Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
Главная страница / Гос. органы / Роспотребнадзор / НОВОСТИ / О пользе и выборе рыбной продукции

О пользе и выборе рыбной продукции

  Рыба – источник легкоусвояемого белка, микроэлементов, витаминов, но самое ценное в рыбе – жир, который состоит из полиненасыщенных жирных кислот (омега 3 и омега 6) и полностью усваивается организмом. 

Морская рыба, помимо того, что богата йодом и бромом, насыщает организм человека фосфором, калием, магнием, натрием, витаминами группы В (В1, В2, В6, В12), витаминами РР, Н, а также жирорастворимыми витаминами А и D.

Большое содержание фосфора в рыбе самым благоприятным образом сказывается на работе нервной системы, устраняет вялость и повышает работоспособность. 

Для эндокринной системы, в частности для успешной работы щитовидной железы, крайне полезен йод, которым богата морская рыба.

Включать в рацион питания рыбу и морепродукты рекомендуется не реже 2-3 раз в неделю.

За последние годы ассортимент и объемы реализации рыбных товаров в России значительно выросли и покупателям трудно из этого многообразия выбрать качественный продукт. 

Северный Екатеринбургский отдел Управления Роспотребнадзора по Свердловской области напоминает потребителям признаки, по которым можно отличить свежую и доброкачественную рыбу от несвежей и испорченной, и, отправляясь в магазин или на рынок за очередной покупкой, выбрать качественный товар.

Свежая рыба имеет плотное, упругое тело. Если надавить пальцем на спинку — углубление должно быстро восстановиться. Если же на рыбе осталась вмятина, но явных признаков порчи нет, значит, она поймана уже очень давно.

У свежей рыбы брюшко не может быть вспухшим, а чешуя должна быть неповрежденной, блестящей и плотно прилегающей к телу.

У свежей рыбы яркая окраска и блестящая упругая кожа. Степень яркости окраски во многом зависит от способа хранения рыбы. Если рыба была заморожена, а затем разморожена, ее окраска будет блеклой, а подсохшие края и изменение окраски характерны для старой лежалой рыбы.

 Равномерный слой прозрачной слизи, покрывающий всю кожу рыбы, - один из главных признаков ее свежести.

 У каждого вида рыбы свой специфический запах, но аммиачный запах определенно не является признаком свежести рыбы, хотя многие ошибочно полагают, что это именно так.

Глаза свежей рыбы светлые, прозрачные (не подернутые пленкой!) и несколько выпуклые, жабры - влажные и блестящие. Цвет их должен быть ярко-красным, светло-бордовым или розовым, если у нее была выпущена кровь.

Очень светлый цвет жабр характерен для рыб, уснувших в воде, а у размороженной рыбы они серые с красноватым оттенком. Те и другие уже по определению не могут претендовать на свежесть.

Плавники и хвост свежей рыбы должны быть влажными и блестящими, а не сухими или склеившимися.

И, последнее, эластичное мясо и кости свежей рыбы во время чистки отделяются с трудом.

Березовский на фото:
Березовский
Памятник Ерофей Марков
Парк Исторический сквер
Парк
Парк Победы
Триумфальная арка
Храм Успения Святой Богородицы
ДК Современник
Детская площадка в новом районе
Детская площадка у Звездного
Футбольное поле
Сарапулка на фото:
Сарапулка
Становая
Родник Батановский
Родник Крутиковский
Родник Студенческий
Кедровка на фото:
Кедровка
Приход
Заснеженнная Кедровка
Детская площадка
Старопышминск на фото:
Храм  Во имя Сретения Господня
Доска Памятные даты
Старопышминск
Дом в русской традиции
Группа хора Уральские посиделки
Зимний пейзаж
Пышминские разливы
Река Пышма
Старопышминские пейзажи
Освещение родников
Расписной дом
Монетка на фото:
Мемориал Победы ВОВ 1941-1945
Железнодорожный вокзал
Колодец Каменный
Озеро безымянное
Улица Березовская
Улица Свободы
Школа №10
Ключевск на фото:
Ключевск
Родник у кедра
Родник В гостях у феи капельки
Ключевск
Ключевск
Ключевск
Ключевск
Лосинка на фото:
Родник в честь орденоносца Бориса Васильевича Горохова
Родник Учительский
Улица Комсомольская
Лосиный