Об организации деятельности по обращению с твердыми коммунальными отходами
В декабре 2014 года и июне 2015 года внесены изменения в Федеральный закон от 24 июня 1998 года № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» и Жилищный кодекс Российской Федерации, согласно которым деятельность по обращению с твердыми коммунальными отходами (далее – ТКО) обеспечивается региональным оператором, а плата за коммунальные услуги включает в себя плату за обращение с твердыми коммунальными отходами.
В декабре 2015 года Президент Российской Федерации подписал Федеральный закон от 29.12.2015 № 404-ФЗ (далее – Закон № 404-ФЗ). Законом № 404-ФЗ фактически введен переходный период в отношении деятельности по обращению с ТКО – указанный период ограничивается датой 01 января 2017 года.
В течение переходного периода предполагалось осуществить выбор региональных операторов по обращению с ТКО и ввести новую коммунальную услугу «обращение с ТКО».
Согласно части 8 статьи 23 Федерального закона от 29 декабря 2014 года №458-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления», отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации» обязанность по внесению платы за коммунальную услугу по обращению с ТКО наступает со дня утверждения единого тарифа на услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами на территории соответствующего субъекта Российской Федерации и заключения соглашения между органом государственной власти соответствующего субъекта Российской Федерации и региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами, но не позднее 01 декабря 2017 года.
Таким образом, новая система обращения с ТКО вступает в законную силу только после подписания соглашения с региональным оператором по обращению с ТКО (далее – региональный оператор). В обязанности регионального оператора входит заключение договоров на оказание услуг по обращению с ТКО с собственником ТКО. На заключение договоров с собственниками региональному оператору будет предоставлено время не менее одного месяца с момента заключения соглашения на организацию деятельности по обращению с ТКО в зоне деятельности регионального оператора.
Далее для организации услуг по обращению с ТКО региональный оператор обязан будет заключить договоры с собственниками (эксплуатирующими организациями) объектов по обработке, утилизации, обезвреживанию, захоронению отходов (далее – операторы). На заключение указанных договоров с операторами региональному оператору также будет предоставлено время.
Таким образом, до заключения договора между региональным оператором и операторами обращение с ТКО осуществляется в составе услуг по содержанию жилья и в рамках заключенных между собственниками ТКО и организациями, оказывающими услуги по утилизации твердых бытовых отходов, договоров.
После заключения Министерством энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Свердловской области соглашения с региональным оператором и договоров с операторами вместо жилищной услуги по сбору и вывозу ТКО, плата за которую входит в состав платы за содержание жилого помещения, появится квитанция о плате за коммунальную услугу по обращению с ТКО, либо, в зависимости от выбранного региональными операторами способа начисления платы гражданам за оказанные услуги, в квитанции за коммунальные услуги появится отдельная строка по коммунальной услуге по обращению с ТКО.
Соответственно из состава платы за содержание жилого помещение должны быть исключены услуги по сбору и вывозу твердых бытовых отходов. Обращаем Ваше внимание, что услуги по сбору и вывозу жидких бытовых отходов остаются в составе платы за содержание жилого помещения. Организация вывоза жидких бытовых отходов осуществляется в соответствии с договором, заключенным собственником отходов с транспортирующей организацией с учетом положений Федерального закона от 07 декабря 2011 года № 416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении».
Обязанность населения по оплате услуг по обращению с ТКО наступает со дня утверждения единого тарифа региональному оператору. Оплата услуг по обращению с ТКО осуществляется населением после заключения договора с региональным оператором, который собственник отходов обязан заключить.
До введения новой системы обращения с отходами организация деятельности по обращению с ТКО осуществляется в рамках заключаемых собственниками ТКО (управляющими организациями, действующими от имени собственников ТКО, товариществами собственников жилья, жилищными кооперативами) договоров с организациями, оказывающими услуги по сбору и вывозу ТКО, захоронению ТКО. Оплата указанных услуг осуществляется в составе услуг по содержанию жилья.