Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
Главная страница / Гос. органы / Роспотребнадзор / НОВОСТИ / Как защитить себя от обмана при покупке подержанного автомобиля в салоне

Как защитить себя от обмана при покупке подержанного автомобиля в салоне

С каждым годом все больше потребителей обращается в автосалоны за приобретением транспортного средства с пробегом.

Специалисты по защите прав потребителей Северного Екатеринбургского отдела Управления Роспотребнадзора по Свердловской области дают рекомендации по покупке подержанного автомобиля в автосалонах. 

В соответствии со ст. 8, 9 и 10 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей», покупатель имеет право требовать всю необходимую и достоверную информацию об изготовителе автомобиля, продавце, режиме его работы и реализуемых им товарах. 

На вывеске магазина (салона) должны быть указаны фирменное наименование (если имеется), а также юридический адрес на русском языке.

Все автомобили должны пройти предпродажную подготовку, вид и объем которой определяет завод-изготовитель. В сервисной книжке на товар или в ином заменяющем ее документе продавец обязан сделать отметку о ее проведении.

При передаче товара покупателю одновременно передаются установленные изготовителем комплект принадлежностей и документы, в том числе сервисная книжка или иной заменяющий ее документ, а также документ, удостоверяющий право собственности на транспортное средство или номерной агрегат, для их государственной регистрации в установленном законодательством Российской Федерации порядке.

Лицо, осуществляющее продажу, при передаче товара проверяет в присутствии покупателя его комплектность. Вместе с товаром покупателю передается документ, подтверждающий факт оплаты, в котором указываются наименование товара и продавца, марка товара, номера его агрегатов, дата продажи и цена товара, а также подпись лица, непосредственно осуществляющего продажу.

Продавец при продаже автомобиля обязан информировать покупателя о соответствии товара и сроках его службы. При передаче технически сложных бытовых товаров, бывших в употреблении, покупателю одновременно передаются (при наличии у продавца) соответствующие технические документы (технический паспорт или иной, заменяющий его документ, инструкция по эксплуатации), а также гарантийный талон на товар, подтверждающий право покупателя на использование оставшегося гарантийного срока. 

Подписывать документы, которые вам предлагает автосалон, стоит только после внимательного изучения. Даже если вам предварительно давали читать договор, необходимо просмотреть его ещё раз перед тем, как поставить подпись.

 Бывают жалобы потребителей на то, что продавец оформляет два экземпляра договора - с одним клиент знакомится предварительно, а второй затем подписывает. Обычно они отличаются перечислением всех неисправностей подержанного автомобиля. 

Аналогичным образом вписать в подложный договор могут отказ от гарантии, завышенную цену и другие условия, заведомо невыгодные для потенциального покупателя.

Стоит также внимательно отнестись к подписанию акта передачи подержанного автомобиля. Как правило, в этом документе вы должны подтвердить, что принимаете машину в рабочем состоянии. 

При этом у потребителя есть право полностью изложить своё видение ситуации и указать все найденные неисправности. Если получится подготовить соответствующие фотоматериалы, то впоследствии можно будет обратиться за гарантийным обслуживанием тех дефектов, которыми машина обладала ещё при покупке.

Согласно закону «О защите прав потребителя», покупатель может осуществить возврат машины в автосалон после покупки в течение первых 15 календарных дней в случае найденных существенных недостатков в конструкции автомобиля. Также можно произвести возврат по гарантии, если это предусмотрено договором.

Покупатель в письменной форме излагает свои требования в претензии, которую вручает продавцу лично (в этом случае на втором экземпляре, который остается у покупателя, он должен поставить отметку о принятии) или направляет заказным письмом с уведомлением.

Березовский на фото:
Березовский
Памятник Ерофей Марков
Парк Исторический сквер
Парк
Парк Победы
Триумфальная арка
Храм Успения Святой Богородицы
ДК Современник
Детская площадка в новом районе
Детская площадка у Звездного
Футбольное поле
Сарапулка на фото:
Сарапулка
Становая
Родник Батановский
Родник Крутиковский
Родник Студенческий
Кедровка на фото:
Кедровка
Приход
Заснеженнная Кедровка
Детская площадка
Старопышминск на фото:
Храм  Во имя Сретения Господня
Доска Памятные даты
Старопышминск
Дом в русской традиции
Группа хора Уральские посиделки
Зимний пейзаж
Пышминские разливы
Река Пышма
Старопышминские пейзажи
Освещение родников
Расписной дом
Монетка на фото:
Мемориал Победы ВОВ 1941-1945
Железнодорожный вокзал
Колодец Каменный
Озеро безымянное
Улица Березовская
Улица Свободы
Школа №10
Ключевск на фото:
Ключевск
Родник у кедра
Родник В гостях у феи капельки
Ключевск
Ключевск
Ключевск
Ключевск
Лосинка на фото:
Родник в честь орденоносца Бориса Васильевича Горохова
Родник Учительский
Улица Комсомольская
Лосиный