Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A

Территория России неотчуждаема

Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова подготовила несколько статей по поводу поправок в Конституцию. Омбудсмен принимала участие в работе над поправками.

В перерывах между заседаниями рабочих групп по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию Российской Федерации, в состав которой я была включена распоряжением Президента Российской Федерации, мы старались успеть многое на своих рабочих местах. Мой постоянный сосед по заседаниям рабочих групп Владимир Львович Машков – актер волею Божией, сегодняшний руководитель театра Олега Табакова, - вернулся с гастролей с Дальнего Востока. С болью делился он тем, что говорили люди, доверяя ему как честному актеру и общественному деятелю. Люди переживали, что пока высокое собрание обсуждает поправки к Конституции России, которые должны сделать нас сильнее, какие-то многочисленные комиссии предлагают рассматривать проблему передела границ, итогом которой могут стать отчуждения конкретных территорий от матушки России.

Владимир Львович не стал это скрывать. Он подготовил поправку в Конституцию. Его выступление перед Президентом Российской Федерации Владимиром Владимировичем Путиным уже вошло в историю. Вы, конечно, помните его слова о том, что нельзя отчуждать территории России и даже вести переговоры по этому поводу: Отдавать нельзя. Железобетонно Статью 67 Конституции Российской Федерации предполагается дополнить новой частью 2.1, в которой сформулированы нормы, связанные с защитой суверенитета и территориальной целостности нашей страны. Устанавливается запрет на действия, направленные на отчуждение части территории Российской Федерации, а также призывы к таким действиям.

Сейчас в Уголовном кодексе есть статья 280.1 со схожей формулировкой («Публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации»). Однако совершенно очевидно, что вопрос о стабильности наших границ и недопустимости отторжения частей российской территории необходимо решить в Основном законе.

К сожалению, мы часто стали слышать голоса тех, кто хотел бы пересмотреть наши границы, отобрать у России часть территорий – например, Курильские острова, Крым или Калининград. Появляются публикации, в которых открыто поднимается вопрос о ревизии сложившихся по окончании Второй мировой войны границ бывшего Советского Союза. Кстати, вопрос этот ставится в отношении именно России, а не других государств, например, европейских.

Считаю, что закрепление в нашей Конституции таких запретов поставит точку в бессмысленных спекуляциях на тему принадлежности частей нашей территории, позволит минимизировать риски, что в ходе каких-то переговоров отдельных ведомств или отдельных политических лидеров территориальная целостность России может быть нарушена.

Березовский на фото:
Березовский
Памятник Ерофей Марков
Парк Исторический сквер
Парк
Парк Победы
Триумфальная арка
Храм Успения Святой Богородицы
ДК Современник
Детская площадка в новом районе
Детская площадка у Звездного
Футбольное поле
Сарапулка на фото:
Сарапулка
Становая
Родник Батановский
Родник Крутиковский
Родник Студенческий
Кедровка на фото:
Кедровка
Приход
Заснеженнная Кедровка
Детская площадка
Старопышминск на фото:
Храм  Во имя Сретения Господня
Доска Памятные даты
Старопышминск
Дом в русской традиции
Группа хора Уральские посиделки
Зимний пейзаж
Пышминские разливы
Река Пышма
Старопышминские пейзажи
Освещение родников
Расписной дом
Монетка на фото:
Мемориал Победы ВОВ 1941-1945
Железнодорожный вокзал
Колодец Каменный
Озеро безымянное
Улица Березовская
Улица Свободы
Школа №10
Ключевск на фото:
Ключевск
Родник у кедра
Родник В гостях у феи капельки
Ключевск
Ключевск
Ключевск
Ключевск
Лосинка на фото:
Родник в честь орденоносца Бориса Васильевича Горохова
Родник Учительский
Улица Комсомольская
Лосиный