Главная страница / Гос. органы / Северный территориальный отдел Роспотребнадзора по Свердловской области / НОВОСТИ / Как не отравиться грибами
Как не отравиться грибамиОтравления грибами характеризуются сезонностью, наблюдаются преимущественно ранней весной, в конце лета и осенью, носят обычно характер индивидуальных или семейных отравлений. Отравления чаще всего связаны с употреблением строчков, ошибочно принимаемые за съедобные грибы сморчки, бледной поганки, мухоморов и других грибов (ложные опята, говорушка восковая, шампиньон желтокожий или рыжеющий, свинушка). Ядовитыми в строчках является гельвелловая кислота и гиромитрин. Бледная поганка содержит токсичные вещества - фаллоидин и аманитины. Инкубационный (скрытый) период при отравлении составляет в среднем 8-10 часов, но может колебаться от 3 до 40 часов. Появляются режущие боли в области желудка, тошнота, рвота, иногда понос. На 2-3 день при тяжелом отравлении развивается желтуха, отмечается поражение центральной нервной системы: бессознательное состояние, бред, судороги. В тяжелых случаях возможен летальный исход. Отравления мухоморами происходит редко, так как они сравнительно резко отличаются по внешнему виду от съедобных грибов. Токсичное начало мухоморов – мускарин и мускаридин – действует на центральную нервную систему. Инкубационный период обычно короткий – от 1,5 до 4 часов. Клиническая картина отравления: слюнотечение, рвота, понос, сужение зрачков, в тяжелых случаях галлюцинации, бред, судороги. В целях профилактики грибных отравлений необходимо при сборе и приготовлении грибов соблюдать основные правила: - собирать в лесу только известные грибы; - не собирать грибы вдоль автомобильных и железных дорог, около промышленных предприятий, так как в таких грибах накапливаются ядовитые вещества, делающие их непригодными в пищу; - не употребляйте в пищу грибы перезрелые, червивые, осклизлые, имеющие не свойственный грибам вкус или запах; - не собирать грибы, которые имеют у основания ножки клубневидное утолщение, окруженное оболочкой (как у бледной поганки и красного мухомора); - волнушки, грузди и другие грибы, содержащие млечный сок, перед засолом обязательно отваривать или замачивать, чтобы удалить горькие вещества, раздражающие желудок; - съедобные опята необходимо отличать от ядовитых: ложный опенок меньше съедобного, тоньше и не имеет пленки, на шляпке отсутствуют чешуйки, пластинка на нижней поверхности шляпки зеленовато-серого цвета, на ножке - нет манжетки или колечка. При приготовлении грибы необходимо тщательно очищать от частичек почвы, в которой могут находиться споры ботулизма. Варить грибы необходимо не менее часа на небольшом огне. Варка считается законченной, когда грибы осядут на дно, а отвар станет прозрачным. Нельзя хранить грибы в морозильнике, если холодильник не снабжен системой быстрой и глубокой заморозки.
При появлении первых признаков отравления необходимо срочно обращаться за медицинской помощью! |