Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
Главная страница / Гос. органы / Роспотребнадзор / НОВОСТИ / О безопасном питьевом режиме как профилактике ОКИ в образовательных учреждениях

О безопасном питьевом режиме как профилактике ОКИ в образовательных учреждениях

Несомненно, каждый родитель хочет, чтобы его ребёнок был здоров. Немаловажным фактором в здоровье ребёнка является питание. Конечно, родители обращают внимание на то, как часто и что кушает их ребёнок, заботясь о правильности и рациональности питания, качестве продуктов. А вот на соответствие питьевого режима, к сожалению, обращают внимание далеко не все, хотя безопасный и правильно организованный питьевой режим– это и есть один из способов профилактики острых кишечных инфекций в образовательном учреждении.

Каким образом все-таки должен быть организован питьевой режим в образовательном учреждении?
В образовательных учреждениях питьевой режим организуется согласно следующим нормативным документам:
1. СанПиН 2.4.1.3049-13 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций".

2. СанПиН 2.4.1.3147-13 "Санитарно-эпидемиологические требования к дошкольным группам, размещенным в жилых помещениях жилищного фонда". 3. СанПиН 2.4.5.2409-08 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования".

3. СанПиН 2.4.4.3172-14 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы образовательных организаций дополнительного образования детей".
Питьевой режим в образовательных учреждениях может быть организован в различных вариантах с использованием:
- питьевой воды, расфасованной в емкости, или бутилированной – во всех учреждениях;
- кипяченой питьевой воды - для детских садов и учреждений дополнительного образования;
- установок с дозированным розливом питьевой воды, расфасованной в емкости, т.е. кулеров - во всех учреждениях;
- питьевых фонтанчиков – для школ и учреждений начального и среднего профессионального образования.
По качеству и безопасности питьевая вода должна отвечать санитарно-эпидемиологическим и эпидемическим требованиям к питьевой воде. Кипяченую воду не рекомендуется хранить более 3-х часов, она должна подлежать замене.

При использовании кулеров предусматривается замена бутыли по мере необходимости, но не реже, чем это предусматривается установленным изготовителем сроком хранения вскрытой емкости с водой. Бутилированная вода, поставляемая в образовательные учреждения, должна иметь документы, подтверждающие ее происхождение, качество и безопасность. Дозирующие устройства должны обрабатываться в соответствии с эксплуатационной документацией (инструкцией) изготовителя.

При отсутствии централизованного водоснабжения в населенном пункте организация питьевого режима учащихся осуществляется только с использованием воды, расфасованной в емкости, при условии организации контроля розлива питьевой воды.
Должен быть обеспечен свободный доступ детей к питьевой воде в течение всего времени их пребывания в образовательном учреждении.
В детских садах питьевой режим организуется сотрудниками, дети не должны самостоятельно наливать воду в стаканчики. Также не должны выставляться стаканы с разлитой заранее водой.

Дети школьного возраста уже могут самостоятельно попить, когда им хочется. При использовании кулера или иных установок дозированного разлива воды образовательным учреждением должно быть обеспечено достаточное количество чистой посуды (стеклянной, фаянсовой - в обеденном зале и одноразовых стаканчиков - в учебных помещениях), а также отдельными промаркированными подносами для чистой и использованной стеклянной или фаянсовой посуды; контейнерами - для сбора использованной посуды одноразового применения.

Родителям не лишним будет напомнить своим детям о необходимости использования индивидуальной посуды для питья. Недопустимо пользоваться ладонями вместо посуды, пользоваться общими стаканчиками.
Все те же правила должны соблюдаться и дома.
Санитарные врачи предлагают родителям не только проследить за тем, насколько правильно организован питьевой режим их ребенка образовательном учреждении, но и создать ему безопасный питьевой режим в домашних условиях. Дома для утоления жажды можно использовать и иные напитки: соки, морсы, компоты, чай. А вот газированные напитки, несмотря на всеобщую любовь к ним детей, к использованию не рекомендуются.
/Информация Северного Екатеринбургского ФФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области»

Березовский на фото:
Березовский
Памятник Ерофей Марков
Парк Исторический сквер
Парк
Парк Победы
Триумфальная арка
Храм Успения Святой Богородицы
ДК Современник
Детская площадка в новом районе
Детская площадка у Звездного
Футбольное поле
Сарапулка на фото:
Сарапулка
Становая
Родник Батановский
Родник Крутиковский
Родник Студенческий
Кедровка на фото:
Кедровка
Приход
Заснеженнная Кедровка
Детская площадка
Старопышминск на фото:
Храм  Во имя Сретения Господня
Доска Памятные даты
Старопышминск
Дом в русской традиции
Группа хора Уральские посиделки
Зимний пейзаж
Пышминские разливы
Река Пышма
Старопышминские пейзажи
Освещение родников
Расписной дом
Монетка на фото:
Мемориал Победы ВОВ 1941-1945
Железнодорожный вокзал
Колодец Каменный
Озеро безымянное
Улица Березовская
Улица Свободы
Школа №10
Ключевск на фото:
Ключевск
Родник у кедра
Родник В гостях у феи капельки
Ключевск
Ключевск
Ключевск
Ключевск
Лосинка на фото:
Родник в честь орденоносца Бориса Васильевича Горохова
Родник Учительский
Улица Комсомольская
Лосиный