Главная страница / Горожанам / Открытые данные / Здравоохранение / Профилактика коронавирусной инфекции / Информация для представителей бизнеса / Дезинфекция на предприятии
Дезинфекция на предприятииИнструкция о порядке проведения дезинфекционных мероприятий в целях профилактики новой коронавирусной инфекции в офисных помещениях организаций, временно приостановивших деятельность, или сотрудники которых перешли на дистанционную форму работы. В офисных помещениях организаций, временно приостановивших деятельность, или сотрудники которых перешли на дистанционную форму работы, следует провести комплекс дезинфекционных мероприятий, после чего - генеральную уборку всех помещений. Дезинфекция и уборка помещений могут быть выполнены организацией собственными силами, клининговой компанией или специализированной организацией. Дезинфекционные мероприятия включают обработку дезинфицирующими средствами поверхностей в помещениях, мебели, предметов обстановки, подоконников, кресел и стульев, дверных ручек, выключателей, вычислительной, множительной и иной техники, посуды, кранов и умывальников, другого санитарно-технического оборудования. Для дезинфекции следует применять дезинфицирующие средства зарегистрированные в установленном порядке на основе хлорактивных и кислородактивных соединений, а также катионных поверхностно-активных веществ. Рабочие растворы дезинфицирующих средств следует готовить в соответствии с инструкцией по их применению, выбирая режимы, предусмотренные для обеззараживания объектов при вирусных инфекциях. Поверхности в помещениях, санитарно-техническое оборудование следует обрабатывать способами протирания, орошения; столовую посуду, текстильные материалы и уборочный инвентарь (ветошь, салфетки) обрабатывают способом погружения в растворы дезинфицирующих средств. Генеральная уборка проводится не ранее чем через 30 минут после проведения дезинфекционных мероприятий с использованием обычных чистящих, моющих средств. При проведении генеральной уборки соблюдают следующую последовательность – вначале убираются холлы, коридоры, рабочие помещения, затем кухни, комнаты приема пищи, туалеты убираются в последнюю очередь отдельным инвентарем. В ходе уборки из холодильников, других мест удаляются все продукты питания, напитки, в том числе длительного срока хранения, опорожняются кулеры. Кухонную посуду, утварь моют с использованием обычных моющих средств, после чего ополаскивают кипятком и высушивают, разместив таким образом, чтобы вода свободно стекала с вымытых предметов. Халаты, другая специальная одежда направляется в стирку. Помещение проветривается. Мусор собирается и утилизируется как твердые коммунальные отходы. Все виды работ с дезинфицирующими средствами следует выполнять во влагонепроницаемых перчатках одноразовых или многократного применения, халате, при необходимости, другой спецодежды. Дезинфицирующие средства хранят в таре изготовителя закрытыми в специально отведенном сухом, прохладном и затемненном месте, недоступном для детей. Меры предосторожности при проведении дезинфекционных мероприятий и первой помощи при случайном отравлении изложены для каждого конкретного дезинфицирующего средства в Инструкциях по их применению. После завершения всех работ руки обрабатывают спиртосодержащим кожным антисептиком, гасят свет и уходят. Для проведения дезинфекции поверхностей, наряду с рекомендованными ранее средствами, гипохлорита кальция (натрия) в концентрации не менее 0,5% по активному хлору и средств на основе дихлорантина - 0,05% по активному хлору; кроме того, для поверхностей небольшой площади может использоваться этиловый спирт 70%. Для гигиенической обработки рук могут использоваться кожные антисептики с содержанием спирта этилового (не менее 70% по массе), спирта изопропилового (не менее 60% по массе) или смеси спиртов (не менее 60% по массе), а также парфюмерно-косметическая продукция (жидкости, лосьоны, гели, одноразовые влажные салфетки) с аналогичным содержанием спиртов. В настоящее время ФБУН ГНЦ ВБ «Вектор» Роспотребнадзора проводит исследования по оценке устойчивости коронавируса COVID-2019 к факторам окружающей среды и дезинфицирующим средствам, по результатам которых возможно будут внесены дальнейшие изменения рекомендаций по проведению дезинфекционных мероприятий. В целях обеспечения санитарно-эпидемического благополучия населения, "Центр гигиены и эпидимиологии в Свердловской области" предалгает проведение дополнительных санитарно-профилактических мероприятий с проведения контроля эффективности проведеённых дезинфекционных обработок с оформлением экспертного заключения в части проведения дезинфекции помещений. Обратиться в филиалы Центра можно по адресам: 1. г. Екатеринбург, ул. Мичурина, 91 - 8 (343) 350-21-64, 355-44-13, электронная почта: mail_08@66.rospotrebnadzor.ru 2. г. Екатеринбург, ул. Авангардная, 5А - 8 (343) 307-39-39, 307-37-99, электронная почта: mail_10@66.rospotrebnadzor.ru 3. г. Екатеринбург, ул. 8 Марта, 177А - 8 (343) 210-94-37, 210-91-52, электронная почта: mail_15@66.rospotrebnadzor.ru |