Возникли проблемы с управляющей компанией! Что делать? Куда жаловаться?
В связи с поступающими обращениями граждан с жалобами на действия управляющих компаний, Северный Екатеринбургский отдел Управления Роспотребнадзора по Свердловской области разъясняет следующее.
При возникновении коммунальных проблем потребителю прежде всего необходимо обратиться в управляющую компанию с претензией для урегулирования спора в досудебном порядке.
Досудебный или претензионный порядок урегулирования спора – это процедура по ведению переговоров по любым видам деятельности, направленная на разрешение возникших споров между участниками гражданских правоотношений.
Подобный способ урегулирования спорной ситуации является наиболее оптимальным для сторон, поскольку не сопряжен с обращением в суды, государственные органы исполнительной власти и не связан с преждевременным и неоправданным несением больших судебных расходов по ведению судебного процесса, а также позволяет решать вопросы в более короткие сроки.
В определенных ситуациях, вытекающих из договорных правоотношений, досудебный (претензионный) порядок урегулирования спора является обязательной стадией разрешения спора, так как он напрямую предусмотрен законом (ст. 450-453 ГК РФ, абз. 7 ст. 132 ГПК).
Для написания претензии необходимо иметь договор с управляющей компанией на управление многоквартирным домом, договор на предоставление коммунальных услуг и свидетельство о праве собственности на жилое помещение.
Претензия должна содержать законные требования заявителя и основания, по которым наступили эти требования; сумму требований при условии денежной оценки и расчет такой суммы, обоснованный фактами; информацию об обстоятельствах, которые произошли вследствие неисполнения другой стороной своих обязательств и которые являются основанием для выдвижения требований, а также доказательства таких обстоятельств; перечень документов, которые приложены к досудебной претензии; другие сведения, которые помогут по возможности урегулировать спор без обращения в суд.
В случае, если спор возникает из-за нарушения договоров, в претензии необходимо указать прописанные в этих договорах соответствующие пункты, имеющие отношение к делу.
Претензия составляется в двух экземплярах. Получение одного из экземпляров другой стороной должно быть зафиксировано. Такое возможно при личном вручении претензии ответчику под роспись с указанием даты вручения или отправкой заказного письма с уведомлением о вручении, в котором должна находиться опись отправляемых документов. Этими документами, помимо претензии, могут быть заверенные копии и выписки, которые бы подтверждали требования заявителя.
Согласно ч. 1 ст. 31 Закона РФ от 07.02.1992г. № 2300-1 «О защите прав потребителей» все претензии и требования имущественного характера подлежат удовлетворению в десятидневный срок со дня предъявления соответствующего требования.
По общему правилу, закрепленному п. 1 ст. 11 Гражданского кодекса Российской Федерации и п. 1 ст. 17 Закона РФ от 07.02.1992г. № 2300-1 «О защите прав потребителей», все претензии и требования имущественного характера подлежат рассмотрению в судебном порядке при их не разрешении в добровольном порядке.
Можно предъявить исковое заявление в суд по выбору: по месту нахождения организации, по месту жительства потребителя.
Рассмотрение спора при цене иска до 50 тысяч рублей относится к компетенции мировых судей, при цене иска свыше 50 тысяч рублей – к компетенции федерального суда.