г. Березовский, ул. Театральная, д. 9

Межрайонная инспекция ФНС России № 24 по Свердловской области информирует: основания для не принятия расчетов, плательщики страховых взносов и объекты обложения.

Основания для не принятия расчетов по страховым взносам.

1.Суммы по одноименным показателям по всем физическим лицам (Раздел 3 Расчета) не соответствуют этим же показателям в целом по плательщику страховых взносов (Раздел 1 Расчета). 

2.Указаны недостоверные персональные данные, идентифицирующие застрахованных физических лиц: ФИО– СНИЛС– ИНН (при наличии). 

3.Содержаться ошибки в сведениях по каждому физическому лицу: 
- о сумме выплат и иных вознаграждений в пользу физических лиц;
- о базе для исчисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в пределах установленной предельной величины;
- о сумме страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, исчисленных исходя из базы для исчисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, не превышающих предельную величину;
- о базе для исчисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование по дополнительному тарифу;
- о суммах страховых взносов на обязательное пенсионное страхование по дополнительному тарифу.

Плательщики страховых взносов.

Согласно статье 419 Налогового кодекса Российской Федерации плательщиками страховых взносов признаются следующие лица, являющиеся страхователями в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования:

1. Лица, производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам:
- организации;
- индивидуальные предприниматели;
- физические лица, не являющиеся индивидуальными предпринимателями.

2. Индивидуальные предприниматели, адвокаты, медиаторы, нотариусы, занимающиеся частной практикой, арбитражные управляющие, оценщики, патентные поверенные и иные лица, занимающиеся в установленном законодательством Российской Федерации порядке частной практикой (плательщики, не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам).

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Если плательщик относится одновременно к нескольким категориям, указанным в пункте 1 статьи 419 Налогового кодекса Российской Кодекса, он исчисляет и уплачивает страховые взносы отдельно по каждому основанию.

Объект обложения страховыми взносами.

1. В соответствии со статьей 420 Налогового Кодекса Российской Федерации объектом обложения страховыми взносами для организаций и индивидуальных предпринимателей признаются выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию в соответствии с федеральными законами о конкретных видах социального страхования.

2. Объектом обложения страховыми взносами для физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, признаются выплаты и иные вознаграждения по трудовым договорам (контрактам) и по гражданско-правовым договорам, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг в пользу физических лиц (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям, адвокатам, нотариусам и т.д).

3. Объектом обложения страховыми взносами для плательщиков, не производящих выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, признается осуществление предпринимательской либо иной профессиональной деятельности, а также доход, полученный плательщиком страховых взносов (в случае, если величина дохода плательщика за расчетный период превышает 300 000 рублей).