Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
Главная страница / Гос. органы / Роспотребнадзор / НОВОСТИ / Что нужно знать о профилактике туберкулеза у детей

Что нужно знать о профилактике туберкулеза у детей

Туберкулез – инфекционное заболевание, вызываемое микобактериями, которые активно сопротивляются воздействию агрессивных факторов внешней среды и не распадаются даже при использовании современных дезинфицирующих средств.

Заразиться туберкулезом может каждый, но наиболее высокий риск имеют люди, находящиеся в тесном контакте с больным активной формой туберкулеза.

Возбудители заболевания передаются от больных людей здоровым с капельками мокроты при кашле, чихании, разговоре.

В детском возрасте туберкулез развивается несколько иначе, нежели у взрослых людей, что связано с недостаточно развитой иммунной системой ребенка. Заболевание прогрессирует намного быстрее и приводит к самым печальным последствиям.

Основные симптомы у детей: кашель, продолжающийся более 20 суток; продолжительное повышение температуры; потеря аппетита; быстрая утомляемость; заметная потеря веса; понижение внимания, влекущее за собой отставание в учебе; признаки интоксикации.

По данным Северного Екатеринбургского отдела Управления Роспотребнадзора по Свердловской области, на территории Березовского городского округа в 2018 году зарегистрировано 5 случая туберкулеза у детей до 17 лет, что составляет 9,62% от всех вновь выявленных случаев туберкулеза.

В январе-апреле текущего года случаев среди детей до 17 лет зарегистрирован 1 случай заболевания.

Специфический противотуберкулезный иммунитет у детей достигается иммунизацией противотуберкулезными вакцинами. Новорожденного прививают в первые дни жизни в родильном доме, что обеспечивает иммунитет длительностью 5-7 лет.

Повторную прививку против туберкулеза проводят в 7 или 14 лет по результатам пробы Манту и Диаскинтеста – диагностического исследования для выявления и своевременного начала лечения инфицированных детей.

 Пробы Манту и Диаскинтест проводятся детям и подросткам ежегодно в организованных коллективах по месту учебы или в детских садах, неорганизованному детскому населению в детской поликлинике по месту жительства. 

Противопоказаний к данным исследованиям, кроме индивидуальной непереносимости, нет.  Заразиться туберкулезом от проведенных проб Манту и Диаскинтест невозможно. 

Интенсивность ответных реакций в динамике, оценка их с учетом противотуберкулезных прививок дают возможность своевременно распознать инфекцию, оценить состояние иммунитета.

Детям, не вакцинированным против туберкулеза, больным хроническими неспецифическими заболеваниями органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, сахарным диабетом, а также получающим кортикостероидную, лучевую и цитостатическую терапию и ВИЧ-инфицированным детям пробу Манту проводят 2 раза в год. 

По результатам пробы Манту некоторые дети и подростки направляются на консультацию в противотуберкулезный диспансер по месту жительства.

Дети, направленные на консультацию в противотуберкулезный диспансер, чьи родители или законные представители не представили в течение 1 месяца с момента постановки пробы Манту заключение фтизиатра об отсутствии заболевания туберкулезом, не допускаются в детские организации, подростки - к работе (учебе), а дети, туберкулинодиагностика которым не проводилась, допускаются в детскую организацию при наличии заключения врача-фтизиатра об отсутствии заболевания.

Отказ от проведения иммунодиагностики своему ребенку - это отказ в праве ребенка быть защищенным от туберкулеза.

Туберкулезная палочка, прежде всего, поражает ослабленный организм, поэтому важная роль в защите от инфекции принадлежит повышению естественной устойчивости организма к возбудителю, чему способствуют полноценное питание и отдых детей, положительный эмоциональный настрой, занятия физкультурой и закаливающие процедуры - все то, что относится к понятию «здоровый» образ жизни.

Березовский на фото:
Березовский
Памятник Ерофей Марков
Парк Исторический сквер
Парк
Парк Победы
Триумфальная арка
Храм Успения Святой Богородицы
ДК Современник
Детская площадка в новом районе
Детская площадка у Звездного
Футбольное поле
Сарапулка на фото:
Сарапулка
Становая
Родник Батановский
Родник Крутиковский
Родник Студенческий
Кедровка на фото:
Кедровка
Приход
Заснеженнная Кедровка
Детская площадка
Старопышминск на фото:
Храм  Во имя Сретения Господня
Доска Памятные даты
Старопышминск
Дом в русской традиции
Группа хора Уральские посиделки
Зимний пейзаж
Пышминские разливы
Река Пышма
Старопышминские пейзажи
Освещение родников
Расписной дом
Монетка на фото:
Мемориал Победы ВОВ 1941-1945
Железнодорожный вокзал
Колодец Каменный
Озеро безымянное
Улица Березовская
Улица Свободы
Школа №10
Ключевск на фото:
Ключевск
Родник у кедра
Родник В гостях у феи капельки
Ключевск
Ключевск
Ключевск
Ключевск
Лосинка на фото:
Родник в честь орденоносца Бориса Васильевича Горохова
Родник Учительский
Улица Комсомольская
Лосиный