березовский.рф
Официальный Интернет-портал администрации Березовского городского округа Свердловская область
Главная страница / Гос. органы / Северный территориальный отдел Роспотребнадзора по Свердловской области / НОВОСТИ / Чем полезна морковь?
Чем полезна морковь?Всем известно, что ни в каком другом продукте, как в моркови, нет такого большого количества витамина А. Содержащийся в ней бета-каротин, попадая в организм, синтезирует этот полезный элемент, помогая человеку сохранять зрение. Однако свежий овощ содержит целый комплекс и других полезных веществ, которые необходимы для полноценной работы организма: витамины - В1, В2, В5, В6, В9, В12, D, С, Е, РР; макроэлементы - хлор, магний, натрий, калий, фосфор, кальций, серу и микроэлементы - кобальт, молибден, селен, хром, фтор, марганец, йод, медь. В достаточном количестве в моркови присутствуют литий, никель, алюминий, бор. В состав моркови входит клетчатка, которая способствует уменьшению жиров и регулирует уровень глюкозы в крови, а также вода, крахмал, органические кислоты, зола и моносахариды. Насыщенный яркий цвет овощу придают антоцианидины и биофлавоноиды. Польза моркови не уменьшается после термической обработки. Овощ после варки хорошо усваивается организмом и усиливает аппетит. Благодаря своему уникальному составу, продукт оказывает благоприятное и полезное действие на весь организм человека: противостоит вирусам и инфекциям; играет большую роль в развитии и росте ребенка в утробе матери; выводит из организма реактивные вещества, повреждающие его клетки; нормализует работу ЖКТ, препятствует развитию заболеваний сосудов; очищает организм от вредных отходов и солей тяжелых металлов; обладает заживляющим действием; уменьшает боль при ранах, ожогах, язвах; снижает риск развития онкологических заболеваний; защищает почки и желчный пузырь от образования камней. |