Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
Главная страница / Гос. органы / Роспотребнадзор / НОВОСТИ / О заболеваемости остеоартрозом локтевых суставов на территории Березовского городского округа

О заболеваемости остеоартрозом локтевых суставов на территории Березовского городского округа

Остеоартроз локтевых суставов -  дегенеративно-дистрофическое заболевание суставов, причиной которого является поражение хрящевой ткани суставных поверхностей с дальнейшим вовлечением в патологический процесс всего сустава. 

Остеоартроз локтевых суставов свойственен работникам горнодобывающих предприятий. Поражение локтевых суставов остеоартрозом развивается в результате длительных и монотонных или частых и резких сгибаний-разгибаний рук в локтевых суставах, возникновении микротравм хрящевой ткани локтевого сустава. Также негативно сказывается на состоянии хрящей и длительное воздействие локальной вибрации.

Заболевание имеет ряд типичных признаков: хруст при сгибании или разгибании в локте; болевые ощущения при выполнении активных движений, а на поздних стадиях и в покое; припухание, покраснение сустава; утренняя скованность в суставе, которая самостоятельно проходит в среднем через 15 минут; постепенное ограничение подвижности сустава; изменение внешнего вида и формы сустава; онемение и похолодание мизинца и безымянного пальца на больной конечности.

Данные симптомы развиваются в течение длительного времени. На начальных этапах больного может беспокоить лишь незначительный дискомфорт, который возникает при сильных нагрузках на сустав. Позже, когда разрушается более половины поверхности хряща, клиническая картина приобретает развернутую симптоматику.

За период с 2011 по 2013 годы на ООО «Березовский рудник», градообразующем предприятии, ежегодно устанавливался 1 случай профессионального заболевания опорно-двигательной системы - остеоартроз локтевых суставов. В течение последних 5 лет на предприятии зарегистрирован 1 случай подозрения на это профессиональное заболевание: в 2016 году на рабочем месте горнорабочего очистного забоя.

Отсутствие у работников ООО «Березовский рудник» остеоартроза локтевых суставов, как профессионального заболевания, так и снижение подозрений на профессиональное заболевание, стало следствием проведения углубленных периодических медицинских осмотров на предприятии, выдача эффективных противовибрационных средств индивидуальной защиты и контроль за их использованием.

С целью дальнейшего повышения эффективности профилактики профессионального заболевания, Северный Екатеринбургский отдел Управления Роспотребнадзора по Свердловской области предлагает предприятию продолжать разрабатывать и внедрять комплекс различных инженерно-технических, организационных и медико-профилактических мероприятий, в том числе обязательно продолжать проводить лабораторные исследования факторов производственной среды и трудового процесса на рабочих местах, периодические и предварительные при устройстве на работу медицинские осмотры работающих.

Березовский на фото:
Березовский
Памятник Ерофей Марков
Парк Исторический сквер
Парк
Парк Победы
Триумфальная арка
Храм Успения Святой Богородицы
ДК Современник
Детская площадка в новом районе
Детская площадка у Звездного
Футбольное поле
Сарапулка на фото:
Сарапулка
Становая
Родник Батановский
Родник Крутиковский
Родник Студенческий
Кедровка на фото:
Кедровка
Приход
Заснеженнная Кедровка
Детская площадка
Старопышминск на фото:
Храм  Во имя Сретения Господня
Доска Памятные даты
Старопышминск
Дом в русской традиции
Группа хора Уральские посиделки
Зимний пейзаж
Пышминские разливы
Река Пышма
Старопышминские пейзажи
Освещение родников
Расписной дом
Монетка на фото:
Мемориал Победы ВОВ 1941-1945
Железнодорожный вокзал
Колодец Каменный
Озеро безымянное
Улица Березовская
Улица Свободы
Школа №10
Ключевск на фото:
Ключевск
Родник у кедра
Родник В гостях у феи капельки
Ключевск
Ключевск
Ключевск
Ключевск
Лосинка на фото:
Родник в честь орденоносца Бориса Васильевича Горохова
Родник Учительский
Улица Комсомольская
Лосиный