Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
Главная страница / Гос. органы / Роспотребнадзор / НОВОСТИ / Не забываем о профилактике туберкулеза!

Не забываем о профилактике туберкулеза!

Туберкулез – инфекционное заболевание, вызываемое микобактериями, которые очень устойчивы во внешней среде и отлично сопротивляются агрессивным факторам, в том числе воздействию современных дезинфицирующих средств. 

По данным Северного Екатеринбургского отдела Управления Роспотребнадзора по Свердловской области, за 10 месяцев 2018 года показатель заболеваемости впервые выявленным туберкулезом в Березовском городском округе вырос в 1,34 раза в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

 Наибольший удельный вес заболевших зафиксирован в возрастной группе лиц 40-59 лет, 2,3% в структуре заболеваемости составили дети в возрасте от 3 до 6 лет. 

Среди вновь заболевших неработающие трудоспособного возраста составили 60,5%, работающие – 14%, учащиеся школ – 4,65.  Во всех случаях заболевания выявлен туберкулез органов дыхания. 

Заразиться туберкулезом может каждый, но наиболее высокий риск имеют люди, находящиеся в тесном контакте с больным активной формой туберкулеза. Источниками туберкулезной инфекции являются больные люди или животные, выделяющие во внешнюю среду микобактерии туберкулеза.

Типичное место поражения туберкулезной инфекцией – легкие, но различают также туберкулез кожи, костей, глаз, лимфатической, мочеполовой, пищеварительной, нервной систем.

 Признаки легочного туберкулеза: тяжелый, длительно не проходящий кашель, кровохарканье, боли в груди, общее недомогание, слабость, повышение температуры, потливость.

  Туберкулез может передаваться воздушно-капельным и воздушно-пылевым путями, которые являются основными, когда возбудители заболевания передаются от больных к здоровым с капельками мокроты при кашле, чихании, разговоре, а также пищевым путем при употреблении продуктов, полученных от зараженных животных, контактно-бытовым - при использовании посуды, предметов личной гигиены, белья больного человека, внутриутробным - от больной матери к плоду в период беременности или во время родов. 

В детском возрасте туберкулез развивается несколько иначе, нежели у взрослых людей, что связано это с недостаточно развитой иммунной системой ребенка.

Какие признаки заболевания должны насторожить родителей? Это кашель, продолжающийся более 20 суток, продолжительное повышение температуры, потеря аппетита и заметная потеря веса, быстрая утомляемость, снижение внимания, влекущее за собой отставание в учебе, признаки интоксикации. 

Основными формами раннего выявления туберкулеза являются туберкулинодиагностика (внутрикожная аллергическая проба с туберкулином или проба Манту) у детей и флюорографическое обследование у взрослых. 

Специфический противотуберкулезный иммунитет достигается иммунизацией противотуберкулезными вакцинами. Новорожденного прививают в первые дни жизни в родильном доме, что обеспечивает иммунитет длительностью 5-7 лет. Повторную прививку против туберкулеза проводят в 7 или 14 лет при наличии отрицательной пробы Манту.

Туберкулинодиагностика проводится детям и подросткам ежегодно, в организованных коллективах по месту учебы или в детских садах, неорганизованному детскому населению в детской поликлинике по месту жительства. 

По результатам пробы Манту некоторые дети и подростки направляются на консультацию в противотуберкулезный диспансер.

Родители или их законные представители должны знать, что в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами СП 3.1.2.3114-13 «Профилактика туберкулеза» (п.5.7, п. 6.8), дети, направленные на консультацию в противотуберкулезный диспансер, не предоставившие в течение 1 месяца с момента постановки пробы Манту заключения фтизиатра об отсутствии заболевания, не допускаются в организованные коллективы, как и дети, которым туберкулинодиагностика не проводилась, без справки от врача-фтизиатра.

Большое значение в профилактике заболевания имеют массовые профилактические флюорографические обследования населения. Каждый житель обязан заботится о своем здоровье и проходить это обследование ежегодно. Лица, поступающие на работу в детские, лечебно-профилактические, образовательные учреждения, на предприятия общественного питания, сферы обслуживания, а также страдающие хроническими заболеваниями органов дыхания, почек, сахарным диабетом, получающие гормональную терапию, проживающие в стационарных учреждениях должны ежегодно проходить профилактический медицинский осмотр на туберкулез с обязательной флюорографией легких. 

Каждому необходимо существенное внимание уделять повышению устойчивости организма к инфекции, чему способствуют полноценные питание, сон и отдых, положительный эмоциональный настрой, занятие физкультурой и закаливающие процедуры - все то, что относится к понятию «здоровый» образ жизни.

Березовский на фото:
Березовский
Памятник Ерофей Марков
Парк Исторический сквер
Парк
Парк Победы
Триумфальная арка
Храм Успения Святой Богородицы
ДК Современник
Детская площадка в новом районе
Детская площадка у Звездного
Футбольное поле
Сарапулка на фото:
Сарапулка
Становая
Родник Батановский
Родник Крутиковский
Родник Студенческий
Кедровка на фото:
Кедровка
Приход
Заснеженнная Кедровка
Детская площадка
Старопышминск на фото:
Храм  Во имя Сретения Господня
Доска Памятные даты
Старопышминск
Дом в русской традиции
Группа хора Уральские посиделки
Зимний пейзаж
Пышминские разливы
Река Пышма
Старопышминские пейзажи
Освещение родников
Расписной дом
Монетка на фото:
Мемориал Победы ВОВ 1941-1945
Железнодорожный вокзал
Колодец Каменный
Озеро безымянное
Улица Березовская
Улица Свободы
Школа №10
Ключевск на фото:
Ключевск
Родник у кедра
Родник В гостях у феи капельки
Ключевск
Ключевск
Ключевск
Ключевск
Лосинка на фото:
Родник в честь орденоносца Бориса Васильевича Горохова
Родник Учительский
Улица Комсомольская
Лосиный