Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
Главная страница / О Берёзовском / История / Объекты природного и экологического туризма. Ландшафтные, географические и геологические достопримечательности и ресурсы

Объекты природного и экологического туризма. Ландшафтные, географические и геологические достопримечательности и ресурсы

Березовчане по праву гордятся не только богатством своих недр и «золотом под ногами», но и уголками уральской природы, живописность которой придают не только обилие сосново-березовых лесов, но и обнажения габбровых пород на склонах горок, и степные участки с разнотравьем редких растений.  Особые места, облюбованные местными жителями для отдыха и рыбалки, это берега реки Пышмы, которая прорезает рельеф южной части округа с запада на восток.

Туристский интерес представляют уникальные природные объекты  Берёзовского округа.

Ботанический памятник природы «Старопышминские горные каменистые степи», представляющий уникальную экосистему, основу которой составляет комплекс степных видов растений - эндемиков Урала. Согласно Красной книге Среднего Урала5, здесь, - на участках горных степей возле поселка Старопышминск, встречаются редкие виды растений, требующие более действенной охраны, нежели существующая в настоящее время. Вот некоторые из них:

К сожалению, как верно отмечает Н. П. Архипова, «местные жители, не представляя себе научной ценности этих растений, нередко собирают ароматные цветы в большие букеты». Кроме того, нерегулируемое посещение территории ботанического памятника приводит к угнетению мест обитания этих растений и снижает возможность их восстановления.

Памятник природы «Старопышминские горные каменистые степи» находится напротив поселка Старопышминск, на высоком правом берегу Пышмы. Склоны гор, имеющие местные названия: Лысая, Белая, Мингалеева, Высокая также представляют собой уникальный по красоте ландшафт, благодаря выросшему на них сосновому бору. С т. з. геологии и геоморфологии эти горки слагаются из габбровых пород (Пышминский габбровый массив) с обнажениями змеевиков.

Река Пышма. Одна из красивейших и спокойных рек Зауралья, относящаяся к Обь-Иртышскому речному бассейну. Вытекая из Шувакишского и Калиновского болот (МО г. Екатеринбург), Пышма пересекает земли Березовского округа в его южной части по широте, принимая мелкие речки: Берёзовку, Шиловку, Черемшанку и др. Пересекая территории ряда районов Восточного и Южного округов Свердловской области, Пышма уходит за её пределы, впадая в Туру южнее Тюмени.

Берега Пышмы, поросшие ольхой, черемухой, ивой и хмелем, образуют густые заросли, что придает пойме своеобразный вид. Впрочем, Пышма на открытых низинных участках образует и заливные луга, прорезая же склоны гор в районе Старопышминска, поросшие березой и сосной, долина реки становится глубже.

Золотая лихорадка не миновала и эту реку. Начиная с 1934 г. в верхнем течении Пышмы стали вести промышленные поиски россыпного золота, в результате чего драга изуродовала естественные берега реки на некоторых участках.

Многочисленные старицы Пышмы и её притоков служат остановками для перелетных водоплавающих птиц. В самой реке водятся типичные уральские виды рыбы: окунь, щука, чебак, линь, ёрш.

Озеро Большой Шарташ. Озеро расположено между городами Екатеринбург - Березовский, но имеет, тем не менее, прямое отношение к истории открытия Берёзовского золота. Во-первых, крестьянин Ерофей Марков, нашедший первое самородное золото, был приписан к «деревне Шарташской» согласно «сказке». Во-вторых, в XVIII в. все земли около д.Шарташской (в т.ч. и Березовский рудник) впрямую подчинялись Екатеринбургу. Впрочем, пос. Шарташ и сегодня входит в состав МО «город Екатеринбург».

С историей Шарташа тесно связана такая тема, как раскольничество (кстати, по «сказке» Ерофей Марков и был раскольником). Ничего удивительного в том нет, что в ряде уральских местностей первыми поселялись бежавшие от гонений Никона «истинно православные». Руководствуясь логикой «подальше от власти», которая после событий 1666-67 г.г. считалась за «сатанинскую», они уходили в «пустыни», в «гари»... Естественно, среди них были представители всех сословий: духовенство, не принявшее никонианство, бояре, служивые и крестьяне.

Шарташские раскольники назывались кержаками, и первоначальные их отношения с пришедшей в эти края «властью» были отнюдь не дружелюбные. «Бритоусые» и безбородые пришельцы, строившие по европейским канонам новый город (Екатеринбург), воспринимались кержаками вполне однозначно отрицательно. В окрестностях Шарташа и будущего Берёзовского вполне могли находиться кержацкие скиты, где Древнеправославное духовенство «стяжало дух»...

Уникальные геологические ресурсы Березовского представлены редкими породами и минералами, имеющими как научный и коллекционный, так и туристский интерес. Это: самородное золото и платина; березиты и листвениты; крокоит и его разновидности.

Основные золотосодержащие породы - это березит и лиственит, которые были впервые описаны Густавом Розе, участником экспедиции А. фон Гумбольдта  и изучены А. П. Карпинским.

Березит. Особый вид кварцевого жильного гранита с вкраплениями кристалликов пирита и калиевой слюды - серицита. Порода мелкозернистая, светлая. Названа Г. Розе в честь Берёзовского месторождения.

Лиственит. Порода зеленоватой окраски, состоящая из карбонатов магния, железа, кальция, серицита и пирита. Название, данное Густавом Розе, отсылает к горе Листвяной, расположенной к юго-востоку от города. Красивая окраска и мягкость лиственита способствовали его применению в местном камнерезном искусстве.

История открытия крокоита начинается в XVIII в. с отвалов Цветного (Преображенского) рудника и шурфов на Успенской горе в черте современного Берёзовского. Новый минерал, - полупрозрачные и тяжелые по весу кристаллы ярко - оранжево-красного и желто-красного цвета. В 1766 г. профессор химии из Петербурга И. Г. Леман выяснил, что в состав нового минерала входит свинец. Далее, в конце XVIII в. известный академик П. Паллас привез в Париж образцы "красной свинцовой руды", продолжавшей интриговать научный мир. В итоге, в 1797 г. французский химик Луи Николя Воклен (Вокелен), подвергнувший минерал тщательному анализу, выделил из "сибирского красного свинца" сероватые кристаллы нового вещества, названного им "хромом" (от греч. сhroma  "цвет"), - в честь яркой окраски минерала. Сам же минерал получил в 1832 г. имя крокоит (от греч. сrocos  "шафран"). Крокоит (PbCrO4) характеризуется цветом, алмазным блеском. Крокоит - редчайший в мире минерал. Первое, и до последнего времени единственное месторождение в мире - Успенская гора, отвалы Цветного рудника. Второе крокоитовое месторождение обнаружено на о.Тасмания (Австралия), третье - в Калифорнии в районе Риверсайда (США). В Бразилии недавно обнаружен минерал касседанеит (разновидность крокоита).

Учеными разных стран определены и описаны разновидности  крокоита:

Вокеленит. Pb2Cu(PO4)(CrO4)(OH).

Феникрокоит. Pb2(CrO4)O. В 1833 г. Р. Герман описал новый хромат свинца из березовских рудников. В 1839 г. Е.Ф. Глокер предложил название феникрокоит ("густо-красный цвет", греч.).

Эмбрейит. Pb5(CrO4)2(PO4)2H2O. В 1880 г. Ф.Пизани представил описание хромато-фосфата свинца и меди из шахты горы Преображенской. Новый описанный минерал образовывал мелкокристаллические щетки, обладал красновато-оранжевым цветом и имел желтую черту. Название минералу дал С.А. Вильямс в 1963 г. в честь сотрудника отдела минералогии Британского музея Естественной истории Петера Г. Эмбрея.

Касседаннеит. Pb5(VO4)2(CrO4)2H2O. Минерал был установлен при изучении музейных образцов из коллекции Горной школы в Париже. Название дано по имени профессора Университета в Рио-де-Жанейро Ж.П. Касседанте. Минерал образует щеточки мелких кристаллов в агрегатах крокоита. Чрезвычайно редкий минерал: в мире имеется два образца с выделениями касседаннеита.

Форнасит. Pb2Cu (AsO4)(CrO4)(OH). Определен (Д. А. Клеймёнов, Ю.В. Ерохин) в 1997 г. на Березовском золоторудном месторождении в образцах из отвалов крокоитового шурфа.

Березовское месторождение золота в целом и крокоитовый шурф в частности вызывают интерес не только у геологов, минералогов и петрографов всего мира, но и всех любознательных гостей города: школьников, студентов и др. В эпоху своего открытия и начальной эксплуатации месторождение было включено в маршруты экскурсий такими известными учеными, как П. Паллас, А. фон Гумбольдт, Г. Розе, Г.Щуровский, А. Карпинский. И в настоящее время Березовский посещают гости, и не только из России, но также из Китая, Японии, США и стран Европы.

 

Березовский на фото:
Березовский
Памятник Ерофей Марков
Парк Исторический сквер
Парк
Парк Победы
Триумфальная арка
Храм Успения Святой Богородицы
ДК Современник
Детская площадка в новом районе
Детская площадка у Звездного
Футбольное поле
Сарапулка на фото:
Сарапулка
Становая
Родник Батановский
Родник Крутиковский
Родник Студенческий
Кедровка на фото:
Кедровка
Приход
Заснеженнная Кедровка
Детская площадка
Старопышминск на фото:
Храм  Во имя Сретения Господня
Доска Памятные даты
Старопышминск
Дом в русской традиции
Группа хора Уральские посиделки
Зимний пейзаж
Пышминские разливы
Река Пышма
Старопышминские пейзажи
Освещение родников
Расписной дом
Монетка на фото:
Мемориал Победы ВОВ 1941-1945
Железнодорожный вокзал
Колодец Каменный
Озеро безымянное
Улица Березовская
Улица Свободы
Школа №10
Ключевск на фото:
Ключевск
Родник у кедра
Родник В гостях у феи капельки
Ключевск
Ключевск
Ключевск
Ключевск
Лосинка на фото:
Родник в честь орденоносца Бориса Васильевича Горохова
Родник Учительский
Улица Комсомольская
Лосиный