Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
Главная страница / Гос. органы / Роспотребнадзор / НОВОСТИ / Что нужно знать о лихорадке Денге?

Что нужно знать о лихорадке Денге?

Лихорадка Денге – вирусная инфекция, передающаяся через укус москитов и комаров. Источником вируса являются больные люди, обезьяны и летучие мыши. Непосредственно от человека человеку болезнь не передается. Заражение происходит через укус комара, который до этого кусал больного. Основными переносчиками лихорадки Денге являются комары Aedes aegypti. В их отсутствии больной человек не представляет эпидемиологической опасности для окружающих. 

Высокая температура воздуха, влажность, проливные дожди – все это способствует распространению комаров. От момента укуса зараженным комаром до первых проявлений болезни может пройти от 3 до 15 дней.

 Заболевание обычно начинается внезапно. Симптомы - высокая температура, тошнота, сыпь, головные, мышечные, суставные и поясничные боли. Некоторые варианты лихорадки Денге протекают с геморрагическим синдромом. Геморрагический вариант лихорадки сопровождается сильными внутренними кровотечениями, вызванными коллапсом кровеносных сосудов.

Лихорадка Денге широко распространена в Юго-Восточной Азии (Таиланд, Индонезия, Китай, Малайзия, Япония, Вьетнам, Сингапур, Филиппины), Индии, Африке (Мозамбик, Судан, Египет), в тропическом и субтропическом поясе Северной, Центральной и Южной Америки.

В последние годы в Российской Федерации стали регистрироваться завозные случаи лихорадки Денге, в том числе в 2012 году - 63 случая, в 2013 году – 170 случаев, в 2014 году – 105 случаев, в 2015 году – 136 случаев, в 2016 году – 145 случаев, в 2017 году – 196 случаев.

Заражение происходило при посещении Вьетнама, Таиланда, Индонезии, Индии, Бангладеш, Гонконга, Мальдивских островов. В Свердловской области с 2014 по 2018 годы зарегистрировано 47 завозных случаев лихорадки Денге.

В Березовском городском округе зарегистрирован один случай лихорадки Денге у взрослого в возрасте 26 лет.  Заражение произошло при посещении Вьетнама в декабре 2017 года. 

В целях профилактики лихорадки Денге и других геморрагических лихорадок с трансмиссивным путем передачи среди туристов, выезжающих в страны тропического климата, необходимо:

- интересоваться об эпидемиологической ситуации по лихорадке Денге и о возможности заражения геморрагическими лихорадками с трансмиссивным путем заражения на сайте http://rospotrebnadzor.ru;

- использовать индивидуальные средства защиты, такие как оконные противомоскитные сетки, пологи над кроватями, репелленты, одежду, максимально закрывающую открытые части тела (одежда может быть дополнительно обработана отпугивающими комаров препаратами);

- при повышении температуры по возвращению из туристической поездки необходимо незамедлительно обратиться за медицинской помощью по месту жительства и информировать врача о факте пребывания в стране с тропическим климатом.

Березовский на фото:
Березовский
Памятник Ерофей Марков
Парк Исторический сквер
Парк
Парк Победы
Триумфальная арка
Храм Успения Святой Богородицы
ДК Современник
Детская площадка в новом районе
Детская площадка у Звездного
Футбольное поле
Сарапулка на фото:
Сарапулка
Становая
Родник Батановский
Родник Крутиковский
Родник Студенческий
Кедровка на фото:
Кедровка
Приход
Заснеженнная Кедровка
Детская площадка
Старопышминск на фото:
Храм  Во имя Сретения Господня
Доска Памятные даты
Старопышминск
Дом в русской традиции
Группа хора Уральские посиделки
Зимний пейзаж
Пышминские разливы
Река Пышма
Старопышминские пейзажи
Освещение родников
Расписной дом
Монетка на фото:
Мемориал Победы ВОВ 1941-1945
Железнодорожный вокзал
Колодец Каменный
Озеро безымянное
Улица Березовская
Улица Свободы
Школа №10
Ключевск на фото:
Ключевск
Родник у кедра
Родник В гостях у феи капельки
Ключевск
Ключевск
Ключевск
Ключевск
Лосинка на фото:
Родник в честь орденоносца Бориса Васильевича Горохова
Родник Учительский
Улица Комсомольская
Лосиный