах в 25-й отдельном Гвардейском противотанковом дивизионе. Осенью 1943 участвовал в освобождении Калининска, который ныне является частью Горловки, 31 декабря освобождал Житомир. В мае 1945-го участвовал в Пражской наступательной операции, в результате которой Чехия была освобождена от немецкой армии.
Самороков воевал в должности командира минометного расчета 865 стрелкового полка 271 стрелковой Горловской краснознаменной ордена Богдана Хмельницкого дивизии. В наградных листах к орденам и медалям высшее командование отмечало смелость, самоотверженность и упорство молодого минометчика. Из наградного листа к ордену Славы III степени (19.08.1944): «В наступательных боях под селениями Добрутов и Сливки Станиславской области 27-28.07. 1944 года он действовал смело и настойчиво. Огнем из своего миномета он уничтожил две огневые точки противника с обслугою более пятнадцати солдат. В особенно трудных условиях вышел из боя без малейших потерь материальной части». Не раз от орудия Владимира Николаевича страдали вражеские войска, а наши солдаты под его прикрытием занимали позиции.
К мирной жизни Владимир Николаевич вернулся в 1947 году, поступил на Монетный трактороремонтный завод. Трудился на совесть долгие годы и был занесен в Книгу Почета предприятия.
Награды: ордена Славы II (18.11.1944) и III степени (19.08.1944); медали «За отвагу» (26.01.1944), «За взятие Праги», «За победу над Германией…», юбилейные.