Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
Главная страница / Гос. органы / Роспотребнадзор / НОВОСТИ / Об уровне профессиональной заболеваемости на территории Березовского городского округа в 2019 году

Об уровне профессиональной заболеваемости на территории Березовского городского округа в 2019 году

Развитие профессиональных заболеваний обусловлено непосредственным воздействием на организм человека высоко и умеренно-фиброгенных пылей, токсических и раздражающих веществ, канцерогеноопасных, физических и биологических факторов.

Березовский городской округ традиционно является промышленным, на его территории расположены крупные предприятия горнодобывающей промышленности, производства строительных материалов, металлообработки, что определяет актуальность вопроса профессиональной заболеваемости. 

По данным Северного Екатеринбургского отдела Управления Роспотребнадзора по Свердловской области, за последние 5 лет количество случаев профессиональных заболеваний снизилось в 2,3 раза. 

В 2019 году установлено 3 случая, в том числе 2 случая вибрационной болезни на ООО «Березовский рудник» и 1 случай патологии легких на АООТ «Березовский рудник». Все случаи относятся к хронической профессиональной патологии.

Профессиями высокого профессионального риска являются горнорабочий очистного забоя, проходчик, дробильщик, газоэлектросварщик. Наибольшее количество случаев хронических профзаболеваний (более 50%) зарегистрировано у лиц, стаж работы которых в контакте с вредными производственными факторами составил более 30 лет. 

Профессиональные заболевания являются результатом несовершенства технологического процесса, высокого износа машин и оборудования, недостаточного внимания к вопросам обеспечения безопасных условий труда со стороны администрации предприятия, что приводит к несоответствию рабочих мест санитарно-гигиеническим нормативам по содержанию вредных веществ в воздухе рабочей зоны, превышению уровня шума, вибрации, тяжести труда, несоответствие параметров микроклимата.

Основой профилактики профзаболеваний являются технологические мероприятия, направленные на приведение условий труда в соответствие с гигиеническими нормативами. Важное значение имеет применение индивидуальных средств защиты, которые при правильном использовании эффективны, но зачастую не применяются рабочими. 

Среди медицинских мероприятий ведущая роль принадлежит предварительным при поступлении на работу и периодическим медицинским осмотрам работников, имеющих контакт с вредными производственными факторами, которые работодатель обязан проводить ежегодно. Именно по результатам медицинских осмотров выявляется 95% подозрений на профессиональную патологию и противопоказание к работе в данной профессии по состоянию здоровья.

Березовский на фото:
Березовский
Памятник Ерофей Марков
Парк Исторический сквер
Парк
Парк Победы
Триумфальная арка
Храм Успения Святой Богородицы
ДК Современник
Детская площадка в новом районе
Детская площадка у Звездного
Футбольное поле
Сарапулка на фото:
Сарапулка
Становая
Родник Батановский
Родник Крутиковский
Родник Студенческий
Кедровка на фото:
Кедровка
Приход
Заснеженнная Кедровка
Детская площадка
Старопышминск на фото:
Храм  Во имя Сретения Господня
Доска Памятные даты
Старопышминск
Дом в русской традиции
Группа хора Уральские посиделки
Зимний пейзаж
Пышминские разливы
Река Пышма
Старопышминские пейзажи
Освещение родников
Расписной дом
Монетка на фото:
Мемориал Победы ВОВ 1941-1945
Железнодорожный вокзал
Колодец Каменный
Озеро безымянное
Улица Березовская
Улица Свободы
Школа №10
Ключевск на фото:
Ключевск
Родник у кедра
Родник В гостях у феи капельки
Ключевск
Ключевск
Ключевск
Ключевск
Лосинка на фото:
Родник в честь орденоносца Бориса Васильевича Горохова
Родник Учительский
Улица Комсомольская
Лосиный