Главная страница / Гос. органы / Северный территориальный отдел Роспотребнадзора по Свердловской области / НОВОСТИ / О пользе хлеба, обогащенного микронутриентами
О пользе хлеба, обогащенного микронутриентамиЧто такое микронутриенты? Это витамины и жизненно важные минералы, которые необходимы для нормального обмена веществ в организме человека и надежного обеспечения всех его жизненных функций. Организм человека не синтезирует микронутриенты самостоятельно и не обладает способностью запасать их впрок, поэтому микронутриенты он должен регулярно получать с пищей, при том в полном наборе и количествах, соответствующих физиологическим потребностям. Достаточное поступление витаминов и минеральных веществ в детском и юношеском возрасте положительно сказывается на показателях физического развития и успеваемости, даже небольшая нехватка витаминов ведет к нарушению обмена веществ в организме человека и может привести к проблемам со здоровьем. Витамины входят в состав всех клеток человеческого организма и необходимы для процессов усвоения пищевых веществ, роста и восстановления клеток, других жизненно важных процессов. В настоящее время практически каждый человек испытывает витаминно-минеральный «голод», который постепенно усиливается и приводит к ряду заболеваний. Недостаток витаминов в рационе питания приводит к нарушению обмена веществ, снижению работоспособности, быстрой утомляемости и заболеваниям. Ежедневное употребление хлебобулочных изделий, обогащенных микронутриентами, позволяет существенно уменьшить дефицит витаминов. Хлебобулочные изделия обогащаются витаминами (В1, В2, В3, В6, РР, фолиевой кислотой), минеральными веществами (йод, железо, кальций, цинк, магний, фосфор) и аминокислотами (глицин, метионин, лизин). Использование в питании хлеба с микронутриентами – экономически обоснованный и простой способ укрепления здоровья населения. За счет присутствия в рационе питания этого продукта у людей происходит укрепление иммунной системы сердечно-сосудистой, нервной систем, нормализуется обмен веществ. Помимо своих полезных качеств хлеб с микронутриентами обладает приятным вкусом, сохраняет свежесть 3-5 дней, не крошится и не плесневеет. Хлеб и хлебобулочные изделия с микронутриентами в большом ассортименте производят хлебопекарные предприятия Свердловской области: хлеб с добавлением цельного зерна, с клетчаткой, булка с отрубями, хлеб с семечками, хлеб с пророщенными зернами пшеницы, хлеб мультизлаковый из цельносмолотого зерна. |