Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A

Доклад за 2015 год

Отчет

о работе Общественной палаты Берёзовского

городского округа за 2015 год.

 

Деятельность Общественной палаты Березовского городского  округа  в истекшем году осуществлялась согласно утвержденному плану. В соответствии с планом и регламентом ежемесячно проводились заседания Совета Общественной палаты, где рассматривались вопросы подготовки к пленарным заседаниям, заявления жителей городского округа, поступившая информация по исполнению принятых Общественной палатой решений, ответы на направленные обращения в органы местного самоуправления, предложения, поступившие от Общественной палаты Свердловской области, и другие вопросы.

·         Так, одним из первых был рассмотрен вопрос исполнения Федерального закона  от 23.02.2013 №15 «Об охране  здоровья граждан   от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» на территории Березовского городского округа. Общественный контроль показал, что выявлены нарушения требований закона по торговле табачными изделиями и алкогольными напитками выявлены нарушения требований закона. Магазины «Монетка» и «Пятерочка» в Новоберезовском микрорайоне не соблюдают 100 метровую зону от границ территории Лицея №3 «Альянс»; магазин «777», где торгуют алкогольной и табачной продукцией, находится в одном здании с кинотеатром, а через дорогу расположен и  работает мини детский сад.

На автостанции г. Березовского знаков, запрещающих курение, нет, 15 метровая зона не обозначена, специально отведенное место для курения табака на открытом воздухе не оборудовано, работники автостанции, в том числе кондукторы, водители машин, курят в помещении.

В киоске, расположенном около входа в здание автостанции, осуществляется торговля табачными изделиями.

·         В связи с проводимой в здравоохранении реорганизацией, с учетом ситуации возникла необходимость мониторинга состояния медицинского обслуживания населения на территории Березовского городского округа.

При подготовке пленарного заседания по данной проблеме был проведён "прямой телефон" для жителей; члены Общественной палаты побывали во всех населённых пунктах городского округа, повстречались с главами администраций и общественностью поселков, посетили поселковые медучреждения. Выявленные недостатки были обобщены и обсуждены на рабочей встрече с руководством ЦГБ. Актуальные вопросы медицинского обслуживания населения были освещены на страницах   местных газет.

·         По такому же принципу  строилась работа и при подготовке вопроса об исполнении городской программы «Молодежь - наше будущее». Финансирование мероприятий по данной программе ежегодно увеличивается,  в  2016  году планируется рост в 2 раза по сравнению с 2015 годом. Однако, реализация указанной программы не решает всего комплекса проблем, касающихся молодежной среды, и очень слабо работает на перспективу.

Ежегодно увеличивается рождаемость в городском округе. Появляются новые поселения, активно ведется возведение многоэтажного жилья, а строительство  спортивных, досуговых  объектов не просматривается даже в ближайшие годы ни в городе, ни в поселках.  В поселках Ключевск и Сарапулка для организации досуга детей стали  использоваться актовые залы зданий администраций.

Главный вывод, сделанный общественниками: в округе проводится большое количество различных мероприятий с организованными детьми; при этом молодежи по большому счету свободное время  проводить негде.

·         Тема благоустройства территории всегда остается актуальной для любого поселения. Поэтому естественным стало рассмотрение вопроса «О ходе устранения нарушенного благоустройства после проведения аварийно-ремонтных работ на сетях водоснабжения и водоотведения за период 2014-2015 г.г.». Необходимо отметить, что в целом имеются сдвиги в этом направлении: установлен контроль за закрытием выданных ордеров на проведение земельных работ. Однако сложней ситуация, когда устраняются аварии на коммунальных сетях. Общественная палата предложила Думе Березовского городского округа предусматривать в городском бюджете отдельной строкой определенную сумму на устранение нарушенного благоустройства после ликвидации аварий.

 

·         Тема благоустройства тесно переплетается с организацией работы с бытовыми отходами, очень острой для нас, так как их количество с каждым годом растет, а мощностей не хватает. Еще большую остроту проблеме придало вступление в силу с 1 января 2016 года нормы закона о том, что полигоны твердых коммунальных отходов должны находиться вне территории населенного пункта, а значит действующие сегодня полигоны в черте города и поселка Лосиного должны быть убраны. И пока здесь больше вопросов, чем ответов.

Поэтому при рассмотрении вопроса «О ходе выполнения правил организации сбора и вывоза отходов производства и потребления на территории Березовского городского округа» члены Общественной палаты обратили внимание заинтересованных сторон на необходимость приведения всех контейнерных площадок твердых коммунальных отходов в надлежащий вид, укомплектования их до потребности, а также рассмотреть вопрос о выделении финансирования на оплату вывоза отходов сверх утвержденного  норматива.

·         В минувшем году членами Общественной палаты были осуществлены следующие контрольные мероприятия:

1.     Организован мониторинг по принятым решениям Общественной палаты, Совета Общественной палаты, органов местного самоуправления по исполнению «майских» Указов Президента РФ. Члены Общественной палаты посетили все территориальные отделы администрации городского округа, отраслевые управления городского округа, ряд школ и ДОУ.

2.     Изучен ход выполнения рекомендаций ОП по реализации целевой программы «Развитие сети муниципальных ДОУ в БГО на 2010-2014годы» (доступность ДОУ для детей 3-7 лет).

3.     Выполнения решения ОП от 30.10.2014 №____ «О реализации ФЗ от 2 мая 2006г. №59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» в управлениях культуры, образования, отделе ЖКХ и МКУ «Благоустройство и ЖКХ БГО».

4.     Проведен замер качества работы общественных советов при главах территориальных отделов администрации Берёзовского городского округа во исполнение решения ОП от 20.12.2013г. №21.

5.     Заслушена информация о состоянии оперативной обстановки за 5 месяцев 2015 года по Березовскому городскому округу. Особую тревогу вызывает состояние преступности и совершения правонарушений среди несовершеннолетних. Проблемой остается подростковый алкоголизм и токсикомания.

6.     Проведен «круглый стол»  «По пресечению варварской  вырубки лесных насаждений» на территории Березовского городского округа. В ходе дискуссий было установлено, что в 2014 году размер лесных нарушений составил 1797 м. куб., размер ущерба 23 803 тыс. руб.; в первом полугодии 2015 года размер лесонарушений составил 2111 м. куб., ущерб 27 901 руб. Кроме того, был выявлен неучтенный  очаг незаконной рубки леса - территория бывшего Лосиного торфопредприятия, право собственности на которую с 2003 года перешло к Российской Федерации. На данных площадях 9.0  тыс. га.  не проводятся лесохозяйственные мероприятия,  не осуществляются охрана лесов от пожаров, вредителей и самовольных рубок.  Такая ситуация будет продолжаться до тех пор, пока не произойдет передача данной территории Департаменту лесного хозяйства Свердловской области.   

На обращение Общественной палаты Березовского городского округа по передаче земель бывшего Лосиного торфопредприятия в ведение  Департамента  лесного хозяйства Свердловской области получен ответ: таковое возможно при условии соблюдения требований Лесного кодекса РФ. (Письмо от 13. 10. 2015. №7991). Работа в этом направлении продолжается.

В июле 2015 года вступил в силу закон по обороту круглых лесоматериалов, который обязывает всех лесопользователей  отчитываться о происхождении древесины и путях ее реализации. Учет и заполнение сопроводительных  документов на транспортировку древесины должны быть произведены до вывозки древесины из леса (ПП РФ №1525 от 26. 12.2014).

Надеемся, что с передачей земель ЛТП области и реализацией названного закона ситуация изменится к лучшему.

6.     В сферу  противодействия коррупции администрации Березовского городского округа нами направлены предложения к плану работы комиссии по противодействия коррупции в Березовском городском округе на 2016 год, которые кроме мониторинговых мероприятий, содержат предложения об участии членов Общественной палаты на постоянной основе в комиссии при проведении муниципальных закупок, при определении подрядной организации по капитальному строительству  объектов.

7.     Кроме того, нами проводилась общественная экспертиза социально значимых проектов решений органов местного самоуправления по мере их предоставления. 3 проекта направила Дума и 1 администрация, это очень мало.

 

·         В течение отчетного года члены Общественной палаты:

а) принимали участие в общественном совете по независимой оценке качества образования в Березовском городском округе при управлении образования

в городских мероприятиях, посвящённых 70-летию Победы, в сборе средств на реставрацию мраморной доски для мемориала;

б) выступали общественными наблюдателями при проведении ЕГЭ в школах;

в) продолжали проведение рейдов по торговым точкам с целью выявления фактов продажи табака и алкоголя несовершеннолетним;

г) работали в составе наблюдательных советов автономных учреждений, различных комиссий и рабочих групп.

·         Одним из приоритетов для нас остается работа с обращениями граждан.

Члены Общественной палаты проверили выполнение ФЗ от 02.05.2006г №59 «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ» и распоряжения главы БГО от 13.07.2007 №302 «Об утверждении Инструкции по делопроизводству по работе с обращениями граждан в администрации БГО» в отделе архитектуры. Выявленные недостатки были устранены в ходе проверки.

      Совет Общественной палаты помогал ГСК в установлении права собственности на личные гаражные боксы. В ходе этой работы было направлено обращение к юристам  Общественной палаты Свердловской области; проведен «круглый стол», рабочие встречи со специалистами городского округа, а также подготовлено обращение в прокуратуру города по применению  нормативных актов.

       Большая работа проведена по обращению жителей улиц Жильцова (дома 41, 43) и  коллективному обращению жителей улицы Дружинников (28 жителей) о несогласии со  строительством магистральной автомобильной дороги по улице Дружинников, соединяющей поселения Сарапулка, Становая, Станица, Становлянка, Черничный парк, Старопышминск, Шишкино и другие.

      Улица Дружинников узкая, соответственно выхлопные газы, пыль, шум негативно повлияют на качество жизни населения. Кроме того, в домах по ул. Дружинников проживает много детей и размещение автомобильной дороги может привести к возникновению аварийной опасности. Обращения в администрацию городского округа, к главному архитектору, председателю градостроительного комитета к положительному результату не привели. ОАО «Гражданпроект»  пояснил, что при актуализации генерального плана города, перенос автомобильной дороги возможен. Вопрос требует дальнейшей проработки.

Третий год не можем добиться установки дорожных знаков «Пешеходный переход» на автобусной остановке БРМЗ. Освещение у остановки завод выполнил.

Как и прежде Общественная палата свою работу осуществляла в тесном взаимодействии с органами местного самоуправления, учреждениями и другими формированиями.

·         Совместно с УО ОП провела смотр-конкурс визитных карточек Берёзовского городского округа. В ходе конкурса учащиеся школ 1, 2, 3,5, 7, 29 показали глубокие знания истории родного края, его людях, о настоящем моменте и перспективах развития города.

·         Данный конкурс проводился во исполнение плана мероприятий и обращения Муниципальной научно-практической конференции по духовно-нравственному развитию и воспитанию молодежи от 2014 года.

·         Возвращается в общеобразовательные организации города областной социально-педагогический проект "Будь здоров!". Инициативу ОП поддержал лицей №3"Альянс" и предложил быть базовой площадкой по реализации данного проекта при поддержке ОП.

 

·         Совместно с управлением культуры и спорта, приходами города, городским Советом женщин по инициативе ОП в отчетном году  впервые организован и проведен православный праздник «Троица» в народных традициях. Это мероприятие стало отправным в создании новой городской традиции празднования любимых и почитаемых в народе праздников. Главе Березовского городского округа направлены предложения по организации данного праздника в следующем году, которые предусматривают:

ежегодное включение в план общегородских мероприятий;

создание  оргкомитетов в городе и поселках с привлечение широкой общественности, в том числе в частном секторе;

проведение культурно-просветительской работы с участием СМИ;

поощрение жителей частного сектора за наведение санитарного порядка возле домов.

 

·         Совместно с правоохранительными органами члены ОП занимались контролем за соблюдением правил торговли спиртными напитками в ночное время в отношении несовершеннолетних.  К нарушителям применялись штрафные санкции, изымалась алкогольная  продукция, однако торговля продолжается.

·         В канун Нового года ОП передала в территориальные отделы поселков и центр детского творчества 110 ручных лобзиков, 4460 ножовочных полотен, 6 рулонов наждачной бумаги, 10 листов фанеры для кружковой работы с детьми.

·         В современных условиях возрастает роль гражданского общества, уровень развития которого становится одним из решающих факторов политического, экономического развития страны, региона, города. Несмотря на многие положительные стороны и достижения в обществе остаются нерешенные задачи.

·         Думаю, назрел вопрос проведения городского форума общественников, в котором посредством работы нескольких площадок будет сформирована единая программа по консолидации усилий в интересах города, а также оказания помощи некоммерческим организациям. Общественная палата готова взять на себя организационную роль.

·         Практика работы показала, что Общественной палате необходимо более тесно сотрудничать с депутатским корпусом, в частности по таким направлениям, как:

качество предоставления социальных услуг;

социальная безопасность жителей БГО;

капитальный ремонт многоквартирных домов,

принятие мер по приему бесхозяйных инженерных сетей в муниципальную собственность,

развитие законодательных инициатив, направленных на социальное развитие общества;

организация досуга и занятости детей и подростков в учреждениях дополнительного образования;

работа стоматологической поликлиники по организации профилактических мероприятий и оказанию бесплатных услуг населению;

работа КДНиЗП по предупреждению безнадзорности и уклонения от учёбы детей и подростков.

        Продолжить работу по созданию доступной среды для инвалидов.

Во Дворце молодежи и ДК «Современник»  нет пандусов для подъема на второй этаж и сцену. В городе нет автобуса для перевозки колясочников, пожилых людей. Многие инвалиды нуждаются в поручнях внутри помещений.

        Трем организациям инвалидов  не хватает финансовых средств; для проведения различных мероприятий, мало выделяется транспорта; требуется спортивный инвентарь, компьютеры, мебель, есть и другие вопросы.

 

·         В истекшем году члены ОП стали участниками ряда значимых публичных мероприятий Свердловской области. Так, участвуя в публичных слушаниях Свердловской области на тему «Пути совершенствования законодательства в области кадастровой оценки» представили свои предложения в проект закона:

      Сформулировать четкие требования по  исходным данным, обеспечивающим градостроительную ценность земельных участков;

        Учитывать особенности территорий, где имеются горные выработки;

          Кадастровая стоимость должна быть ниже рыночной.

Как участники Гражданского форума Свердловской области совместно с заместителем главы по инвестициям и развитию С.В. Ильиных подготовили и направили   предложения, касающиеся создания условий для улучшения инвестиционного климата и привлекательности территорий;

   Развития внутренней кооперации; а также возрождения понятия «молодежная политика» на территории Свердловской области.

В порядке обмена опытом члены Общественной палаты посетили город Верхняя Пышма, где с администрацией округа и представителями ОП обсудили взаимодействие власти и общества. По окончании встречи посетили Выставку вооружений.

     Ознакомились с музеем первого Президента РФ «Ельцин Центр».

 

·         Коротко о наших планах на 2016 год.

В наступившем году ОП необходимо, прежде всего, инициировать принятие постановления главы Березовского округа «Об общественном контроле в Березовском городском округе» - одного из основополагающих документов нашей деятельности. Основными направлениями работы останутся проведение контрольных мероприятий по исполнению принятых нормативных правовых актов органов местного самоуправления, Свердловской области и «майских»  Указов Президента РФ; экспертиза проектов нормативных правовых актов; мониторинга социальной ситуации.

    План работы ОП на 2016 утвержден.

2016 год будет перевыборным годом: в муниципальном образовании - для Общественной палаты и Думы Березовского городского округа, в регионе – для Законодательного собрания Свердловской области, в стране – для Государственной Думы РФ.

Задача ОП как части гражданского общества - по выражению нашего Губернатора «помочь сформировать команду созидателей. Чтобы выборы были двигателями развития территории, а не причиной деградации». Иными словами «мобилизовать граждан на успех».

Я выражаю слова благодарности Администрации,  Думе, управлениям, отделам и учреждениям Березовского городского округа за совместную многолетнюю, надеюсь полезную  работу.

    Хочется надеется, что деятельность ОП за прошедшие годы была полезной для города, по крайней мере мы к этому стремились.

 

Спасибо за внимание. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                          

 

 

Березовский на фото:
Березовский
Памятник Ерофей Марков
Парк Исторический сквер
Парк
Парк Победы
Триумфальная арка
Храм Успения Святой Богородицы
ДК Современник
Детская площадка в новом районе
Детская площадка у Звездного
Футбольное поле
Сарапулка на фото:
Сарапулка
Становая
Родник Батановский
Родник Крутиковский
Родник Студенческий
Кедровка на фото:
Кедровка
Приход
Заснеженнная Кедровка
Детская площадка
Старопышминск на фото:
Храм  Во имя Сретения Господня
Доска Памятные даты
Старопышминск
Дом в русской традиции
Группа хора Уральские посиделки
Зимний пейзаж
Пышминские разливы
Река Пышма
Старопышминские пейзажи
Освещение родников
Расписной дом
Монетка на фото:
Мемориал Победы ВОВ 1941-1945
Железнодорожный вокзал
Колодец Каменный
Озеро безымянное
Улица Березовская
Улица Свободы
Школа №10
Ключевск на фото:
Ключевск
Родник у кедра
Родник В гостях у феи капельки
Ключевск
Ключевск
Ключевск
Ключевск
Лосинка на фото:
Родник в честь орденоносца Бориса Васильевича Горохова
Родник Учительский
Улица Комсомольская
Лосиный