Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A

Арт-объект "Дерево Желаний"

Символичные фигуры, большой красный дракон на макушке и более ста листочков стали частью нового арт-объекта в Берёзовском – «Дерева желаний».

Оно появилось около Музея золота по ул. Коммуны, 4. Первые желания возле него были загаданы 24 ноября детьми – воспитанниками детского сада № 17. В тот же день кованую из металла композицию автор передал на баланс музея.

«Дерево желаний» стало четвертым по счету объектом за год, который появился в Берёзовском силами общественников. Как отметил заместитель мэра Сергей Ильиных, администрация к созданию арт-объектов отношения не имеет, хотя и поддерживает подобные начинания. Открыла копилку 2017 года скульптура «Мать и дитя» у роддома, затем в Историческом сквере появилось «Сейчастье», третьим по счету стал разрушенный в ту же ночь памятник детству «Папа, ты где?». Изначально была задумка, что дерево желаний появится по соседству с «Сейчастьем», но потом новому памятнику нашли новое место.

Для изготовления «Дерева желаний» кузнец Игорь Юдин использовал старинное железо, которое раньше «дышало» в других предметах. Объект выкован полностью вручную, использована художественная сварка. Деньги на него собирались среди жителей Берёзовского и Екатеринбурга.

На дерево помещены символические фигуры – грибы, улитки, подковы, паук и дракон – он здесь самый главный и назван хранителем. Каждый предмет несет в себе определенную символику. Информацию об этом посетители смогут прочесть на табличке-инструкции. Из нее, например, станет известно, что дракон – символ власти, богатства и изобилия, улитки способны принести молодость и здоровье, а грибы олицетворяют образ семьи.

По легенде создателей, чтобы загадать желание, необходимо сосредоточиться на нем и дотронуться до одного из элементов дерева, например, потереть листик. Еще одно правило – не произносить вслух, чего желаешь. Шансы вырастут, если совершить небольшое пожертвование дереву, кинув монетку в копилку у его подножия. Первые «подношения» были переданы в день открытия на благое дело берёзовским зоозащитникам. Также кузнец Игорь Юдин предостерег от загадывания плохих желаний, которые могут кому-то навредить – такие не исполнятся.

 

Источник: https://www.zg66.ru/publications/events/5481-47-otkritie-dereva-zelani-vozle-muzeya-zolota.html

Березовский на фото:
Березовский
Памятник Ерофей Марков
Парк Исторический сквер
Парк
Парк Победы
Триумфальная арка
Храм Успения Святой Богородицы
ДК Современник
Детская площадка в новом районе
Детская площадка у Звездного
Футбольное поле
Сарапулка на фото:
Сарапулка
Становая
Родник Батановский
Родник Крутиковский
Родник Студенческий
Кедровка на фото:
Кедровка
Приход
Заснеженнная Кедровка
Детская площадка
Старопышминск на фото:
Храм  Во имя Сретения Господня
Доска Памятные даты
Старопышминск
Дом в русской традиции
Группа хора Уральские посиделки
Зимний пейзаж
Пышминские разливы
Река Пышма
Старопышминские пейзажи
Освещение родников
Расписной дом
Монетка на фото:
Мемориал Победы ВОВ 1941-1945
Железнодорожный вокзал
Колодец Каменный
Озеро безымянное
Улица Березовская
Улица Свободы
Школа №10
Ключевск на фото:
Ключевск
Родник у кедра
Родник В гостях у феи капельки
Ключевск
Ключевск
Ключевск
Ключевск
Лосинка на фото:
Родник в честь орденоносца Бориса Васильевича Горохова
Родник Учительский
Улица Комсомольская
Лосиный