березовский.рф
Официальный Интернет-портал администрации Березовского городского округа Свердловская область
Главная страница / Гос. органы / Северный территориальный отдел Роспотребнадзора по Свердловской области / НОВОСТИ / Репа: полезные свойства и рецепты употребления
Репа: полезные свойства и рецепты употребленияРепа была одним из первых овощей, которая удостоилась внимания человека. До повсеместного распространения на Руси картофеля именно репа на столах у людей оставалась основным продуктом. Сам корнеплод репы содержит в себе столько полезных микроэлементов, что благотворное воздействие этого овоща на организм просто очевидно. Польза репы, прежде всего, заключается в ее составе, а он может «похвастать» огромным количеством полезных веществ, в частности витаминов, микро- и макроэлементов. В репе содержатся витамины А,С, Е, РР, группа В, минералы: кальций, марганец, магний, фосфор, железо, натрий, йод. Репа содержит легко усваивающиеся полисахариды, а также клетчатку, стимулирующую перистальтику кишечника, что делает ее хорошим диетическим блюдом. В репе найден глюкорафанин – растительный аналог сульфорофана, который обладает противораковыми свойствами. Этот элемент содержится только в репе и капусте. Репа обладает противогрибковыми и антибактериальными свойствами. В ней присутствует растительный антибиотик, задерживающий рост некоторых грибков, а также лизоцим – вещество с антимикробной активностью. Репа имеет отличный вкус и к тому же является низкокалорийным продуктом. При приготовлении супа репа, разварившись до мягкого состояния, вполне может заменить картофель. Если репу запечь, можно получить множество питательных и в тоже время диетических блюд. Например, запеченная репа с яблоками и изюмом. Пареная же репа сохраняет в себе максимальное количество полезных компонентов, приобретая приятный и нежный вкус. Однако наибольшей ценностью все же обладает сырая репа, и, если употреблять в пищу сырой продукт, то польза будет максимальной. |