Северным Екатеринбургским филиалом ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» проведен анализ информации по организации и итогам периодических медицинских осмотровработающих за 10 лет, полученной из лечебно-профилактических учреждений и центров профпатологии.
По результатам периодических медицинских осмотров за последнее десятилетие у работающих на промпредприятиях отмечается устойчивый рост хронических заболеваний органов пищеварения. Показатель вырос в 3 раза и составил 8,4 случая на 100 осмотренных.
Данные исследований фактического питания на промышленных предприятиях Орджоникидзевского, Железнодорожного района, города Березовский и города Верхняя Пышма свидетельствуют об имеющихся нарушениях в организации и структуре питания. Ассортимент продуктов и кулинарная обработка не соответствует принципам рационального питания. В рационах наблюдается высокий удельный вес жирной свинины, колбасных изделий, сала, картофеля, пшеничного хлеба и недостаточное разнообразие рыбы, печени, круп, бобовых, молочнокислых продуктов, овощей и фруктов. Анализ нутриентного состава рациона показывает, что содержание основных питательных веществ не соответствует рекомендуемым величинам.
У 25% рабочих наблюдается превышение потребления жиров, что приводит к чрезмерному отложению его в организме,нарушению функции печени, ухудшению усвоения кальция и магния, кумуляции ксенобиотиков. У 24% рабочих наблюдается дефицит углеводов. Отмечается дефицит витамина В12 (цианкоболамина), практически у 18,5% рабочих наблюдается дефицит ниацина, 37% рабочих имеют дефицит витамина С. Катастрофически низкимявляется потребление витамина D (в 3 раза меньше нормируемого), у 85% рабочих наблюдается дефицит витамина А. Минеральные вещества наряду с белками, жирами, углеводами и витаминами являются жизненно необходимыми компонентами, активно участвующими в метаболизме ксенобиотиков, однако рабочие промышленных предприятий испытывают серьезный дефицит в цинке, кальции, фосфоре.
Основными задачами при организации питания рабочих на промышленных предприятиях являются:
· предупреждение среди рабочих профессиональных и производственно-обусловленных заболеваний, заболеваний инфекционной и неинфекционной природы, связанных с организацией питания и производственного процесса;
· снижение неблагоприятного воздействия факторов производственной среды;
· обеспечение рабочих питанием, соответствующим физиологическим потребностям в пищевых веществах и энергии, принципам рационального и сбалансированного питания; гарантированное качество и безопасность питания и пищевых продуктов, используемых в питании.
В соответствии со статьей 219. Трудового кодекса Российской Федерации (в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ каждый работник имеет право наполучение достоверной информации от работодателя, соответствующих государственных органов и общественных организаций об условиях и охране труда на рабочем месте, о существующем риске повреждения здоровья, а также о мерах по защите от воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов.
В соответствии с положениями ст. 222 Трудового кодекса РФ определено, что на работах с вредными условиями труда работникам выдаются бесплатно по установленным нормам молоко или другие равноценные пищевые продукты. На работах с особо вредными условиями труда предоставляется бесплатно по установленным нормам лечебно-профилактическое питание. Нормы и условия бесплатной выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов, а также лечебно-профилактического питания утверждаются в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.
Ответственность за организацию питания рабочих предприятий, за обеспечение рациона питания и ассортимента пищевых продуктов возлагается на руководителя предприятия, организации, учреждения, индивидуального предпринимателя.
В коллективных договорах рекомендуется оговаривать вопросы организации питания рабочих, определять обязанности сторон, включая решение вопросов улучшения материально-технической базы столовых.
/Информация Северного Екатеринбургского ФФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области