Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
Главная страница / Гос. органы / Роспотребнадзор / НОВОСТИ / Коклюш в Берёзовском городском округе

Коклюш в Берёзовском городском округе

В Березовском городском округе в 2019 году зарегистрировано 27 случаев коклюша, показатель заболеваемости составил 36,2 на 100 тыс. населения, что в 1,5 раза ниже показателя заболеваемости прошлого года. Все случаи заболевания зарегистрированы среди детского населения. Снижение заболеваемости коклюшем зарегистрировано на фоне увеличения охвата детского населения (с 3 месяцев – до 1 года) с 97,0% (в 2018 году)  до 98,0% (в 2019 году) профилактическими прививками против коклюша.

Коклюш – острое инфекционное заболевание бактериальной природы, проявляющееся в виде приступов «лающего» кашля, сопровождающих катаральную симптоматику. 

Источниками инфекции являются больные (дети и взрослые) типичными и нетипичными формами коклюша. 

Передача возбудителя инфекции осуществляется через воздух посредством капелек слизи, выделяемых больным во время усиленного выдоха (громкий разговор, крик, плач, кашель, чихание). Наиболее интенсивная передача возбудителя происходит при кашле. 

Риск инфицирования окружающих особенно велик в начале спазматического периода, далее постепенно снижается и, как правило, к 25-му дню больной коклюшем становится незаразным. Инкубационный период колеблется от 7 до 21 дня. 

Заболевание коклюш встречается как у детей, так и у взрослых, однако наиболее опасным оно считается именно для детей, особенно до 1-2 лет, что связано с особенностью коклюшного кашля – приступообразное рефлекторное выталкивание воздуха в течение 3-4 минут (в среднем), что не дает возможность ребенку сделать вдох, из-за чего у него может останавливаться дыхание и произойти удушье.

Среди других признаков болезни можно выделить – насморк, повышенная температура тела, катар верхних дыхательных путей, иногда рвота.

Восприимчивость к коклюшу сохраняется высокой у детей до 1-2 лет, у лиц, не привитых против коклюша, а также утративших иммунитет к коклюшной инфекции с возрастом.

В современных условиях клинические проявления коклюша у непривитых детей полностью сохранили свои классические черты. Коклюш у них, как правило, протекает тяжело.

Одной из самых эффективных и надежных мер профилактики коклюша является вакцинация. Согласно национальному календарю профилактических прививок, первая доза вакцины ребенку вводится в 3 месяца, затем в 4,5 месяца, затем в 6 месяцев; ревакцинация проводится в 18 месяцев. В настоящее время для специфической профилактики коклюша доступны цельноклеточные вакцины, основанные на убитых B.pertussis: «АКДС»; «Бубо-кок»; «АКДС-Геп В»; и бесклеточные вакцины: «Пентаксим»; «Инфанрикс»; «Инфанрикс Гекса»; «Тетраксим». Кроме того, для ревакцинации детей старше 6 лет и взрослых используется вакцина «Адасель».

Помните! Отказ от прививки способствует распространению инфекции и заражению окружающих.

Значительному снижению заболеваемости коклюшем может способствовать поддержание высокого уровня охвата (выше 95%) всего детского населения прививками против коклюша.

Березовский на фото:
Березовский
Памятник Ерофей Марков
Парк Исторический сквер
Парк
Парк Победы
Триумфальная арка
Храм Успения Святой Богородицы
ДК Современник
Детская площадка в новом районе
Детская площадка у Звездного
Футбольное поле
Сарапулка на фото:
Сарапулка
Становая
Родник Батановский
Родник Крутиковский
Родник Студенческий
Кедровка на фото:
Кедровка
Приход
Заснеженнная Кедровка
Детская площадка
Старопышминск на фото:
Храм  Во имя Сретения Господня
Доска Памятные даты
Старопышминск
Дом в русской традиции
Группа хора Уральские посиделки
Зимний пейзаж
Пышминские разливы
Река Пышма
Старопышминские пейзажи
Освещение родников
Расписной дом
Монетка на фото:
Мемориал Победы ВОВ 1941-1945
Железнодорожный вокзал
Колодец Каменный
Озеро безымянное
Улица Березовская
Улица Свободы
Школа №10
Ключевск на фото:
Ключевск
Родник у кедра
Родник В гостях у феи капельки
Ключевск
Ключевск
Ключевск
Ключевск
Лосинка на фото:
Родник в честь орденоносца Бориса Васильевича Горохова
Родник Учительский
Улица Комсомольская
Лосиный