Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A

История

Берёзовский является первым центром добычи рудного золота в России. Основание Берёзовского относится в 1748 году, когда на месторождении, открытом раскольником Ерофеем Марковым (1745 г.), начались работы по добыче золотоносной руды.

«1745 года мая 21 дня в здешней канцелярии Главного заводов правления раскольник Марков объявил, что едучи он в проезд от той Шарташской к Становой деревни, и отъехав версты с три, усмотрел наверху земли светлые камешки, подобные хрусталю, а для вынятия их в том месте землю копал. Сыскав лучшей доброты камней. Только хороших не нашел, а между оными нашел плиточку, как кремешок, на который знак с одной стороны в ноздре как золото и тут, же между камешками  нашел таких же особливо похожих на золото крупинки три-четыре». (Из показаний Е.Маркова).

23 сентября 1747 г. пробирный мастер Ермолай Рюмин подтвердил, что на месте находки Ерофея Маркова действительно есть золото. Дальнейшие работы по углублению в породу подтвердили как честность Ерофея Маркова, так и правоту мастера Е.Рюмина. Целесообразность создания рудника подтвердилась: здесь можно добывать «из руды из ста пуд золото три и три осьмых золотника». Так на месте находки Маркова возник рудник Шарташский, впоследствии получивший названия Пышминский и Первоначальный, давший свыше 1600 00 пудов золотоносной руды, явившийся родоначальником Берёзовских промыслов. (По материалам В.Е. Земских, 1995).

Этот рудник стал, по словам профессора В.В. Данилевского, «родоначальником русской золотопромышленности», как самостоятельной отрасли.

В 1752 г. на успенской горе запущен в работу Берёзовский рудник.

В 1747 г. президент Берг-коллегии А.Ф. Томилов привез из Екатеринбурга в Петербург 31 золотник березовского золота. Добывавшееся на Алтае и в Нерчинске золото было, по сути «золотистым серебром», тогда как на промыслах в Берёзовском добывалось «серебристое золото».

В 1753 г. начались работы по возведению золотопромывального завода, пропустившего первую партию руды в 1757 г. Так, золотодобывающие рудники стали первыми центрами притяжения населения и формирования соответствующих инфраструктур на северо-восточной окраине Екатеринбурга за селом Шарташ. В итоге возникло поселение золотодобытчиков, получившее название «Берёзовский завод», первыми работниками и жителями которого стали каторжане Екатеринбургского отрога, пойманные беглые солдаты, позднее рекруты и приписные крестьяне.

Название составленного в 1757 г. Агапием Палкиным «Плана Берёзовского похвершаго завода», включало производное от немецкого термина «Pochwerk» - «толчея». Название «Берёзовский похверх» имело все шансы закрепиться за поселением, подобно другим саксонским названиям..., но православное сознание не приняло протестантское имя, поэтому прижилось и вошло в историю привычное название «Берёзовский завод».

К 1804 г. на Берёзовских золотых приисках насчитывалось уже 64 рудника! О степени богатства Берёзовского месторождения говорят следующие цифры: на его промыслах за 1759-1914 годы добыто 3504 пуда золота, в том чисое 44,8% рудного. За весь период добычи государство получило 168 т. Золота и 270 т. Серебра. И XVIII а Урале были найдены коренные месторождения золота на Шилово-Исетском медном руднике, в районе Невьянского завода, Нижнего Тагила, Миасского завода.

В 1812 г. вышел Указ Александра I о свободной добыче руд: частным лицам разрешается вести горные разведки золота на Урале.

Заведовала добычей золота т.н. «Екатеринбургская золотых производств горная экспедиция», объединяющая Берёзовские, Пышминские и Уктусские промыслы (в Уктусских горах).

Открытие в 1814 г. штейгером Львом Брусницыным золотоносных песков в долине р. Берёзовка и предложенная им технология обогащения песков ускорило и развитие Берёзовского завода и способствовало росту населения. В 1845 г. в Росси объем добычи золота увеличился в 20 раз по сравнению с 1812 г., что составило половину мировой добычи драгоценного металла.

В период с 1745 по 1900 гг. в Российской империи было добыто около 125 тыс. пудов золота, из них ок. 90% составляло золото из россыпей.

Независимо от Льва Брусницына мастеровой Михаил Тонков практически подтвердил предположение русского ученого М.В. Ломоносова и горного полковника А.Немого (создателя соответствующего проекта) о наличие золота россыпью в песках и иле. Новый способ промыванием песков послужил толчком для развития золотой промышленности в России, которая в 1840 году стала мировым лидером в добыче этого металла, и ее доля составила более 48%.

Берёзовский становится «Русским клондайком». К 1860 году это было уже довольно крупное поселение, где проживало около 11 тыс. человек, и в котором насчитывался 1961 дом, две школы, госпиталь, три церкви, тюрьма, 7 крупных кирпичных магазинов и 50 торговых точек. Были построены и давали продукцию свечная и прядильная фабрики. Получили развитие и традиционные русские (и уральские) промыслы: сапожный, столярный, гранильный, сундучный и бондарный.

В 1874 году Берёзовские казенные золоторудные промыслы были проданы с торгов акционерной компании «Асташев и К», которая построила бегуную и циановую фабрики, а также электростанцию возле Калиновского болота. Кроме полковника Асташева, пайщиками стали известные в Российской империи Дома Барклая де Толли, Шувалова и Дашкова. Следует отметить, что 18,5% добытого золота пайщики сдавали в государственную казну бесплатно!

Не последнюю роль в увеличении роста добычи сыграл тот факт, что новыми хозяевами рудника была усовершенствована технология.

Устойчивая работа рудника продолжалась до 1911 г., после чего добыча стала снижаться, а после известных событий 1917 г. резко пошла на убыль, опустившись на целое десятилетие до нескольких килограммов в год.

   
Советская власть национализировала Берёзовские золотые прииски (22 декабря 1917 г.), а Берёзовский завод с 1928 г. получил статус рабочего поселка. После Гражданской войны создается трест «Уралзолото», восстановивший процесс золотодобычи в 1929 г, и уже в 1936-м добывший металла в три раза больше, чем в памятном 1911-м.

В 1929 году на восстановленном золоторудном предприятии появилось несколько грузовых автомобилей «Ford», ставших основой первого автопарка в пос. Берёзовский, преемником которого является сегодня Берёзовское автотранспортное предприятие.

С 1934 г. в пойме Пышмы запускается драга (принадлежащая в настоящее время ООО «Старательская артель «Фарта»). В Берёзовском активно создаются старательские артели, что положительно сказывается на золотодобыче.

Рабочий поселок расширяет свои границы, Берёзовский растет: разворачивается большое жилищное строительство, возникают новые поселки: Кировский, Ленинский, Первомайский, Аварийный (Советский), начинается строительство поселка Новоберезовский.

В 1937 г. вновь создается Берёзовский район, согласно Постановлению ВЦИК от 26.07.37, а уже через год, - 10 июля 1938 года принято постановление ВЦИК о преобразовании рабочего поселка Берёзовский в город.

В 1939 году Берёзовские рудники становятся самостоятельным предприятием - комбинатом «Берёзовзолото».

В годы войны 1941 - 1945 г.г. на базе рудника разместился эвакуированный военный завод, выпускавший снаряды. Рудник для своих нужд выпускал взрывчатку, капсюли и карбид кальция.

В 1944 году строится первый цех завода по производству строительных конструкций - первенец крупнопанельного строительства в нашей стране. У истоков создания и становления БЗСК стоял лауреат Государственной премии, директор А.Смирнов.

2 апреля 1945 года Указом Президиума Верховного Совета СССР город Берёзовский выделен из состава Берёзовского района и отнесен к категории городов областного подчинения. Берёзовский район исчезает с административных карт.

В 1949 г. в связи с 200-летием и успешным выполнением заданий правительства Берёзовский рудник награждается орденом Ленина, одной из высших наград СССР.

Послевоенные, и особенно 1960-70-е годы, значительно меняют как город, так и облик старейшего предприятия горнорудной промышленности - рудника им. С.М. Кирова. Создаются крупные комплексы по добыче руды  оснащенные современной самоходной техникой высокопроизводительным оборудованием. На полную мощность заработал созданный в годы Великой Отечественной войны Берёзовский завод строительных конструкций, ставший вскоре крупным предприятием строительной индустрии в СССР.

В конце 1970-х на руднике проводятся геологоразведочные работы (под рук. В.Ф. Казимирского) по уточнению запасов руды, прослеживающие контуры месторождения до глубины 1 000 м. Прогнозируемый прирост запасов составляет минимум 50 лет обеспеченной добычи. В эти же годы были построены и запущены в эксплуатацию многие промышленные предприятия, среди которых Берёзовский ремонтно-механический завод, котельно-механический завод, опытный завод «Уралэнергоцветмет», завод охотничье-рыболовных изделий «Зори», ковроткацкая и швейная фабрики, мебельная фирма «Свет», Уральский завод прецизионных сплавов. В 1980-м происходит реконструкция рудника.

Мелкие подсобные сельские хозяйства объединились в племенной совхоз «Шиловский».

На базе силикозной станции основан Центральный научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт профилактики пневмокониозов и техники безопасности (Ц Н И И П П).

Получило развитие коммунальное хозяйство, сформировалась современная городская инфраструктура. Город меняет облик: идет строительство объектов жилья и объектов социально-культурного быта.

В 1971 г. утверждается Генеральный план развития города до 2000 года.

Кроме золота и серебра Берёзовское месторождение содержит еще более 160 металлов и минералов, в том числе и ценных, и поделочных камней,  впервые в мире были открыты шесть минералов, особую известность  среди которых получил крокоит. Искусство берёзовских камнерезов и гранильщиков представлено как в музейных экспозициях, так и увековечено в звездах Кремля и Карте мира, изготовленной из «камней» (1934 - 1937 г.г. по заказу Москвы). Традиции камнерезного искусства березовчан возродил в 70-е годы бывший начальник шахты №4(5) Анатолий Петрович Лобанов.

Дата присвоения Берёзовскому статуса города - 10 июля 1938г.

В Муниципальное образование (с 2006 г. - Городской округ) кроме г. Берёзовского вошли поселки:

   - поселок Лосинный (с п. Безречный, Солнечный, Лубяной, Зеленый Дол), возникший в 1930-е годы, когда началось строительство Лосинного торфопредприятия.

   - поселок Монетный (с пос. Липовка, Мурзинка, Молодежный. Островное), возникший еще в 1813 г. как Монетная дача (с целью заготовки древесного угля для Екатеринбургского Монетного двора). Преобразован 1928 г. в поселок с началом строительства Монетного торфопредприятия, первого крупного механизированного предприятия на Урале.

   - поселок Кедровка (с п. Красногвардейский и п. Октябрьский), возникший как населенный пункт при Кедровском участке торфодобычи монетного торфопредприятия.

   - поселок Ключевск, создание которого исторически связано с находками золота, когда в 1824 г. рудокопщик Комаров обнаружил в русле реки Теплый Ключ золотые россыпи. В 1878 г. для охраны лесов от пожаров здесь был построен кордон. Первыми поселенцами были «приисковые люди». В 1914 г. через кордон прошла ветка железной дороги Екатеринбург - Егоршино.

   - поселок Старопышминск. Основание Старопышминска относится к концу XVII в. (как с. Пышминское), первыми поселенцами которого стали опальные стрельцы, позднее пленные шведские солдаты, занимавшиеся здесь «смоляным», бондарным и кузнечным промыслами. В 1761 - 1764 гг. в селе был построен золотопромывальный  завод, и с этого времени Пышминское стало именоваться Пышминским заводом.

   - поселок Сарапулка (с п. Становая), чье возникновение относится к началу 90-х годов XVII в. Жители были государственными крестьянами, занимались хлебопашеством, маслобойным, бондарным делом и выжигом извести.

 

Березовский на фото:
Березовский
Памятник Ерофей Марков
Парк Исторический сквер
Парк
Парк Победы
Триумфальная арка
Храм Успения Святой Богородицы
ДК Современник
Детская площадка в новом районе
Детская площадка у Звездного
Футбольное поле
Сарапулка на фото:
Сарапулка
Становая
Родник Батановский
Родник Крутиковский
Родник Студенческий
Кедровка на фото:
Кедровка
Приход
Заснеженнная Кедровка
Детская площадка
Старопышминск на фото:
Храм  Во имя Сретения Господня
Доска Памятные даты
Старопышминск
Дом в русской традиции
Группа хора Уральские посиделки
Зимний пейзаж
Пышминские разливы
Река Пышма
Старопышминские пейзажи
Освещение родников
Расписной дом
Монетка на фото:
Мемориал Победы ВОВ 1941-1945
Железнодорожный вокзал
Колодец Каменный
Озеро безымянное
Улица Березовская
Улица Свободы
Школа №10
Ключевск на фото:
Ключевск
Родник у кедра
Родник В гостях у феи капельки
Ключевск
Ключевск
Ключевск
Ключевск
Лосинка на фото:
Родник в честь орденоносца Бориса Васильевича Горохова
Родник Учительский
Улица Комсомольская
Лосиный