Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
Главная страница / Гос. органы / Роспотребнадзор / НОВОСТИ / Хлеб - всему голова или почему полезны обогащенные продукты питания

Хлеб - всему голова или почему полезны обогащенные продукты питания

Хлеб - всему голова», так гласит известная русская пословица.
Действительно, хлеб является источником белка, углеводов, минеральных веществ, витаминов (главным образом группы В) и балластных веществ (клетчатки). В хлебе в среднем 45% углеводов, в основном крахмала. Потребление 500 г хлеба в сутки покрывает потребность организма в белках примерно 1/3, но в то же время в нём недостаточно незаменимых аминокислот: лизина, метионина, треонина, триптофана.
Однако в сочетании с белками животных продуктов белки хлеба обеспечивают синтез белка в организме и полноценность питания. Хлеб богат фосфором, калием, магнием, серой, но в нём мало кальция и натрия. Усвояемость хлеба высокая. Так, белок в хлебе пшеничной муки 1-го сорта усваивается на 85%, углеводы на 96%. Хлеб из муки обойного помола по химическому составу наиболее биологически полноценен, так как в него переходит зародыш и периферические части зерна, содержащие больше белков, витаминов и минеральных веществ, удаляемых при сортовом помоле. В таком хлебе больше отрубей, богатых клетчаткой, улучшающей пищеварение и отправление кишечника. Усвояемость этого хлеба, однако, меньше, чем из муки высших сортов. Биологическая ценность ржаного хлеба (по витаминам, аминокислотам) выше, чем пшеничного, однако он хуже усваивается.

Повышение пищевой ценности хлеба достигается введением в хлеб белков с незаменимыми аминокислотами (главным образом лизином и метионином), внесением добавок, содержащих витамины (в первую очередь В2), соли кальция и т.д.

На территории Железнодорожного и Орджоникидзевского районов г. Екатеринбурга, города Берёзовский и города Верхняя Пышма находятся крупные хлебопекарные производства и мини-пекарни,такие как ОАО «Свердловский хлебомакаронный комбинат», Хлебозавод №2 ЕМУП «Екатеринбургский хлебокомбинат», ООО «Березовский хлеб», ООО «Русский хлеб»,ООО «Верхнепышминскийхлебокомбинат»и другие. Ассортимент заводов большой и разнообразный, в том числе предприятия изготавливают большой объем обогащенной продукции. Так¸например, предприятия за 2015 года выпустили около 81700 тонн хлебобулочных изделий, из которых около 7250 тонн обогащенной продукции, что составляет около 8,9%.

Употребляйте обогащенные продукты питания и не забывайте при покупке обращать внимание на дату их выработки, срок годности и правильные условия хранения в розничной сети.
/Информация Северного Екатеринбургского филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области»

Березовский на фото:
Березовский
Памятник Ерофей Марков
Парк Исторический сквер
Парк
Парк Победы
Триумфальная арка
Храм Успения Святой Богородицы
ДК Современник
Детская площадка в новом районе
Детская площадка у Звездного
Футбольное поле
Сарапулка на фото:
Сарапулка
Становая
Родник Батановский
Родник Крутиковский
Родник Студенческий
Кедровка на фото:
Кедровка
Приход
Заснеженнная Кедровка
Детская площадка
Старопышминск на фото:
Храм  Во имя Сретения Господня
Доска Памятные даты
Старопышминск
Дом в русской традиции
Группа хора Уральские посиделки
Зимний пейзаж
Пышминские разливы
Река Пышма
Старопышминские пейзажи
Освещение родников
Расписной дом
Монетка на фото:
Мемориал Победы ВОВ 1941-1945
Железнодорожный вокзал
Колодец Каменный
Озеро безымянное
Улица Березовская
Улица Свободы
Школа №10
Ключевск на фото:
Ключевск
Родник у кедра
Родник В гостях у феи капельки
Ключевск
Ключевск
Ключевск
Ключевск
Лосинка на фото:
Родник в честь орденоносца Бориса Васильевича Горохова
Родник Учительский
Улица Комсомольская
Лосиный