Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
Главная страница / Гос. органы / Городской суд / Городской суд присяжных заседателей

Городской суд присяжных заседателей

Приговор для обвиняемых по тяжким статьям Уголовного кодекса скоро смогут выносить обычные граждане. В судебной системе расширяется институт присяжных заседателей. Последние уже с 2018 года могут быть призваны для судебных разбирательств в городских судах, конечно же, после соответствующих процедур.

Ранее списки присяжных формировались для областных, краевых судов и Верховного суда России. Представители судебной власти отмечают, что даже на уровне регионов практика рассмотрения дел судом присяжных не велика. Такие процессы значительно растягиваются по времени и обрастают дополнительными процедурами. Администрация Берёзовского сформировала списки кандидатов в присяжные заседатели, такая процедура происходит раз в четыре года.

Как рассказывает Ирина Зиновьева, председатель Берёзовского городского суда, основное новшество судебной реформы коснется районных и городских судов. Именно эти инстанции теперь смогут рассматривать дела судом присяжных. Для каждого разбирательства необходима коллегия из шести человек основного состава и двух запасных. Но расширение института присяжных до судов, что называется, на местах, не означает привлечения заседателей для рассмотрения каждого уголовного дела. По словам Ирины Михайловны, ряд статей ограничен – судья районного суда, гарнизонного военного суда и коллегия из шести присяжных заседателей вправе рассматривать по ходатайству обвиняемого уголовные дела о преступлениях, предусмотренных статьями 105 частью второй, 277, 295, 317 и 357 Уголовного кодекса РФ, по которым в соответствии с положениями Уголовного кодекса РФ в качестве наиболее строгого вида наказания могут быть назначены пожизненное лишение свободы или смертная казнь, а также уголовные дела о преступлениях, предусмотренных статьями 105 частью первой и 111 частью четвертой Уголовного кодекса РФ. Именно обвиняемый решает судьбу процесса. По словам Зиновьевой, есть вероятность участия присяжных в арбитражных делах, гражданских делах, где речь идет об усыновлении либо споре между родителями о передаче ребенка на воспитание кому-либо из них. Но пока эти нормы находятся на стадии обсуждения. Иными словами, обвиняемые по тяжким статьям могут привлечь для решения своей судьбы обычных граждан.

Приговор обжалованию не подлежит

Доля субъективизма в вердикте присяжных заседателей достаточно велика. Как отмечает Ирина Зиновьева, коллегия может как оправдать виновного, так и наоборот – признать виновным, например, того, чьи доказательства невиновности не были представлены в полной мере. Как себя поведет тот или иной человек в процессе принятия решения, неизвестно. Председатель суда рассказывает, что в судебной практике были случаи, когда оправдательный приговор присяжных подвергался сомнению обвинением или потерпевшими. Хотя суть оправдательного приговора присяжных такова, что после вынесения такого вердикта подсудимого в свою очередь оправдывает председательствующий судья и освобождает из-под стражи в зале заседаний.

– Если присяжные сказали: «Да, виновен», – то осужденный может обжаловать решение только в случаях существенного нарушения уголовно-процессуального закона, неправильного применения уголовного закона, несправедливости приговора, а не в случае несоответствия выводов суда, изложенных в приговоре, фактическим обстоятельствам уголовного дела, установленным судом первой инстанции, – говорит Ирина Михайловна.

В этом и заключается отличие судебных процессов, рассматриваемых присяжными и профессиональным судом. Если решение суда осужденный вправе обжаловать и продолжать настаивать на невиновности, то в случае с приговором присяжных такая возможность не предусмотрена. Вероятно, невозможность обжалования решения присяжных ведет к тому, что обвиняемые редко выбирают такую форму судебного рассмотрения дела.

Например, в марте 2016 года Вячеслав Курченко, бывший на тот момент председателем судебной коллегии по уголовным делам Свердловского областного суда, приводил для «Областной газеты» такие данные: с 2003 по 2015 год с участием присяжных заседателей было рассмотрено всего 66 дел. Профессиональные судьи отмечают, что на немногочисленную статистику таких процессов влияет и то обстоятельство, что присяжные не обязаны никак обосновывать свой вердикт. После вынесения обвинительного приговора присяжными судья принимает решение о наказании согласно Уголовному и Уголовно-процессуальному кодексам. В этом случае подсудимый дважды произносит последнее слово: до удаления присяжных в совещательную комнату и после вынесения ими обвинительного вердикта.

Особенности процесса с присяжными

В ходе процесса с участием присяжных сложности возникают еще до начала рассмотрения дела. Как рассказывает Ирина Зиновьева, если обвиняемый заявил на предварительных заседаниях о намерении рассмотрения его дела судом присяжных, то суд начинает формирование коллегии. Рассылаются приглашения людям из сформированного мэрией списка. Практика показывает, что с первого раза откликаются не все кандидаты. Кроме того, по два раза кандидатов могут отвести от дела стороны защиты и обвинения. Есть еще критерии, прописанные в законе о присяжных заседателях.

Заведующий организационным отделом городской администрации Татьяна Чернакова сообщает, что список из 310 кандидатов в присяжные в Берёзовском сформирован, граждане проинформированы письмами. Как отмечает Чернакова, были эмоциональные отклики на включение в такой список. Люди звонили в мэрию и говорили, что решать чью-то судьбу не их дело, кто-то жаловался на здоровье и т.д.

Список кандидатов в присяжные был сформирован случайной выборкой из заданных критериев, установленных законом, с помощью автоматизированной системы «Выборы». Далее кандидатов проверяли с привлечением правоохранителей. Берёзовская центральная городская больница, по словам Чернаковой, отказалась проверять список на предмет исключения из него тех кандидатов, которые, возможно, состоят на учете как алкоголики, наркоманы или имеют психическое заболевание, которое ограничивает их в правах. Больница сослалась на врачебную тайну. За берёзовских медиков эту работу выполнит департамент по контролю за деятельностью мировых судей, который отвечает за формирование списков и обладает доступом к необходимым сведениям. Можно быть уверенными, что в состав присяжных попадают вменяемые граждане. Окончательно документ подписывает губернатор.

Далее в суде формируется коллегия, и начинается рассмотрение дела. Постановление судьи о рассмотрении уголовного дела с участием присяжных заседателей является окончательным. Последующий отказ подсудимого от такого процесса не принимается. После избрания старшины присяжных голосованием члены коллегии принимают присягу, им разъясняют права и обязанности. На этом закрытая часть заседания заканчивается, в зал допускаются все слушатели. Процесс в дальнейшем почти не отличается от обычного. Вступительные заявления излагают стороны гособвинения и защиты. Возникающие вопросы участникам дела присяжные в письменном виде передают председательствующему судье через старшину.

Как поясняет Ирина Зиновьева, присяжными исследуются только доказательства сторон, без каких-либо личностных характеристик подсудимого, чтобы эмоции не отразились на том или ином решении. Запрещается исследовать факты прежней судимости, признания подсудимого хроническим алкоголиком или наркоманом и прочие данные, которые могут повлечь предвзятость присяжных.

– Они должны вынести вердикт на основании доказательств, представленных стороной обвинения в виновности и стороны защиты в невиновности. Эти доказательства должны оценить по своему внутреннему убеждению, – говорит Ирина Михайловна.

Вердикт выносится в совещательной комнате, где коллегия должна провести минимум три часа. Максимальный срок для вынесения приговора не ограничен. Пока присяжные не придут к решению, они не покидают отведенной им комнаты, но могут прервать работу для сна или отдыха.

Вердикт выносится на основании ответов на вопросы, сформулированных судом. Присяжные должны стремиться к единодушию – если оно не было достигнуто, то решение принимается голосованием. Итог совещания оглашает старшина присяжных, который зачитывает вопросы и ответы на них присяжных.

Совещательная комната – еще одна сложность, которую предстоит решить судам в рамках судейской реформы. В Берёзовском суде зал судебного заседания предстоит оборудовать отдельной комнатой для присяжных. Там должен быть отдельный вход, чтобы коллегия присяжных не пересекалась с другими участниками процесса. Также в помещении обязательно должны быть туалет, возможности для разогрева и приема пищи, принесенной с собой. Другая техническая особенность зала, где возможно произойдет суд присяжных, – это подиум в зале. Присяжные должны находиться напротив подсудимого и на некотором огражденном возвышении. По словам Зиновьевой, переоборудование зала в Берёзовском суде будетсделано в 2017 году.

 

Претендент в присяжные заседатели

Мужчина или женщина:

- без ограничений дееспособности;

- не старше 60 лет;

- не моложе 25 лет;

- без не погашенной или не снятой судимости;

- не состоящий на учете в психоневрологическом, наркологическом диспансерах.

Дополнительные требования:

- без физических и психических недостатков, которые могут помешать полноценно принимать участие в процессе;

- владеет русским языком (то есть языком судопроизводства);

- не числится подозреваем или обвиняемым по уголовному делу;

- если выясняется наличие какого-либо из вышеперечисленных ограничений, то претендент не допускается к участию в разбирательстве.

Граждане, ставшие кандидатами в присяжные заседатели методом случайной выборки, на предварительном заседании по делу могут взять самоотвод. Ходатайство об этом надо направить в суд.

Обоснования для самоотвода:

- религиозные убеждения, не позволяющие решать чужую судьбу;

- достижение 60 лет;

- наличие у женщины ребёнка младше трех лет;

- недопустимость неисполнения служебных обязательств в связи с участием в суде присяжных заседателей.

Кроме того, отвод кандидату может дать сторона защиты или обвинения: один раз мотивированно и дважды без мотива в отношении любого из кандидатов в присяжные заседатели.

 

Автор: Олег Манваров.

Березовский на фото:
Березовский
Памятник Ерофей Марков
Парк Исторический сквер
Парк
Парк Победы
Триумфальная арка
Храм Успения Святой Богородицы
ДК Современник
Детская площадка в новом районе
Детская площадка у Звездного
Футбольное поле
Сарапулка на фото:
Сарапулка
Становая
Родник Батановский
Родник Крутиковский
Родник Студенческий
Кедровка на фото:
Кедровка
Приход
Заснеженнная Кедровка
Детская площадка
Старопышминск на фото:
Храм  Во имя Сретения Господня
Доска Памятные даты
Старопышминск
Дом в русской традиции
Группа хора Уральские посиделки
Зимний пейзаж
Пышминские разливы
Река Пышма
Старопышминские пейзажи
Освещение родников
Расписной дом
Монетка на фото:
Мемориал Победы ВОВ 1941-1945
Железнодорожный вокзал
Колодец Каменный
Озеро безымянное
Улица Березовская
Улица Свободы
Школа №10
Ключевск на фото:
Ключевск
Родник у кедра
Родник В гостях у феи капельки
Ключевск
Ключевск
Ключевск
Ключевск
Лосинка на фото:
Родник в честь орденоносца Бориса Васильевича Горохова
Родник Учительский
Улица Комсомольская
Лосиный