Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
Главная страница / Гос. органы / Роспотребнадзор / НОВОСТИ / Что нужно знать о профилактике коклюша?

Что нужно знать о профилактике коклюша?

Коклюш - заболевание, продолжающееся минимум две недели, без явлений интоксикации и повышения температуры тела, протекающее с приступообразным кашлем, усиливающимся ночью и по утрам, сопровождающимся покраснением лица, шумными вдохами и заканчивающимся отхождением вязкой слизи или рвотой в конце приступа кашля. 

Единственный путь заражения — воздушно-капельный. В скрытом состоянии заболевание может протекать от недели до двух, в острой фазе с выраженной симптоматикой — до 25 дней, после этого наступает восстановительный период, длительность которого зависит от состояния иммунитета больного.

Заболеванию подвержены дети всех возрастов, но особенно тяжело переносят недуг дети первых лет жизни. Опасность заражения грудничков выражена не в симптомах кашля, а в кратковременной остановке дыхания.

В возрастной и социальной структуре заболеваемости группами риска являются дети до года, неорганизованные  дети 1-2 лет и школьники. Заболеваемость детей до года и неорганизованных детей до двух лет обусловлена недостатками в проведении противоэпидемических мероприятий в очагах, в том числе неполным выявлением контактных лиц, возможных источников инфекции среди старших родственников, в том числе и родителей.  Заболеваемость школьников обусловлена угасанием постпрививочного иммунитета после первой ревакцинации и низким охватом второй ревакцинирующей прививкой в возрасте 6 лет. 

Все меры по профилактике коклюша можно свести к мерам специфической и неспецифической профилактики.

Неспецифическая профилактика подразумевает изоляцию всех больных коклюшем, медицинское наблюдение за контактными в течение 14 дней (контактными считаются как не привитые, так и привитые против коклюша дети), частое проветривание и ежедневная влажная уборка помещения.

Средством специфической профилактики является вакцинация, с помощью которой создается активный искусственный иммунитет. Профилактические прививки от коклюша проводятся в соответствии с национальным календарем профилактических прививок. 

Вакцинация начинается с 3-х месячного возраста и состоит из 3 инъекций с интервалом в 1,5 месяца, то есть вакцинация проводится в 3, 4,5 и 6 месяцев. Ревакцинацию делают через год после курса вакцинации (в 18 месяцев). Иммунизация проводится в соответствии с инструкциями по применению вакцин. 

Совсем недавно на территории РФ стала использоваться новая вакцина Адасель, предназначенная для ревакцинации против столбняка, дифтерии и коклюша у лиц в возрасте от 4 до 64 лет, которая уже давно с большим успехом используется в 67 странах мира.  Адасель является аналогом российской вакцины АДС-М (столбняк-дифтерия), но включает в себя уменьшенное содержание дифтерийного анатоксина и дополнительный бесклеточный коклюшный компонент, что позволяет проводить профилактику инфекций детям дошкольного, школьного возраста и взрослым.

В каких случаях вакцинация Адасель рекомендуется детям? Вакцина может использоваться для ревакцинации против дифтерии и столбняка в 6-7 и 14 лет в соответствии со сроками Национального календаря прививок и для дополнительной защиты против коклюша.

В каких случаях вакцинация Адасель рекомендуется взрослым? При наличии хронической бронхолегочной патологии, онкопатологии, иммунодефицитного состояния, а также сотрудникам детских и медицинских учреждений, взрослым, в семьях которых есть новорожденные, дети до года и беременные женщины, женщинам, планирующим беременность.

Березовский на фото:
Березовский
Памятник Ерофей Марков
Парк Исторический сквер
Парк
Парк Победы
Триумфальная арка
Храм Успения Святой Богородицы
ДК Современник
Детская площадка в новом районе
Детская площадка у Звездного
Футбольное поле
Сарапулка на фото:
Сарапулка
Становая
Родник Батановский
Родник Крутиковский
Родник Студенческий
Кедровка на фото:
Кедровка
Приход
Заснеженнная Кедровка
Детская площадка
Старопышминск на фото:
Храм  Во имя Сретения Господня
Доска Памятные даты
Старопышминск
Дом в русской традиции
Группа хора Уральские посиделки
Зимний пейзаж
Пышминские разливы
Река Пышма
Старопышминские пейзажи
Освещение родников
Расписной дом
Монетка на фото:
Мемориал Победы ВОВ 1941-1945
Железнодорожный вокзал
Колодец Каменный
Озеро безымянное
Улица Березовская
Улица Свободы
Школа №10
Ключевск на фото:
Ключевск
Родник у кедра
Родник В гостях у феи капельки
Ключевск
Ключевск
Ключевск
Ключевск
Лосинка на фото:
Родник в честь орденоносца Бориса Васильевича Горохова
Родник Учительский
Улица Комсомольская
Лосиный