Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
Главная страница / Горожанам / Безопасность / Безопасность на водных объектах

Безопасность на водных объектах

Можно ли купаться в водоемах Берёзовского?

Северный Екатеринбургский отдел Управления Роспотребнадзора по Свердловской области отобрал 4 пробы с Белоярского водохранилища и Шиловского водоёма на предмет исследования качества воды для купания.

В результате исследований установлено, что все отобранные пробы являются неудовлетворительными (по бактериологическим показателям – 75%, по санитарно-химическим - 100%), по паразитологическим показателям неудовлетворительных проб воды не выявлено. В Берёзовском также нет оборудованных пляжей для купания.

Ситуация по области не лучше, чем в нашем округе. Ранее специалисты Роспротребнадзора признали пригодными для купания два водоема Свердловской области - озеро Щучье и Шарташ, но после повторных проверок два водоема попали в список непригодных.

"На территории Свердловской области отсутствуют организованные зоны рекреации, соответствующие требованиям санитарного законодательства", - подчеркивают специалисты Роспотребнадзора.

Таким образом, в Свердловской области нет ни одного места, купание в котором было бы безопасным для здоровья горожан. Мы прислушаемся к мнению специалистов, сами купаться не пойдем и вам не советуем.4

Но, если вы все же выбрались туда, где химический состав воды позволяет совершать заплывы, то напоминаем о правилах безопасности. Купаться можно, если:

- после принятия пищи прошло 1,5-2 часа;
- на улице ясная безветренная погода, температура воздуха +25 °С и более;
- чувствуешь себя хорошо (нет озноба, температуры, «гусиной кожи» и т.д.);
- не перегрелся перед этим на солнце;
- нет штормового предупреждения или сильного прибоя;
- температура воды выше +15 °С;
- водоем/озеро/река предназначены для купания и имеют оборудованный пляж;
- не нырять в незнакомых местах;
- не заплывать за буйки;
- не приближаться к плавучим объектам;
- не устраивать игр в воде. В подвижные игры (бадминтон, волейбол, футбол) лучше играть подальше от берегов, чтобы никто не рисковал упасть в воду;
- не плавать на надувных матрасах или камерах;
- не использовать неисправные плавательные средства;
- вы трезвы.

Как определить, что человек тонет?

"Благодаря" кинематографу, нам кажется, что определить тонет человек или нет легко - он активно размахивает руками, громко зовёт на помощь, но это не так. Самое пугающее - это то, что тонущий может не выглядеть как тот, кто через некоторое время уйдет под воду.

За исключением редких случаев, тонущие люди физиологически неспособны позвать на помощь. Дыхательная система человека рассчитана на дыхание. Речь – это ее вторичная функция. Прежде чем речь станет возможной, необходимо восстановить функцию дыхания. Тонущие люди не могут размахивать руками, чтобы привлечь внимание. Они инстинктивно вытягивают руки в стороны в попытке оттолкнуться от воды. Такие движения позволяют им всплыть на поверхность, чтобы иметь возможность дышать. Из-за инстинктивных реакций тонущие люди не могут контролировать движения руками. Люди, пытающиеся удержаться на поверхности воды, физиологически не способны перестать тонуть и совершать осмысленные движение – размахивать руками, постараться приблизиться к спасателям или добраться до спасательного снаряжения.

Это вовсе не означает, что человек, зовущий на помощь и отчаянно размахивающий руками, вас обманывает – скорее всего, это приступ паники в воде. Такой приступ далеко не всегда предшествует инстинктивной реакции утопающего и зачастую длится совсем недолго, но в отличие от настоящего утопления жертвы такой паники на воде способны помочь своим спасателям – к примеру, ухватиться за спасательный круг.

Когда вы находитесь на берегу или в воде, вам необходимо обращать пристальное внимание на следующие признаки, свидетельствующие о том, что человек тонет:

- голова погружена в воду, а рот находится у самой ее поверхности;
- голова откинута назад, рот открыт;
- стеклянные, пустые глаза не фокусируются;
- глаза закрыты;
- волосы закрывают лоб или глаза;
- человек держится в воде в вертикальном положении, не совершая движений ногами;
- дыхание частое, поверхностное, захватывает ртом воздух;
- пытается плыть в определенном направлении, но безуспешно;
- пытается перевернуться на спину;
- может показаться, что человек карабкается по веревочной лестнице.

Поэтому, если человек падает за борт и все выглядит нормально, не стоит успокаиваться раньше времени. Иногда самым главным признаком того, что человек тонет, является то, что он не похож на утопающего. Может показаться, что он просто пытается удержаться на воде и смотрит на палубу. Как определить, все ли в порядке? Задайте простой вопрос: "У вас все в порядке?" Если человек вам хоть что-то ответил, тогда, возможно, ему ничего не угрожает. Если в ответ на свой вопрос вы увидите пустой взгляд, у вас есть всего полминуты, чтобы вытащить жертву и из воды.

Как спасти пострадавшего?

Помните, что первые минуты после происшествия являются решающими. Конечно, лучше позвать спасателя или медиков, но если волею случая никого рядом не оказалось и спасателем стали вы, тогда запомните, а лучше запишите правила оказания первой медицинской помощи:

- вытащив пострадавшего из воды, необходимо очистить ему полость рта от посторонних предметов (тина, трава и т.д.);

- уложите пострадавшего на согнутое колено животом и лицом вниз и удалить воду, попавшую в легкие и трахею, путем многократного надавливания рукой на спину.

Отсутствие дыхания в течение 1-2 минут может привести к смерти пострадавшего. Основным признаком остановки сердца являются отсутствие пульса, расширенные зрачки. В этом случае необходимо немедленно приступить к проведению искусственного дыхания "рот в рот" и непрямого массажа сердца: 2 вдоха и 30 резких надавливаний на грудную клетку. НЕЛЬЗЯ ПРОВОДИТЬ НЕПРЯМОЙ МАССАЖ СЕРДЦА ПРИ НАЛИЧИИ ПУЛЬСА!

У пожилых людей надавливание щадящее, маленьким детям надавливание производить не ладонью, а пальцами.

После восстановления дыхания и сердечной деятельности положите пострадавшего набок, укройте его и обеспечивайте комфорт до прибытия медиков.

Администрацией Березовского городского округа 19 мая 2020 года издано распоряжение № 143 «О мерах по обеспечению безопасности людей на водных объектах Березовского городского округа в летний период 2020 года». Данным распоряжением утвержден план мероприятий по обеспечению безопасности людей на водных объектах в летний период, согласно которому  установлена продолжительность работы зон рекреации водных объектов с 10 июня по 30 августа 2020 года, но купание в местных водоемах запрещено, т.к. для этого не имеется обустроенных мест, т.е. населению разрешено использование  территории возле водного объекта для отдыха, но не разрешается купаться, о чем предупреждают  установленные на водоемах  информационные знаки  водной безопасности.

Также администрацией Березовского городского организовано совместное патрулирование сотрудниками МКУ «Центр гражданской защиты Березовского городского округа», ОМВД России по г. Березовскому,  МЧС и ГИМС ГУ МЧС России по Свердловской области, с целью выявления нарушения правил безопасности людей на водных объектах в местах массового отдыха и привлечению к административной ответственности за нарушения согласно статьи 40-2 Закона Свердловской области «Об административных правонарушениях на территории Свердловской области» от 14.06.2005 № 52-ОЗ.

Березовский на фото:
Березовский
Памятник Ерофей Марков
Парк Исторический сквер
Парк
Парк Победы
Триумфальная арка
Храм Успения Святой Богородицы
ДК Современник
Детская площадка в новом районе
Детская площадка у Звездного
Футбольное поле
Сарапулка на фото:
Сарапулка
Становая
Родник Батановский
Родник Крутиковский
Родник Студенческий
Кедровка на фото:
Кедровка
Приход
Заснеженнная Кедровка
Детская площадка
Старопышминск на фото:
Храм  Во имя Сретения Господня
Доска Памятные даты
Старопышминск
Дом в русской традиции
Группа хора Уральские посиделки
Зимний пейзаж
Пышминские разливы
Река Пышма
Старопышминские пейзажи
Освещение родников
Расписной дом
Монетка на фото:
Мемориал Победы ВОВ 1941-1945
Железнодорожный вокзал
Колодец Каменный
Озеро безымянное
Улица Березовская
Улица Свободы
Школа №10
Ключевск на фото:
Ключевск
Родник у кедра
Родник В гостях у феи капельки
Ключевск
Ключевск
Ключевск
Ключевск
Лосинка на фото:
Родник в честь орденоносца Бориса Васильевича Горохова
Родник Учительский
Улица Комсомольская
Лосиный