Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
Главная страница / Инвестору / Бизнесу / Инвестиционные преимущества территории

Инвестиционные преимущества территории

УРОВЕНЬ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ

БЕРЕЗОВСКОГО ГОРОДСКОГО ОКРУГА

Промышленный потенциал Березовского городского округа
В Березовском городском округе за 2013 год объем отгруженных товаров собственного производства, выполнено работ и услуг собственными силами по видам экономической деятельности «Добыча полезных ископаемых», «Обрабатывающие производства», «Производство и распределение электроэнергии, газа и воды» составил 25898,9млнрублей.

Промышленный сектор экономики Березовского городского округа носит ярко выраженный "индустриальный" характер. На долю обрабатывающих производств приходится 97,8% (25334,3 млн. рублей) от объема отгруженных товаров собственного производства работ и услуг, выполненных собственными силами.

Среди обрабатывающих производств доминирует металлургическое производство - на его долю приходится более 85 процентов от общего объема отгруженных товаров собственного производства, работ и услуг, выполненных собственными силами крупных и средних организаций, еще около 10 процентов общего объема продукции обрабатывающих производств обеспечивается производством прочих неметаллических минеральных продуктов.

В Березовском городском округе работают крупные предприятия, которые известны по всей стране – ООО НЛМК «Метиз» с 1977 года выпускающий ленту из прецизионных сплавов, стальную проволоку (в 2007 году на предприятии проведена реконструкция метизного производства, начался запуск современного оборудования для производства метизной продукции, внесены коррективы в технологические схемы производства, что позволило увеличить выпуск готовой продукции, удовлетворяющей требованиям потребителя), ЗАО «Березовский завод строительных конструкций» выпускающий ж/бетонные конструкции из которых построены все ГРЭС и ТЭЦ Урала, Сибири, Казахстана и Дальнего Востока. Спецификой предприятия является изготовление продукции для электроэнергетического строительства. Также завод производит изделия для нефтегазового комплекса, дорожного, гражданского и промышленного строительства. В настоящее время осваивается новый вид продукции – система сборно-монолитного безригельного каркаса, которая будет использоваться в жилом и административном строительстве. ООО «Березовское рудоуправление», которое производит добычу основных кварцево-сульфидных золотосодержащих руд шахтным способом.

В современных условиях возникает необходимость повышения конкурентоспособности экономики городского округа посредством инновационного обновления, особенно в традиционных отраслях.


Потребительский рынок
Березовский городской округ по уровню доходов населения традиционно является одним из благополучных в области. В 2013 году среднемесячная заработная плата составила27088,8 рублей.

Относительно высокий уровень доходов, значительная численность населения (на 1 января 2013 года численность населения Березовского городского округа превысила 73 тыс. человек), высокая доля городского населения (75,4 процента от общей численности населения городского округа), относительная близость крупного промышленного и административного центра - города Екатеринбурга являются мощным стимулом для развития потребительского рынка.

В 2013 году оборот розничной торговли превысил 7194 млн. рублей - 99,0 тыс. рублей на душу населения.

Оборот общественного питания за 2013 год составил 163,1 млн.рублей, что в сопоставимых ценах на 6,5% больше чем в 2012 году.За счет всех источников финансирования в 2013 году в Березовском городском округе введены в строй жилые дома общей площадью 104,7 тыс.кв.метров, это самый высокий показатель за последние 15 лет.Наличие емкого внутреннего рынка с перспективами роста является важным стимулом для развития здесь промышленных предприятий, ориентированных на конечное потребление.


Финансовый сектор
Институциональная структура банковского сектора Березовского городского округа 8 филиалами банков (в том числе 2 филиалами банков Свердловской области, 5 филиалами банков других регионов, 1 филиалом Сбербанка России с 7 дополнительными офисами по обслуживанию физ.лиц).

Cтраховая инфраструктура Березовского городского округа представлена 6 страховыми компаниями.

Вместе с тем проблемой остается сдержанная позиция кредитных учреждений в вопросах долгосрочного финансирования инвестиционных проектов.


Развитие малого и среднего предпринимательства
Березовский городской округ является одним из городских округов Свердловской области, где малое и среднее предпринимательство получило наибольшее развитие, что создает достойный уровень сервиса для населения и предприятий крупного бизнеса.

Только за 2013 год количество малых и средних предприятий в Березовском городском округе увеличилось на 12,3 процента. Среди предприятий малого и среднего бизнеса преобладают предприятия оптовой и розничной торговли, по ремонту автотранспортных средств - их доля составляет более 30 процентов.

В Березовском городском округе работают предприятия малого и среднего бизнеса, брэнды которых известны по всей области и за ее пределами, например, ООО «Завод сухих строительных смесей «BROZEX», выпускающий строительные смеси под маркой «BROZEX».Высокое качество позволило строительным смесям получить признание профессиональных строителей и занять достойное место на рынке отделочных материаловУрФО. В настоящее время ООО «ЗССС «BROZEX» - лидер в Урало-Сибирском регионе по широте ассортимента выпускаемой продукции.

43,9 % от среднесписочной численности работников всех предприятий и организаций городского округа трудится в сфере малого и среднего предпринимательства.

Стратегическим направлением развития малого и среднего предпринимательства является создание предприятий, ориентированных на внутренний спрос (переработка сельскохозяйственной продукции, пищевая и легкая промышленность, сфера услуг).

Научно-технический потенциал и система подготовки высококвалифицированных кадров

Система образования Березовского городского округа представлена развитой сетью образовательных учреждений, так на 1 января 2014 года в нее входили 44 учреждения с численностью контингента 10,5 тыс. человек, в том числе:

26 дошкольных образовательных учреждений с численностью контингента 3,1 тыс. человек;

16 общеобразовательных учреждений с численностью обучающихся 6,7 тыс. человек;

1 учреждение среднего профессионального образования с численностью контингента 0,4тыс. человек;

1 учреждение высшего профессионального образования с численностью обучающихся – 0,3 тыс.человек.


Высокая обеспеченность и доступность энергетических ресурсов
Источниками электроснабжения Березовского городского округа приняты существующие и проектируемые электроподстанции, входящие в объединенную энергосистему Свердловской области и связанные высоковольтными линиями электропередач (ВЛ) 35, 110, 220 кВ между собой, с Ново-Свердловской ТЭЦ и с электроподстанциями: Пышминского опытного завода, Куйбышевская, Шарташская, Дробильная, Изоплит, Труд, Красная, Калининская, БКЗ, Березит, Изумруд, Асбест, БАЭС-2, СУГРЭС.

В предстоящий период на территории городского округа должны быть выполнены требования в части управления процессом энергосбережения, установленные Федеральным законом от 23.11.2009 №261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», в том числе:

применение энергосберегающих технологий при проектировании, строительстве, реконструкции и капитальном ремонте объектов капитального строительства;

проведение энергетических обследований;

учет энергетических ресурсов;

ведение энергетических паспортов.

Модернизация (реконструкция) объектов электроснабжения позволит повысить технический уровень энергетического комплекса Березовского городского округа и сделать его более привлекательным для инвесторов.


Минерально-сырьевые ресурсы
Березовский городской округ обладает богатой минерально-сырьевой базой: на его территории найдено россыпное и рудное золото, месторождения поделочных камней (мрамор, амфоболиты, габбродиабазы, лиственит, техническая яшма), строительных материалов (песок, камень, щебень, глина, известняк), а также торф.В то же время экспертами прогнозируется истощение и выработка большинства разведанных месторождений минеральных полезных ископаемых, что требует активизации усилий государства и бизнеса по разведке новых месторождений.


Развитие транспортной и телекоммуникационной инфраструктуры
Березовский городской округ расположен в 13 км от центра столицы области - города Екатеринбурга - третьего по величине транспортного узла России.

1. Автомобильный транспорт. Инфраструктура автомобильного транспорта представлена:

автомобильными дорогами общего пользования местного значения- 287,7 км, в том числе с усовершенствованным покрытием -153,7 км;

улично-дорожной сетью населенных пунктов -459 км.

Основной целью развития сети автомобильных дорог в Березовском городском округе является:

- повышение плотности дорог общего пользования для обеспечения удовлетворительных хозяйственных связей и создания устойчивой транспортной связи для всех населенных пунктов городского округа;

- создание твердого покрытия проезжих частей всех автомобильных дорог общего пользования городского округа;

- выравнивание неравномерности существующей дорожной сети.

2. Телекоммуникации. Достаточно высокими темпами растет число пользователей сети Интернет, возрастает доля предприятий и организаций, имеющих web-сайты, повышается технический уровень сетевых ресурсов, улучшается их информационное наполнение. На территории городского округа внедрено цифровое телерадиовещание.


Территориальное развитие
Березовский - один из старейших городов Свердловской области. Основание города относится к 1748 году и связано с открытием жильного золота.

В настоящее время город имеет статус городского округа в составе Свердловской области, на площади 1125 кв.км расположены непосредственно город Березовский и 17 поселков сельского типа.

Численность постоянного населения Березовского городского округа на начало 2014 года составила 73184 человека, из них городское население составило 75,4 процента от общей численности населения городского округа. За год численность населения городского округа увеличилась на 995 человек.

Эффективным способом территориального развития Березовского городского округа могут стать разработка документации по планировке территории, создание и развитие информационной системы обеспечения градостроительной деятельности, инфраструктурные проекты, способные обеспечить экономический рост, привлечение инвестиций, создание новых рабочих мест. Развитая инфраструктура в перспективе значительно повышает инвестиционную привлекательность территории в целом и, как следствие, создает основу для устойчивого роста благосостояния населения.

Березовский на фото:
Березовский
Памятник Ерофей Марков
Парк Исторический сквер
Парк
Парк Победы
Триумфальная арка
Храм Успения Святой Богородицы
ДК Современник
Детская площадка в новом районе
Детская площадка у Звездного
Футбольное поле
Сарапулка на фото:
Сарапулка
Становая
Родник Батановский
Родник Крутиковский
Родник Студенческий
Кедровка на фото:
Кедровка
Приход
Заснеженнная Кедровка
Детская площадка
Старопышминск на фото:
Храм  Во имя Сретения Господня
Доска Памятные даты
Старопышминск
Дом в русской традиции
Группа хора Уральские посиделки
Зимний пейзаж
Пышминские разливы
Река Пышма
Старопышминские пейзажи
Освещение родников
Расписной дом
Монетка на фото:
Мемориал Победы ВОВ 1941-1945
Железнодорожный вокзал
Колодец Каменный
Озеро безымянное
Улица Березовская
Улица Свободы
Школа №10
Ключевск на фото:
Ключевск
Родник у кедра
Родник В гостях у феи капельки
Ключевск
Ключевск
Ключевск
Ключевск
Лосинка на фото:
Родник в честь орденоносца Бориса Васильевича Горохова
Родник Учительский
Улица Комсомольская
Лосиный