Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A

Информация для предприятий потребительского рынка

Рекомендации для работы предприятий продовольственной торговли с учетом эпидемиологической ситуации

1. Режим ограничений, связанный с COVID-19

Организация ежедневного перед началом рабочей смены «входного фильтра» с проведением бесконтактного контроля температуры тела работника.

Противоэпидемические мероприятия:

- работа персонала в СИЗ (маски, перчатки);
- организация условий обработки рук персонала кожными антисептиками;
- текущая уборка с использованием моющих и дезинфицирующих средств каждые 2 часа;
- проветривание торгового зала при наличии возможности;
- соблюдение социальной дистанции покупателями.

2. Переходный режим (начало выхода людей из массовой самоизоляции)

Организация ежедневного перед началом рабочей смены «входного фильтра» с проведением бесконтактного контроля температуры тела работника.

Противоэпидемические мероприятия:

- работа персонала в СИЗ;
- организация условий обработки рук кожными антисептиками;
- текущая уборка с использованием моющих и дезинфицирующих средств каждые 3-4 часа;
- проветривание торгового зала при наличии возможности;
- соблюдение социальной дистанции покупателями.

3. Режим стабилизации (стойкая тенденция к снижению заболеваний COVID- 19 в регионе и тенденция к снижению в стране)

Организация ежедневного перед началом рабочей смены «входного фильтра» с проведением бесконтактного контроля температуры тела работников.

Противоэпидемические мероприятия:

- работа персонала в СИЗ;
- организация условий обработки рук кожными антисептиками;
- текущая уборка с использованием моющих и дезинфицирующих средств 2 раза в день;
- соблюдение социальной дистанции покупателями.

4. Штатный режим (отсутствие заболеваний COVID-19 в регионе и стойкая тенденция к снижению в стране)

Организация ежедневного перед началом рабочей смены «входного фильтра» с проведением бесконтактного контроля температуры тела работников.

Противоэпидемические мероприятия:

- работа персонала в масках и перчатках в зависимости от технологических операций;
- текущая уборка с использованием моющих средств;
- по окончании рабочего дня уборка с использованием дезинфицирующих средств

 

Рекомендации по организации работы предприятий общественного питания с учетом эпидемиологической ситуации

1. Режим ограничений, связанный с COVID-19

Предприятия общественного питания работают исключительно с обслуживанием на вынос и доставку своей продукции.

Организация ежедневного перед началом рабочей смены «входного фильтра» с проведением бесконтактного контроля температуры тела работников.

Противоэпидемические мероприятия:

- работа всего персонала в СИЗ (маски, перчатки);
- организация условий обработки рук кожными антисептиками для персонала и посетителей (курьеров);
- влажная уборка производственных помещений, оборудования каждые 2 часа с использованием дезинфицирующих средств;
- проветривание помещений (при наличии возможности) каждые 2 часа;
- обеззараживание воздуха производственных помещений с использованием бактерицидных ламп;
- социальная дистанция.

2. Переходный режим (начало выхода людей из массовой самоизоляции)

Работают предприятия общественного питания площадью не более 50 кв.м, при условии установки в обеденном зале не более 5 столов по 1-2 посадочных места (расстояния между столами должно быть не менее 1 метра). Массовые мероприятия (банкеты, поминки и другое) запрещены. Работа предприятий осуществляется с использованием одноразовой посуды или с использованием многоразовой с обязательной дезинфекцией.

Организация ежедневного перед началом рабочей смены «входного фильтра» с проведением бесконтактного контроля температуры тела работников.

Противоэпидемические мероприятия:

- работа персонала всего персонала в СИЗ (маски, перчатки);
- организация условий обработки рук кожными антисептиками для персонала и посетителей;
- влажная уборка производственных помещений, оборудования, обеденного зала, столов, санузлов каждые 3-4 часа с использованием дезинфицирующих средств;
- проветривание (при наличии возможности);
- обеззараживание воздуха с использованием бактерицидных ламп в обеденных залах;
- социальная дистанция.

3. Режим стабилизации (стойкая тенденция к снижению заболеваний COVID-19 в регионе и тенденция к снижению в стране)

Работают предприятия общественного питания с числом посадочных мест не более 20 с соблюдением социального дистанцирования (расстояние между столами не менее 1 метра). Массовые мероприятия разрешены при условии размещении столов на расстоянии не менее 1 метра с посадкой по 1 -2 человека.

Организация ежедневного перед началом рабочей смены «входного фильтра» с проведением бесконтактного контроля температуры тела работников.

Противоэпидемические мероприятия:

- работа персонала в СИЗ (маски, перчатки с учетом технологических операций);
- организация условий обработки рук кожными антисептиками для персонала и посетителей;
- влажная уборка производственных помещений, оборудования, обеденного зала, столов, санузлов каждые 5-6 часов с использованием дезинфицирующих средств;
- проветривание (при наличии возможности);
- обеззараживание воздуха с использованием бактерицидных ламп только в холодном цехе и на участке порционирования блюд;
- социальная дистанция.

4. Штатный режим (отсутствие заболеваний COVID-19 в регионе и стойкая тенденция к снижению в стране)

Работают все предприятия общественного питания при соблюдении нормативных требований (санитарных правил, технических регламентов и т.п.).

Организация ежедневного перед началом рабочей смены «входного фильтра» с проведением бесконтактного контроля температуры тела работников.

Противоэпидемические мероприятия:

- работа персонала в масках и перчатках с учетом технологических операций;
- организация условий обработки рук кожными антисептиками для персонала;
- текущая уборка с использованием моющих средств по мере необходимости в течение дня,
- дезинфекционные обработки ежедневно в конце рабочей смены;
- обеззараживание воздуха с использованием бактерицидных ламп только в холодном цехе и на участке порционирования блюд.

Разъяснения по работе предприятий потребительского рынка:

Исходя из санитарно-эпидемиологической обстановки в Свердловской области и в соответствии с Указом Губернатора Свердловской области от 18.03.2020 № 100-УГ «О введении на территории Свердловской области режима повышенной готовности и принятии дополнительных мер по защите населения от новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV)» (далее – Указ) с изменениями и дополнениями в редакции указов Губернатора Свердловской области от 10.04.2020 № 175-УГ, от 12.04.2020 № 176-УГ и от 16.04.2020 № 181-УГ направляю в Ваш адрес разъяснения о деятельности предприятий потребительского рынка, предоставляющих услуги розничной торговли, общественного питания и бытовых услуг населению.

В соответствии с подпунктом 1 пункта 3 Указа на территории всех муниципальных образований, расположенных на территории Свердловской области (далее – муниципальные образования), запрещена работа торгово-развлекательных центров и комплексов за исключением расположенных в них объектов, реализующих продовольственные товары.

Данная ограничительная мера должна применяться к объектам, представляющим собой здания, строения, сооружения с единым входом для посетителей, на территории которых осуществляют деятельность 2 и более хозяйствующих субъекта. К данным объектам относятся торговые и торгово-развлекательные центры, торговые комплексы. В таких объектах допускается работа только магазинов, реализующих продовольственные товары, работа иных объектов должна быть приостановлена. Кроме того, не допускается работа хозяйствующих субъектов, реализующих любые группы непродовольственных товаров, находящихся в составе таких объектов, в том числе с отдельным входом по периметру торговых и торгово-развлекательных центров, торговых комплексов.

В соответствии с подпунктом 2 пункта 3 Указа на территории всех муниципальных образований запрещена работа ресторанов, кафе, столовых, буфетов, баров, закусочных и иных организаций общественного питания (за исключением обслуживания на вынос без посещения гражданами помещений таких организаций, доставки заказов, а также организаций, обеспечивающих питание работников организаций). Услуги розничной продажи продукции общественного питания могут осуществляться только на вынос без потребления на месте в зале предприятия общественного питания.

В соответствии с подпунктом 3 пункта 3 Указа ограничена работа организаций, оказывающих услуги косметологов и визажистов, массажные услуги, услуги общественных бань, услуги фитнес-центров, спа-услуги общеоздоровительные и релаксирующие, услуги соляриев, иные услуги в сфере индустрии красоты (за исключением парикмахерских услуг), а также стоматологических поликлиник в части оказания плановой стоматологической помощи.

В соответствии с вышеуказанной нормой рекомендуется предоставлять парикмахерские услуги только по предварительной записи, обеспечивая интервал между клиентами не менее 30 минут для проведения санитарной обработки инструментов и оборудования, а также соблюдать социальное дистанцирование, обеспечив нахождение не более 1 человека на 10 квадратных метрах при наличии средств индивидуальной защиты.

В соответствии с пунктом 4 Указа введены дополнительные ограничительные меры на территории муниципального образования «город Екатеринбург», городского округа Верхняя Пышма, городского округа Среднеуральск, Березовского городского округа, городского округа Красноуральск, городского округа Красноуфимск, Верхнесалдинского городского округа, Полевского городского округа, городского округа Богданович и города Нижний Тагил.

Ограничивается торговля непродовольственными товарами за исключением торговли:

– непродовольственными товарами первой необходимости, включенными в рекомендуемый перечень непродовольственных товаров первой необходимости, утвержденный распоряжением Правительством Российской Федерации от 27.03.2020 № 762-р;

– на открытых рынках и ярмарках.

Разрешена работа рынков, включенных в Реестр розничных рынков Свердловской области (постановление Правительства Свердловской области от 18.03.2015 №182-ПП), а также приравненных к ним обособленных площадок (территорий) с размещением на них комплекса стационарных и нестационарных объектов. Право определения таких площадок-рынков остается за органами местного самоуправления.

Ярмарочные мероприятия проводятся согласно Плану организации и проведения ярмарок, утвержденному уполномоченным органом местного самоуправления. К проведению рекомендуются сельскохозяйственные ярмарки для продажи продовольственных товаров только субъектами предпринимательской деятельности, зарегистрированными на территории Свердловской области, с целью исключения завоза и распространения коронавирусной инфекции из других субъектов.

На рынках и ярмарках необходимо соблюдать все меры для обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, в том числе социальное дистанцирование, предусмотрев на 1 нестационарное торговое место не менее 30 кв. м.

Не допускается осуществление несанкционированной торговли и стихийных рынков на территории муниципальных образований.

Указом Губернатора Свердловской области от 12.04.2020 № 176-УГ внесены дополнения в подпункт 1 пункта 4 абзаца второго Указа. В связи с запретом продажи непродовольственных товаров на территории перечисленных муниципальных образований разрешена торговля ограниченного перечня видов непродовольственных товара: автомобилями и автозапчастями (включая смазочные материалы, шины, покрышки и камеры), товарами для пожаротушения, электрическим оборудованием, кабельной продукцией, электронным, компьютерным оборудованием, программными продуктами, программным обеспечением, средствами связи (включая сотовые телефоны), водопроводным, отопительным, сантехническим оборудованием и арматурой, очками, линзами и их частями, а также семенами, саженцами, цветами, посадочными материалами и садово-огородным инвентарем.

Вместе с тем торговля данными видами товаров разрешена в объектах, расположенных вне торговых и торгово-развлекательных центров, торговых комплексов. Объекты, реализующие вышеперечисленные группы товаров, должны располагаться в обособленных объектах торговли с отдельным входом.

Допускается продажа продовольственных и непродовольственных товаров дистанционным способом. Пункты выдачи заказов в муниципальных образованиях, перечисленных в пункте 4 Указа, не должны располагаться на территории торговых и торгово-развлекательных центров, торговых комплексов. Объекты потребительского рынка, деятельность которых не ограничена Указом, могут осуществлять деятельность при условии строгого соблюдения всех санитарно-эпидемиологических требований по защите от распространения новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV).

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ БАНЬ И САУН С ЦЕЛЬЮ НЕДОПУЩЕНИЯ ЗАНОСА И РАСПРОСТРАНЕНИЯ НОВОЙ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ (COVID-19)

1. Перед открытием бани, сауны проведение генеральной уборки помещений с применением дезинфицирующих средств по вирусному режиму.

2. Организация ежедневного перед началом рабочей смены «входного фильтра» для сотрудников с проведением контроля температуры тела работника и обязательным отстранением от нахождения на рабочем месте лиц с повышенной температурой тела и (или) с признаками респираторных инфекций (повышенная температура, кашель, насморк); уточнением состояния здоровья работника и лиц, проживающих вместе с ним, информации о возможных контактах с больными лицами или лицами, вернувшимися из другой страны.

3. Организация при входе в баню, сауну мест обработки рук кожными антисептиками, предназначенных для этих целей (с содержанием этилового спирта не менее 70% по массе, изопропилового не менее 60% по массе), в том числе с установлением дозаторов; парфюмерно-косметической продукцией (жидкости, лосьоны, гели, с аналогичным содержанием спиртов) или дезинфицирующими салфетками.

4.Запрещение входа в бани, сауны лиц, не связанных с их деятельностью, за исключением работ, связанных с ремонтом и обслуживанием оборудования.

5. Ограничение контактов между работниками и между посетителями:

5.1. Организация обслуживания в бане, сауне по предварительной записи по сеансам (одномоментный вход в баню на один полный банный цикл группы лиц в количестве из расчета 1,5 кв. м в помывочной на одного человека).

Соблюдение временного интервала между сеансами не менее 20 минут между посетителями для исключения контакта между ними и проведения дезинфекции помещений, оборудования и инвентаря.

5.2. Исключение ожидания посетителями внутри бани, сауны.

5.3. Соблюдение принципов социального дистанцирования работников и посетителей (в том числе путем нанесения разметки для соблюдения расстояния 1,5 метра).

5.4. Запрет на использование купелей и бассейнов.

6.Организация посменной работы сотрудников.

7.Запрет приема пищи на рабочих местах, а также исключение предоставления для посетителей напитков (чая, кофе и т.д.) и пищи.

8.Выделение для приема пищи персонала специально отведенной комнаты с оборудованной раковиной для мытья рук и дозатором для обработки рук кожным антисептиком.

9. Обеспечение условий для соблюдения правил личной гигиены сотрудников, а именно частое мытье рук с мылом, использование кожных антисептиков.

10. Обеспечение и контроль за использованием работниками специальной одежды и обуви и средств индивидуальной защиты (маски одноразовые или многоразовые, исходя из продолжительности рабочей смены и смены масок не реже 1 раза в 3 часа; перчатки) (при работе вне мыльных и парильных).

11. Обеспечение ежедневной (после окончания работы) стирки специальной одежды работников и белья для посетителей (простыни, полотенца и т.д.) по договору со специализированной организацией или непосредственно в бане, сауне (при наличии соответствующих условий).

12. Наличие пятидневного запаса средств индивидуальной защиты дезинфицирующих и моющих средств.

13. Проведение проветривания помещений, оборудованных оконными проемами, между сменами.

14. Проведение каждые 2 часа влажной уборки с применением дезинфицирующих средств вирулицидного действия помещений и мест общего пользования (комнаты приема пищи, отдыха, туалетные комнаты) с обработкой всех контактных поверхностей (дверных ручек, выключателей, поручней, перил, подлокотников, стульев, диванов) с применением дезинфицирующих средств по вирусному режиму.

15. Проведение дезинфекции по вирусному режиму помещений, оборудования и инвентаря в раздевальных, мыльных и парильных после каждого сеанса.

16. Организация в течение рабочего дня осмотра работников на признаки респираторных заболеваний с термометрией.

17. Обеспечить проведение информирования работников о необходимости соблюдения мер профилактики, правил личной гигиены (регулярного мытья рук с мылом и обработки кожным антисептиком в течение всего рабочего дня, после посещения санузла, перед приемом пищи)

Березовский на фото:
Березовский
Памятник Ерофей Марков
Парк Исторический сквер
Парк
Парк Победы
Триумфальная арка
Храм Успения Святой Богородицы
ДК Современник
Детская площадка в новом районе
Детская площадка у Звездного
Футбольное поле
Сарапулка на фото:
Сарапулка
Становая
Родник Батановский
Родник Крутиковский
Родник Студенческий
Кедровка на фото:
Кедровка
Приход
Заснеженнная Кедровка
Детская площадка
Старопышминск на фото:
Храм  Во имя Сретения Господня
Доска Памятные даты
Старопышминск
Дом в русской традиции
Группа хора Уральские посиделки
Зимний пейзаж
Пышминские разливы
Река Пышма
Старопышминские пейзажи
Освещение родников
Расписной дом
Монетка на фото:
Мемориал Победы ВОВ 1941-1945
Железнодорожный вокзал
Колодец Каменный
Озеро безымянное
Улица Березовская
Улица Свободы
Школа №10
Ключевск на фото:
Ключевск
Родник у кедра
Родник В гостях у феи капельки
Ключевск
Ключевск
Ключевск
Ключевск
Лосинка на фото:
Родник в честь орденоносца Бориса Васильевича Горохова
Родник Учительский
Улица Комсомольская
Лосиный