Всероссийский проект: "С чего начинается Родина"
Цель проекта: формирование ключевых особенностей населённых пунктов для изучения истории родного края местными жителями и привлечения туристов.
Президент Российской Федерации Владимир Путин в новом «майском» указе поручил Правительству обратить особое внимание при разработке национальной программы в сфере культуры на необходимость укрепления российской гражданской идентичности на основе духовно-нравственных и культурных ценностей народов страны (пп «а» пункта 12 Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 г. №204).
Все населённые пункты имеют знаки и символы, которые являются своего рода отражением его истории, достопримечательностей и особенностей, а также тем, чем гордятся его жители, о чем рассказывают туристам. Однако, в большинстве российских городов недостаточное внимание уделяется развитию этих символов, информация о них хранится в библиотеках и, в лучшем случае, изучается в школах на уроках краеведения. Муниципальные органы власти погружены в решение хозяйственно-бытовых вопросов и практически не занимаются брендированием территории, которое способно решить важную социальную задачу, выраженную в необходимости самоидентификации жителей.
Форматы и сроки реализации:
1 – 18 июня – опрос граждан об истории малой Родины и семейных ценностях;
10 – 16 июня – проведение акции «Идем в музей» – организация выездных экскурсий для детей и молодежи в исторические и краеведческие музеи;
20 – 30 июня – встречи с экспертами, историками, краеведами на предмет выявления имиджевых характеристик территории и определения предметов брендирования, в том числе – знаменательных событий, значимых мест и известных людей в малых населенных пунктах;
9 – 25 июля – интернет-голосование на лучший символ населенного пункта.
Бренд территории — это отличительные черты города. Основная задача — выделить населенный пункт на фоне конкурентов и привлечь новых жителей и инвесторов. Бренд может быть выражен в названии, термине, знаке, символе или любой другой качественной характеристике, которая бы идентифицировала данную территорию как отличную от других через набор образов в воображении потребителей бренда.
Как пример удачного брендирования территории – город Мышкин в Ярославской области. Старый русский купеческий город Мышкин, имеющий довольно типичную для волжского региона историю, сегодня славится как туристический бренд. Это – результат предприимчивости наших современников, любящих свой город и умеющих его презентовать туристам, а также деятельности Евгения Владимировича Петрова на посту главы Мышкина.
Население города Мышкин – около 6 тысяч человек, с окрестностями – 12 тысяч, но их кипучая энергия заставляет туристов снова и снова возвращаться в город. Если вы плывёте на теплоходе, вас встретят красочным представлением. Когда вы посетите музеи – всё будет оживать на ваших глазах. И вы накупите в Мышкине огромное множество съедобных, обиходных и сувенирных мышат самого приличного уровня.
Голосуйте до 18 июня 2019 года: https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSe4BTvSiET7-8dkcfazQQGQwD0W4Kvj8RKObhi8M1B5ElcnNA/viewform