Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
Главная страница / Гос. органы / Роспотребнадзор / НОВОСТИ / О правильном выборе соевых продуктов и не только…

О правильном выборе соевых продуктов и не только…


Как из одной только сои делаютпаштет, мясо, молоко, рыбу?На самом деле соя не имеет собственного вкуса и запаха, и, впитывая посторонние запахи, «превращается» в любые продукты.
Многие считают сою вредной и опасной, а есть люди, для которых соя служит источником долголетия.  Какому мнению доверять? На Востоке сою употребляют более 6 тысяч лет, а вот в Европе о ней узнали сравнительно недавно. Как сказано в одной китайской легенде, соя оказалась у людей благодаря императору Поднебесной «божественному земледельцу» Шен Нун. Своими руками он посадил сою на поля бедняков, предупредив, что должны вырасти «золотые бобы». 

Действительно, небольшие зерна способны на чудеса.  Ведь именно соя помогла густонаселенной стране победить голод, упрочить здоровье, и стать нацией долгожителей. И все это благодаря большому количеству полезных компонентов, которые содержатся в сое: витамин Е (антиоксидант), клетчатка, железо, магний, кальций.

Соя состоит из белка на 40%,а это почти как в рыбе или мясе.  Растительный белок легко усваивается организмом, не обеспечивая его вредным холестерином и насыщенными жирами.
Содержащиеся в сое витамины являются мощными иммуномодуляторами.

Кроме того, сою рекомендуют употреблять людям с проблемным весом, так как соевая клетчатка очищает организм от «шлаков», а соевый белок легко усваивается, ощущение сытости приходит быстро, человек не переедает, что благотворно сказывается на снижении массы тела.

У современных людей сложилось противоречивое отношение к сое. Ведь те же диетологи, уверяя нас в том, что продукты из сои нужны для здоровья и красоты, говорят о вреде генно-модифицированной сои.
Для того чтобы взять только полезные качества от соевых продуктов, нужно научиться их выбирать.
Сою, как и все остальные бобы, фасуют в целлофановые пакеты. Качественная соя должна быть без мусора и не расколотой.  Цвет сои, который не влияет её вкусовые качества¸ может быть от черного до белого, в том числе светлого, кремового, серовато-жёлтого. В торговых залах здорового или диетического питания также продают окару – вымоченную в воде, сваренную, а потом перемолотую сою. Она похожа на влажную творожную массу светло- желтого цвета, не обладает ни вкусом, ни запахом. На основе окарыготовят большое количество разных блюд:десерты, запеканки, котлеты, колбасу, хлеб. Окара очень неприхотлива в хранении. Использовав какую-то часть, остальную массу можно положить в морозилку, и соя не потеряет от этого своих качеств.

В специализированных отделах можно также купить и готовые соевые продукты: мороженое, молоко, масло, йогурт, соусы, мясные продукты и много других.
Соевое мясо производят из соевой муки, продают в высушенном состоянии. Перед тем как приготовить соевое мясо, его нужно замочить в воде, чтобы оно опять вернулось в первоначальную форму (отбивных, гуляша, бифштекса и т.д.).

Выбирая соевое мясо, обратите внимание, не раскрошилось ли оно.
Тофу – сыр из соевого белка, упакованный, как правило, в пластиковую тару с небольшим количеством жидкости. При выборе данного продукта особое внимание следует обратить на срок годности.
Соевое масло– это продукт, полученный с помощью прессования соевых бобов. Качественное соевое масло имеет янтарный цвет и ореховый вкус. Почти всегда оно прозрачное, но если получено методом холодного отжима, то может иметь незначительный осадок. Соевым маслом заправляют салаты, используют для жарки, добавляют в выпечку.

Соевое молоко производят из проваренной на пару сои, на вкус оно напоминает коровье молоко, но немного слаще. Соевое молоко усваивается организмом легче, поэтому его советуют взрослым и детям с проблемами пищеварения или непереносимостью лактозы.
Соевый соусполучают путем природного брожения приготовленных на пару соевых бобов и прожаренной молотой пшеницы. Чтобы купить настоящий соевый соус, а не его химическую подделку, необходимо обратить внимание на его состав. В настоящем соевом соусе содержатся только соевые бобы, пшеница, вода и соль. Если в неместь другие ингредиенты,например¸ красители, консерванты, усилители вкуса, ароматизаторы¸ это - подделка.

Будьте внимательны при выборе соевых продуктов!
/Информация Северный Екатеринбургского филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области

Березовский на фото:
Березовский
Памятник Ерофей Марков
Парк Исторический сквер
Парк
Парк Победы
Триумфальная арка
Храм Успения Святой Богородицы
ДК Современник
Детская площадка в новом районе
Детская площадка у Звездного
Футбольное поле
Сарапулка на фото:
Сарапулка
Становая
Родник Батановский
Родник Крутиковский
Родник Студенческий
Кедровка на фото:
Кедровка
Приход
Заснеженнная Кедровка
Детская площадка
Старопышминск на фото:
Храм  Во имя Сретения Господня
Доска Памятные даты
Старопышминск
Дом в русской традиции
Группа хора Уральские посиделки
Зимний пейзаж
Пышминские разливы
Река Пышма
Старопышминские пейзажи
Освещение родников
Расписной дом
Монетка на фото:
Мемориал Победы ВОВ 1941-1945
Железнодорожный вокзал
Колодец Каменный
Озеро безымянное
Улица Березовская
Улица Свободы
Школа №10
Ключевск на фото:
Ключевск
Родник у кедра
Родник В гостях у феи капельки
Ключевск
Ключевск
Ключевск
Ключевск
Лосинка на фото:
Родник в честь орденоносца Бориса Васильевича Горохова
Родник Учительский
Улица Комсомольская
Лосиный