Прокуратура г. Берёзовского разъясняет: необходимая оборона
Согласно Конституции РФ, каждый вправе защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом.
Необходимая оборона – это причинение вреда посягающему лицу при защите личности и прав обороняющегося либо других лиц, а также охраняемых законом интересов общества или государства от общественно опасного посягательства.
О наличии такого посягательства могут свидетельствовать, в частности:
- причинение вреда здоровью, создающего реальную угрозу для жизни обороняющегося или другого лица (например, ранения жизненно важных органов);
- применение способа посягательства, создающего реальную угрозу для жизни обороняющегося или другого лица (применение оружия или предметов, используемых в качестве оружия, удушение, поджог и т.п.).
Угроза же применения насилия, опасного для жизни, может выражаться, в частности:
- в высказываниях о намерении немедленно причинить обороняющемуся или другому лицу смерть или вред здоровью;
- демонстрации нападающим оружия или предметов, используемых в качестве оружия, взрывных устройств, если с учетом конкретной обстановки имелись основания опасаться осуществления этой угрозы.
Надо понимать, что состояние необходимой обороны возникает не только с момента начала общественно опасного посягательства, которое изначально могло и не сопровождаться насилием, но и при наличии реальной угрозы такого посягательства, то есть с того момента, когда посягающий готов перейти к совершению преступления.
В свою очередь, обороняющийся должен иметь достаточные основания для вывода о том, что имеет место реальная угроза посягательства.
При выяснении вопроса, являлись ли для оборонявшегося неожиданностью действия посягавшего, из-за чего оборонявшийся не мог объективно оценить степень и характер опасности нападения, принимаются во внимание время, место, обстановка и способ посягательства, предшествовавшие посягательству события, а также эмоциональное состояние оборонявшегося лица (состояние страха, испуга, замешательства в момент нападения и т.п.).
В зависимости от конкретных обстоятельств дела неожиданным может быть признано посягательство, совершенное, например, в ночное время с проникновением в жилище, когда оборонявшееся лицо в состоянии испуга не смогло объективно оценить степень и характер опасности такого посягательства.
Состояние необходимой обороны может быть вызвано и общественно опасным посягательством, носящим длительный характер (например, незаконное лишение свободы, захват заложников, и обратим особое внимание (!) истязание и т.п.). Это касается жертв кухонных бойцов.
Право на необходимую оборону в этих случаях сохраняется до момента окончания такого посягательства.
Состояние необходимой обороны может иметь место в том числе в случаях, когда:
- защита последовала уже по окончанию посягательства, если обороняющийся не осознал момент его окончания и ошибочно полагал, что посягательство продолжается.
- посягательство не прекращалось, а лишь приостанавливалось с целью создания наиболее благоприятной обстановки для его продолжения.
Переход оружия или других предметов, использованных в качестве оружия, к оборонявшемуся лицу сам по себе не может свидетельствовать об окончании нападения. Здесь учитываются интенсивность нападения, количество нападавших, их возраст, пол, физическое развитие.
Не признается находившимся в состоянии необходимой обороны лицо, которое спровоцировало нападение, чтобы использовать его как повод для совершения противоправных действий (для причинения вреда здоровью, хулиганских действий, сокрытия другого преступления и т.п.). Содеянное в этих случаях квалифицируется на общих основаниях.
Уголовная ответственность за причинение вреда наступает для оборонявшегося лишь в случае превышения пределов необходимой обороны, то есть когда по делу будет установлено, что оборонявшийся прибегнул к защите такими способами и средствами, применение которых явно не вызывалось характером и опасностью посягательства, и без необходимости умышленно причинил посягавшему тяжкий вред здоровью или смерть.