Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A

Памятки

ПАМЯТКИ населению по действиям

в предпаводковый и паводковый периоды

 

            Скоро ледоход и паводок. Прибрежная обстановка может заставить людей пересесть в лодки, что влечет за собой опасность неожиданно оказаться в холодной воде. Не всегда спасательные средства оперативно оказываются под рукой. В таких случаях человек должен уметь максимально рассчитывать на самого себя.

            Надо помнить и придерживаться ряда правил и рекомендаций:

v                 Обычный человек в одежде может находиться в воде с температурой 7 – 8 градусов до            3 – 4 часов, в воде с температурой 3 – 4 градуса – до 1,5 – 2 часов без ущерба для жизни и здоровья. Самое главное – верить, что это возможно.

v                 Оказавшись неожиданно в воде, постарайтесь зацепиться за какую - нибудь точку опоры и перетерпите  первые неприятные ощущения от холодной воды. Никаких резких движений, подавите в себе внутреннюю панику. Через 30 – 40 секунд вы перестанете остро чувствовать холод,  почувствовав легкое внутреннее тепло.

v                 Если вы попали в воду в состоянии подпития, но разум контролирует ваше поведение, не забывайте: перечисленные ранее ощущение вы можете в меньшей степени или вообще не ощутить. 

v                 Оставьте  на себе нижнее белье, носки, перчатки, головной убор. Помните: от 40 до 60 % тепла уходит через голову, поэтому не снимайте головной убор, даже мокрый. Неприятные (болезненные) ощущения в пальцах рук и ног. Они быстро пройдут после выхода из воды. Однако сила кистей рук и ступней ног снижается в несколько раз (3 -5). Даже не пытайтесь делать та физические усилия, которые доступны вам в обычных условиях.

v                 Оказавшись в воде, оцените обстановку – что лучше для вас: плыть к берегу или держаться за лодку (льдину) и ждать помощи, или дрейфовать вместе с лодкой (льдиной) и в удобном месте выбраться на берег. Не пытайтесь после длительного нахождения в холодной воде подняться из воды по веревочной лестнице – можете сорваться, не делайте резких движений – можете  суставные связки.

v                 Если вы приняли решение плыть самостоятельно, не делайте резких движений, следите за дыханием – оно должно быть ровным, в движении массируйте пальцы рук и ног. Постоянно контролируйте направление вашего продвижения, иначе дистанция до спасительного берега может значительно увеличиться.

v                 Опасайтесь острого льда -  здесь вас подстерегает двойная опасность:

1.                                          Холодная вода анестезирует поверхностные участки тела, и даже глубокие порезы

2.                                          Холодная вода значительно замедляет процесс свертывания крови, и рана постоянно кровоточит. Очень часто люди в воде гибнут не от холода, а от кровопотерь.

v            Не пытайтесь выбраться на заведомо тонкий лед: даже выбравшись на него, вы все равно                                                                                                                                     провалитесь под лед.  Осторожно проламывая его, продвигайтесь к берегу или к толстому льду, аккуратно касаясь льда, т.к. он имеет режущие свойства.

v            Если вы выбрались на берег или на лед, снимите с себя всю одежду, максимально отожмите нижнее белье, вытритесь им, снова отожмите и наденьте на тело. Не стойте босиком на льду или холодной земле. Делайте согревающие движения (упражнения). Не позволяйте себе заснуть, пока не начнете согреваться. Если вы начали дрожать, это очень хороший признак – организм самосогревается.

v            Если вы оказываете помощь человеку, длительное время находящемуся в холодной воде, не в коем случае не давайте ему спиртное – это может его погубить. По возможности, потерпевшего надо быстро переодеть в сухое белье.  Произведите массаж конечностей, начиная с периферии.

v            Растирание спиртным конечностей и отдельных участков тела также малоэффективно и обманчиво.

v            Если у вас есть время до попадания в холодную воду, подготовьте свою одежду:  белье должно быть на всю длину конечностей и иметь на концах завязки или резинки, носки должны быть длинными, плотными и с резинками. Головной убор должен максимально закрывать голову, быть плотным и надежно держаться на голове, в то же время он не должен впитывать много влаги. Обувь должна легко сниматься, при этом носки должны оставаться  на ногах. Шея также максимально должна быть закрыта. И, конечно же, желательно иметь запасной комплект нижнего белья, запасные носки, перчатки, головной убор, горячее питье.

ПАВОДОК

Вода – это грозная стихия, потенциальный источник многих ЧС, безжалостный убийца. С древних времен наводнения воспринимались людьми как самое страшное стихийное бедствие. 

Паводок – краткий быстрый подъем воды из-за ливней или зимних оттепелей.

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

 

Если Ваш дом попадает в зону затопления, то необходимо:

·                    Внимательно прослушать информацию, принять к сведению и выполнить все требования паводковой комиссии и служб спасения.

·                    Отключить газ, электричество и воду.

·                    Погасить огонь в горящих печах.

·                    Ценные вещи и мебель перенести на верхние этажи или чердак.

·                    Закрыть окна и двери или даже забить их досками.

·                    Животных необходимо выпустить из помещений, а собак отвязать.

·                    Дрова или предметы, способные уплыть при подъеме воды, лучше перенести в помещение (сарай).

·                    Из подвалов вынести все, что может испортиться от воды.

·                    Подготовиться к эвакуации.

     При быстром подъеме уровня воды надо позаботиться о защите вещей в доме и подгото­виться к возможной эвакуации.

• При наличии в хозяйстве лодок, бочек (пустых), бревен, камер и т.п. соорудить из них примитивные плавательные спасательные средства. Можно из пластиковых буты­лок, надувных подушек, матрацев соорудить средства для спасения.

• До прибытия помощи следует оставаться на верхних этажах, чердаках, крышах, дере­вьях, возвышенностях.

• Организовать подачу сигналов спасателям с помощью флагов, факелов, света фона­ря или свечи.

• Самостоятельно из зоны затопления надо выбираться, в крайнем случае, когда нет надежды на спасателей.

• Подготавливаться к самоспасению надо тщательно, спокойно, учитывая направле­ние и скорость течения воды.

Березовский на фото:
Березовский
Памятник Ерофей Марков
Парк Исторический сквер
Парк
Парк Победы
Триумфальная арка
Храм Успения Святой Богородицы
ДК Современник
Детская площадка в новом районе
Детская площадка у Звездного
Футбольное поле
Сарапулка на фото:
Сарапулка
Становая
Родник Батановский
Родник Крутиковский
Родник Студенческий
Кедровка на фото:
Кедровка
Приход
Заснеженнная Кедровка
Детская площадка
Старопышминск на фото:
Храм  Во имя Сретения Господня
Доска Памятные даты
Старопышминск
Дом в русской традиции
Группа хора Уральские посиделки
Зимний пейзаж
Пышминские разливы
Река Пышма
Старопышминские пейзажи
Освещение родников
Расписной дом
Монетка на фото:
Мемориал Победы ВОВ 1941-1945
Железнодорожный вокзал
Колодец Каменный
Озеро безымянное
Улица Березовская
Улица Свободы
Школа №10
Ключевск на фото:
Ключевск
Родник у кедра
Родник В гостях у феи капельки
Ключевск
Ключевск
Ключевск
Ключевск
Лосинка на фото:
Родник в честь орденоносца Бориса Васильевича Горохова
Родник Учительский
Улица Комсомольская
Лосиный