Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
Главная страница / Гос. органы / Северный территориальный отдел Роспотребнадзора по Свердловской области / НОВОСТИ / О профилактике туберкулеза у подростков в Березовском городском округе

О профилактике туберкулеза у подростков в Березовском городском округе

По данным Северного Екатеринбургского отдела Управления Роспотребнадзора по Свердловской области, за 9 месяцев 2019 года на территории Березовского городского округа зарегистрировано 36 случаев активного туберкулеза.

Среди подростков в возрасте 15-17 лет заболеваемости туберкулезом не выявлено, что может свидетельствовать об уровне эффективности проводимых в подростковой среде профилактических мероприятий.

Туберкулез является широко распространенным инфекционным заболеванием человека и животных, вызываемым микобактериями. Они очень живучи, сохраняют свою жизнедеятельность в сухом состоянии до 3-х лет, при нагревании выдерживают температуру выше 80ºС, в мокроте выживают при кипячении до 5 минут, нечувствительны к рассеянному солнечному свету, отлично сопротивляются воздействию агрессивных факторов.  

Источником инфекции являются больные активной формой туберкулеза люди и животные (крупный рогатый скот, козы, собаки). 

Ведущие пути передачи - воздушно-капельный и воздушно-пылевой. Возбудители заболевания передаются от больных к здоровым с капельками мокроты при кашле, чихании, разговоре.

Есть медицинское выражение «Болезнь легче предупредить, чем лечить» и в отношении туберкулеза оно является актуальным.

Профилактика туберкулеза — это комплекс различных профилактических мер, направленных на предупреждение заболевания и распространения инфекции среди населения.

С целью раннего выявления туберкулеза у подростков проводятся плановая ежегодная иммунодиагностика (проба Манту и Диаскинтест) и периодические (флюорографические) осмотры.  

Иммунодиагностика - это не прививка, а диагностическое исследование для выявления подростков, имеющих риск развития туберкулеза.  Она проводится подросткам в возрасте от 15 до 18 лет ежегодно, независимо от результата предыдущих проб, в организованных коллективах по месту учебы, работы или в амбулаторно-поликлинической медицинской организации по месту жительства.

Противопоказаний к проведению иммунодиагностики, кроме индивидуальной непереносимости, нет.  Заразиться туберкулезом от проведенных проб Манту и Диаскинтест невозможно.

Интенсивность ответных реакций в динамике, оценка их с учетом противотуберкулезных прививок дают возможность своевременно распознать инфекцию, оценить состояние иммунитета у подростка.

По результатам иммунодиагностики некоторые категории подростков направляются на консультацию в противотуберкулезный диспансер.

 В соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями, подростки, направленные на консультацию к фтизиатру и не представившие руководителю организации в течение 1 месяца с момента постановки пробы Манту заключения врачей об отсутствии заболевания туберкулезом, не допускаются к работе (учебе).

Профилактический медицинский (флюорографический) осмотр подростков проводится 1 раз в год, что позволяет выявить заболевание на ранней стадии.

Подросткам, больным хроническими неспецифическими заболеваниями органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, онкогематологическими заболеваниями, сахарным диабетом, а также получающим кортикостероидную, лучевую и цитостатическую терапию, 2 раза в год проводится профилактический медицинский осмотр с целью выявления туберкулеза (чередуя иммунодиагностику и флюорографическое обследование). ВИЧ-инфицированным подросткам флюорографическое обследование проводится 2 раза в год.

Следует добавить, что туберкулезная палочка, прежде всего, поражает ослабленный организм и для успешного проведения профилактики заболевания необходимо должное внимание уделять повышению устойчивости организма к инфекции, чему способствует полноценное в количественном и качественном отношении питание, полноценный отдых, положительный эмоциональный настрой, занятие физкультурой и закаливающие процедуры - все то, что мы относим к понятию «здоровый» образ жизни.

Березовский на фото:
Березовский
Памятник Ерофей Марков
Парк Исторический сквер
Парк
Парк Победы
Триумфальная арка
Храм Успения Святой Богородицы
ДК Современник
Детская площадка в новом районе
Детская площадка у Звездного
Футбольное поле
Сарапулка на фото:
Сарапулка
Становая
Родник Батановский
Родник Крутиковский
Родник Студенческий
Кедровка на фото:
Кедровка
Приход
Заснеженнная Кедровка
Детская площадка
Старопышминск на фото:
Храм  Во имя Сретения Господня
Доска Памятные даты
Старопышминск
Дом в русской традиции
Группа хора Уральские посиделки
Зимний пейзаж
Пышминские разливы
Река Пышма
Старопышминские пейзажи
Освещение родников
Расписной дом
Монетка на фото:
Мемориал Победы ВОВ 1941-1945
Железнодорожный вокзал
Колодец Каменный
Озеро безымянное
Улица Березовская
Улица Свободы
Школа №10
Ключевск на фото:
Ключевск
Родник у кедра
Родник В гостях у феи капельки
Ключевск
Ключевск
Ключевск
Ключевск
Лосинка на фото:
Родник в честь орденоносца Бориса Васильевича Горохова
Родник Учительский
Улица Комсомольская
Лосиный