Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
Главная страница / Администрация / Управление культуры и спорта / Спорт / Развитие физической культуры и спорта за последние годы

Развитие физической культуры и спорта за последние годы

   Руководство спортом в Березовском городском округе осуществляет отдел по физической культуре и спорту, который является структурным подразделением управления культуры и спорта Березовского городского округа. Штатным расписанием предусмотрено 2 единицы – заведующая отделом и специалист 1 категории.

   Деятельность по спорту регламентируется долгосрочной целевой программой «Развитие физической культуры и спорта в Березовском городском округе» на 2012-2015 гг.

   Главная цель отдела, как руководства города: создать условия для развития массовой физической культуры и спорта, сформировать у населения потребность в здоровом образе жизни.

   На территории Берёзовского городского округа предоставляют спортивные услуги для населения:

1.БМБУ СОК «Лидер»
2.БМБОУДОД ДЮСШ «Олимп»
3.6 Фитнесс-клубов
4.ГЛК «Гора Лиственная»
5.АНО СК «BROZEX»
6.Баскетбольный клуб «BRG-baset»
7.НОУ Старопышминский спортивно-технический центр «Стрельбище» ДОСААФ России
8.2 конно-спортивных клуба
9.3 Плавательных бассейна, из которых  2 - в ДОУ и ЦГБ
10.3 стадиона
11.Группа здоровья для женщин
12.Некоммерческое партнерство «Ассоциация автоспорта»
13.Инструктора по спорту в поселках
14.Частные коммерческие секции

   За последние годы растет число березовчан, регулярно занимающихся физической культурой и спортом. По данным статистической отчетности на 01.01.2012 г общее количество занимающихся физической культурой и спортом в Берёзовском городском округе составляет 13449 человек (19,5%)

   Основными моментами, способствующими привлечению жителей к занятиям физической культурой и спортом в Берёзовском городском округе являются:

1.Материально-техническая база
2.Финансирование
3.Спортивные мероприятия
4.Кадры

1.Материально-техническая база

    На начало 2012 года в Березовском городском округе имеется 194 спортивных сооружения: 3 стадиона, 123 плоскостных спортивных сооружения, 41 спортивный зал, 3 плавательных бассейна, 2 лыжные базы, 5 сооружений для стрелковых видов спорта, 17 иных спортивных сооружений. Единовременная пропускная способность составляет 4759 человек (37,8%).

    Спортивными залами округ обеспечен на 46,1%, плавательными бассейнами на 6,2%,  плоскостными спортивными сооружениями на 77,2%.

   За последние 5 лет построено, а также введено в эксплуатацию после реконструкции 15 плоскостных спортивных сооружений по месту жительства, в том числе на условиях софинансирования с областным бюджетом стадион «Горняк» с футбольным полем с искусственным покрытием и универсальная спортивная площадка.

   Благодаря поддержке спонсоров, в 2010 году, уложено специализированное спортивное покрытие европейского уровня в СОК «Лидер». В 2011 году восстановлена раздевалка для городской хоккейной секции.

   После закрытия филиала Сибирского государственного университета в 2011 году, плавательный бассейн передан в управление образования, где силами родителей и тренерского состава ДЮСШ осуществлен косметический ремонт здания.

   Благодаря условиям софинансирования с областным бюджетом за 2007-2008 годы, значительно укреплена материально-техническая база Детско-юношеской спортивной школы.

   Улучшаются условия для занятий спортом на стадионе «Энергетик».

   Открыты за эти годы 3 пункта проката лыжного инвентаря и коньков на стадионе «Энергетик», СОК «Лидер», школы №9.

   Расширяют спектр услуг для населения фитнес-клубы и тренажерные залы.

   Пользуется огромным спросом у населения горнолыжный комплекс "Гора Лиственная".

   Благодаря хорошей спортивной базе, наш город стал привлекателен для проведения областных и российских чемпионатов и первенств по мини-футболу, баскетболу, боксу, триатлону, акробатике, джиу-джитсу, волейболу и другим видам спорта. За 2011 год проведено 52 соревнования российского уровня и 50 соревнований областного уровня.

   Создаются условия для занятий физической культурой и спортом, следовательно, увеличивается количество занимающихся.

2.ФИНАНСИРОВАНИЕ

   К сожалению, недостаточное финансирование в сфере физической культуры и спорта не позволяет в полной мере реализовать все поставленные задачи и планы. Бюджеты муниципальных спортивных учреждений тоже оставляют желать лучшего: в основном выделяется финансирование только на з/п и коммунальные расходы.

   Но в то же время, огромную поддержку в развитии физической культуры и спорта оказывают: спортивные клубы BROZEX и BRG-баскет. Кроме этого, практически за каждым видом спорта закреплен спонсор. Только в 2011 году привлечено внебюджетных средств около 14,5 миллионов рублей, наиболее крупные вложения осуществили: «Арсенал НПЦ», Березовское строительное управление и ГК «BROZEX»

3.СПОРТИВНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ

   Хорошей формой привлечения к регулярным занятиям физической культурой и спортом служит проведение зрелищных спортивных городских мероприятий.

   В течение 2011 год проведено 197 массовых физкультурно-оздоровительных и спортивных мероприятий, в которых приняло участие 31964 человек.

   Возрастает интерес у жителей к участию в таких крупных массовых стартах как «Лыжня России» за последние 5 лет количество участников увеличилось на 9500 человек (2007 год – 1991 человек , 2012 год - 11488 участник, из них 8166 человек в декаде лыжного спорта) и «Кросс Наций» увеличение на 11793 человека (2007 год – 1116 человек, 2011 год - 12909 участников, из них 8269 человек в неделе легкой атлетики). Старты проводятся на 9 площадках. Открыли Лыжню России-2012 забегом, где стартовали первые руководители предприятий и организаций города и ветераны. Все участники были награждены памятными призами (шапки, повязки на голову, митенки) и сувенирной продукцией (вымпелы, брелоки, ручки,  календари), победители и призеры в каждой возрастной группе награждены медалями и дипломами Лыжня России. На протяжении всего праздника выступали творческие коллективы г.Березовского. Были организованы для участников: бесплатный чай, выпечка, полевая кухня. На Кроссе Наций же каждый участник получил сувенирную продукцию. На централь
ной площадке был организован концерт среди коллективов г.Березовского и проведена лотерея среди всех участников, где состоялся розыгрыш 9 сертификатов в магазин «М-видео» и главный приз ЖК телевизор.

   В преддверии подготовки к Олимпийским играм в 2014 году в г.Сочи, в рамках празднования Дня города, в июле 2011 года впервые проведены Малые Олимпийские Игры в г.Березовском среди жителей старше 18 лет. В программу игр вошли соревнования: толкание ядра, прыжки, л/а эстафета, пляжный волейбол, стрельба. Состоялось красочное открытие и закрытие по всем канонам проведения олимпийских игр. Состоялся даже конкурс на определение талисмана Малых Олимпийских Игр. В малых олимпийских играх приняли участие 12 команд.

   «Изюминкой» нашего города мы считаем проведение малой и школьной «Березиад». В малой Березиаде в 2011 году приняло участие 13 команд детсадов. Задачами малой Березиады являются приобщение детей к народным подвижным играм, пропаганда здорового образа жизни, привлечение внимания родительской ответственности. В школьной Березиаде 2011 года приняло участие 15 команд образовательных учреждений. Школьная Березиада – единая комплексная программа спортивных, художественных и интеллектуальных соревнований, ее девиз: «Спорт, искусство, интеллект». Главной целью Березиады является – отвлечь подрастающее поколение от вредных привычек через физическую культуру, занятие различными видами искусства.

   Особое внимание в городе уделяется также спартакиадному движению. Проводятся спартакиады среди начальных классов и 5-11 классов.

   В 2011 году впервые проведен городской сельский фестиваль, где приняли участие 7 поселков. Фестиваль включал в себя 9 видов спорта.

   Традиционным стало проведение фестиваля спорта среди людей с ограниченными возможностями «Преодолей себя» по 7 видам спорта.

   С огромным удовольствием жители принимают участие в семейных стратах «Мама, папа, я – спортивная семья», спортивно-развлекательном шоу «Большие гонки» в День торговли, День города и День физкультурника, спортивной лотерее, турнире по мини-футболу среди школ с конкурсом групп поддержки среди девочек, турнирах по пляжному волейболу, соревнованиях по автомобильному спорту, областном турнире по настольному теннису, областном триатлоне, велопробеге, городских первенствах по футболу, баскетболу, волейболу и многих других соревнованиях.

   В 2012 году после небольшого перерыва вновь стартует спартакиада среди предприятий и организаций города.

   Уже 6 лет реализуются мероприятия городской программы по обязательному обучению плаванию учащихся 3,4-х классов. За это время обучили плаванию 2400 детей.
 
4.КАДРЫ

   Березовский городской округ всегда славился своими спортивными традициями и талантливыми спортсменами и в летних, и в зимних видах спорта. По данным на начало 2012 года учебно-спортивный процесс обеспечивают 145 штатных физкультурных работников (81%). Из них специалистов с выс­шим образованием - 47,5%, со средним - 21,4%. Основная работа ведется в ОУ. Ощущается острый недостаток инструкторов-методистов для работы по месту жительства и на производственных предприятиях, нет специалистов по адаптивной физической культуре, не хватает инструкторов в дошкольных образовательных учреждениях. В нескольких общеобразовательных и учреждениях дополнительного образования работают совместители. Наблюдается также и такая негативная тенденция как старение кадров.

    С 2009 года, впервые за много лет, начат процесс развития физкультуры и спорта в поселках городского округа: оформлены по договорам возмездного оказания услуг инструктора по спорту в 6 поселках на базе образовательных учреждений. Инструктора ведут работу, как с детьми, так и с взрослым населением. Население поселков активизировалось.

   В 2009 году запущен новый проект возрождения волейбола в городе, целью которого является развитие волейбола и достижения побед на областных и российских соревнованиях. В рамках данного проекта не только развиваются детские секции по волейболу, но и создаются условия для занятий волейболом населения городского округа.

   Уже 5 лет проводится конкурс «Спортивная элита», главной целью которого является определение и поощрение лучших спортсменов, тренеров, команд, ветеранов спорта, преподавателей физкультуры, предприятий и организаций. Победители конкурса награждаются дипломами главы БГО и достойными денежными вознаграждениями.

   Благодаря спортивным кадрам, наши спортсмены в 2011 году завоевали на международных соревнованиях 20 золотых, 6 серебряных и 2 бронзовых медали, на всероссийских соревнованиях – 3 золотых, 8 серебряных и 7 бронзовых медалей.

 

 

Березовский на фото:
Березовский
Памятник Ерофей Марков
Парк Исторический сквер
Парк
Парк Победы
Триумфальная арка
Храм Успения Святой Богородицы
ДК Современник
Детская площадка в новом районе
Детская площадка у Звездного
Футбольное поле
Сарапулка на фото:
Сарапулка
Становая
Родник Батановский
Родник Крутиковский
Родник Студенческий
Кедровка на фото:
Кедровка
Приход
Заснеженнная Кедровка
Детская площадка
Старопышминск на фото:
Храм  Во имя Сретения Господня
Доска Памятные даты
Старопышминск
Дом в русской традиции
Группа хора Уральские посиделки
Зимний пейзаж
Пышминские разливы
Река Пышма
Старопышминские пейзажи
Освещение родников
Расписной дом
Монетка на фото:
Мемориал Победы ВОВ 1941-1945
Железнодорожный вокзал
Колодец Каменный
Озеро безымянное
Улица Березовская
Улица Свободы
Школа №10
Ключевск на фото:
Ключевск
Родник у кедра
Родник В гостях у феи капельки
Ключевск
Ключевск
Ключевск
Ключевск
Лосинка на фото:
Родник в честь орденоносца Бориса Васильевича Горохова
Родник Учительский
Улица Комсомольская
Лосиный