Главная страница / Гос. органы / Северный территориальный отдел Роспотребнадзора по Свердловской области / НОВОСТИ / Как правильнее питаться в сезон гриппа и простуды?
Как правильнее питаться в сезон гриппа и простуды?В разгаре сезон острых респираторных вирусных инфекций и гриппа. Помимо своевременно проведенной вакцинации, защитить организм от простудных заболеваний в это время может правильный выбор продуктов питания, способных укрепить иммунитет. Санитарные врачи называют 10 продуктов, которые прямо с сегодняшнего дня рекомендуется включить в рацион питания: 1. Йогурт. Живые активные культуры, содержащиеся в йогурте (пробиотики) — это полезные бактерии, которые защищают желудочно-кишечный тракт организма от болезнетворных бактерий. Исследования Венского университета в Австрии показали, что ежедневное потребление около 200 граммов йогурта гораздо полезнее для иммунитета, чем пищевые добавки, содержащие пробиотики. Даже если все-таки настигнет грипп или простуда, йогурт поможет избежать осложнений со стороны работы желудочно-кишечного тракта. 2. Овес, ячмень и другие цельные зерна. Клетчатка не только полезна для сердца и органов пищеварения, она также эффективна в борьбе с бактериями и вирусами. Бета-глюкан, компонент клетчатки (в частности овса и ячменя) способен активизировать белые кровяные тельца макрофаги и нейтрофилы, которые помогают иммунной системе защищать организм от вредных бактерий. 3. Вода, вода и вода. Зимой её нужно пить как можно больше. Организм нуждается в воде, чтобы сохранять в слизистых оболочках тела влагу, которая предотвращает появление небольших трещин, которые опасны тем, что через них могут проникнуть патогенные микроорганизмы. 4. Чай. Некоторые люди не любят пить простую воду, в этом случае следует восполнять запасы влаги в организме чаем. В результате одного исследования выяснилось, что в крови людей, которые в течение 2 недель выпивали 5 чашек черного чая в день, содержание противовирусных интерферонов в 10 раз превышало подобные показатели в крови тех, кто пил индифферентные горячие напитки. Аминокислота, отвечающая за активацию иммунитета (L-Тианин) содержится и в черном, и в зеленом чае — даже в их безкофеиновых вариантах. Другое вещество, которое содержится во всех чаях, алкиламин, способно держать Т-клетки иммунной системы в состоянии готовности для борьбы с бактериями и аллергенами. 5. Куриный бульон способен препятствовать перемещению клеток воспаления. Это важно, потому что симптомы простуды — это реакция на скопления клеток в бронхах. Аминокислота цистеин, которая высвобождается из курицы во время приготовления, по лечебным свойствам напоминает лекарство ацетилцистеин, помогающее выводить мокроту из бронхов. 6. Чеснок содержит активное вещество алицин, которое борется с инфекциями и бактериями. Во время очередного исследования пациентам на протяжении 12 недель давали чесночный экстракт, в результате число заболевших простудой сократилось на 2/3. 7. Тыква и батат. Эти оранжевые овощи богаты антиоксидантами, также они содержат бета-каротин, который помогает бороться с вредными бактериями. Бета-каротин — исходное вещество витамина А, который сохраняет кожу здоровой, образуя первый барьер против болезнетворных бактерий и вирусов. Другие фрукты и овощи, богатые бета-каротином - морковь, крупноплодная тыква и мускусная дыня. 8. Грибы помогают увеличить число лейкоцитов и их активность, делая их более агрессивными. 9. Рыба и морепродукты. Селен - минерал, содержащийся в ракообразных: устрицах, лобстерах, крабах и двустворчатых моллюсках, помогает лейкоцитам производить цитокины - протеины, удаляющие вирус гриппа из организма. Семга, скумбрия и сельдь богаты кислотами омега-3, которые снижают воспаление, повышая поступление воздуха и защищая легкие от респираторных инфекций. 10. Говядина и другие продукты, содержащие цинк – важный питательный элемент, необходимый для развития лейкоцитов, которые распознают и уничтожают вредные бактерии и вирусы. Недостаток цинка увеличивает риск инфицирования. Кроме красного мяса цинк также содержится в морепродуктах, таких как устрицы и крабы, витаминизированных овсяных хлопьях, печеных бобах, йогуртах и орехах, особенно в кешью. Кроме того, при выборе правильных продуктов питания в сезон ОРВИ и гриппа, способных укрепить иммунную систему и противостоять возбудителям заболеваний, следует помнить, что излишек жиров в рационе питания снижает активность иммунной системы, а сахар препятствует способности лейкоцитов противостоять вирусам и бактериям. |