Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
Главная страница / Дума / Регламент Думы / Глава 7. Депутат думы городского округа

Глава 7. Депутат думы городского округа

Ст.60. Основы деятельности депутата

Депутат является полномочным представителем населения, проживающего в городском округе. В своей деятельности депутат руководствуется Конституцией и законодательством Российской Федерации, законами Свердловской области, Уставом городского округа, настоящим Регламентом и своими убеждениями.

Ст.61. Срок полномочий депутата

1. Срок полномочий депутата начинается со дня его избрания и прекращается со дня начала работы Думы городского округа нового созыва.

2. Полномочия депутатов прекращаются досрочно в случаях определенных в ст.26 Устава Березовского городского округа.

3. Решение о досрочном прекращении полномочий депутата по установленным основаниям, за исключением соответствующих случаев досрочного прекращения полномочий Думы городского округа, принимается Думой городского округа в течение одного месяца со дня наступления (выявления) указанных обстоятельств на основании соответствующего заявления депутата, Думы городского округа, решения суда, решения федерального органа исполнительной власти в соответствии с федеральными законами.

Полномочия депутата прекращаются со дня, определенного решением Думы городского округа

(пункт 3 в редакции решения Думы Березовского городского округа от 11.10.2012 №330).

Ст.62. Удостоверение и нагрудный знак депутата

Полномочия депутата подтверждаются временным удостоверением о его избрании, выданным городской избирательной комиссией. После признания Думой полномочий избранных депутатов, выданные удостоверения заменяются удостоверениями депутата Думы городского округа, вручается нагрудный знак, которыми он пользуется в течение срока своих полномочий. Удостоверение депутата является документом, подтверждающим право депутата осуществлять депутатские полномочия в полном объеме не территории городского округа беспрепятственно

Положение о нагрудном знаке утверждается решением Думы.

Ст.63. Условия осуществления депутатом депутатской деятельности

1. Депутат городской Думы может осуществлять свои полномочия как на постоянной, так и на непостоянной основе

(пункт 1 в редакции решения Думы Березовского городского округа от 11.10.2012 №330).

2. На постоянной основе могут работать  не более  десяти  процентов  от  численного  состава  Думы,  включая  председателя  Думы (не более трех депутатов, включая председателя Думы).

3. Депутат может осуществлять деятельность на постоянной основе по решению Думы.

Количество депутатов, осуществляющих свою деятельность на постоянной основе, и размер их денежного содержания определяются решением Думы в пределах утвержденной сметы расходов.

4. Депутаты, желающие работать на постоянной основе, подают заявление в Думу городского округа. Выбор кандидатур производится тайным голосованием в порядке, предусмотренном для избрания председателя Думы.

Для работы на постоянной основе направляются депутаты, набравшие большее количество голосов.

В случае подачи одной заявки исполнять полномочия на постоянной основе, решение принимается большинством голосов от установленной численности Думы.

(абзац введен решением Думы Березовского городского округа от 18.09.2008 № 467, в редакции решения Думы Березовского городского округа от 11.10.2012 №330)

О направлении избранных депутатов для работы в Думе на постоянной основе Дума принимает решение.

Депутат, работающий на постоянной основе, исполняет полномочия, определенные действующим законодательством и Уставом муниципального образования, в соответствии с распоряжением председателя Думы, которое доводится до сведения депутатов.

В отсутствие председателя Думы может исполнять полномочия председателя Думы по его распоряжению.

Ст.64. Формы депутатской деятельности

1. Деятельность депутата осуществляется в следующих формах:

- участие в заседаниях Думы;

- участие в работе комиссий и других органов Думы;

- исполнение поручений Думы и ее комиссий;

- участие в депутатских и публичных слушаньях;

- работа с избирателями.

Ст.65. Основные права депутата Думы городского округа

1. Каждый депутат Думы имеет право:

- на правотворческую инициативу по вопросам ведения, отнесенным к компетенции  Думы городского округа;

- вносить проекты правовых актов и поправок к ним;

- вносить предложения о разработке и принятии новых правовых актов;

- вносить проекты правовых актов о внесении изменений и дополнений в действующие правовые акты местного самоуправления;

- вносить предложения по подготовке законодательных инициатив в Законодательное Собрание Свердловской области.

2. На заседании Думы депутат вправе:

- избирать и быть избранным в органы Думы;

- предлагать вопросы для рассмотрения Думой;

- вносить предложения и замечания по повестке дня, порядку рассмотрения и существу обсуждаемых вопросов;

- вносить проекты решений и поправки к ним;

- высказывать мнение по персональному составу создаваемых Думой органов и кандидатурам должностных лиц, избираемых или утверждаемых Думой;

- выражать свое мнение и пользоваться правом решающего голоса по всем вопросам,  рассматриваемым Думой;

- участвовать в прениях, обращаться с запросами, задавать вопросы;

- выступать с обоснованием своих предложений и по мотивам голосования, давать справки;

- вносить предложения о заслушивании на заседании Думы отчета или информации любого органа, а также должностного лица, подотчетного либо подконтрольного Думе. Порядок осуществления указанных прав определяется действующим законодательством, а также настоящим Регламентом.

3. В порядке осуществления контрольных полномочий Думы по вопросам ее компетенции депутат имеет право:

- обращаться с письменными (устными) вопросами к администрации городского округа, руководителям учреждений, организаций, предприятий всех форм собственности, расположенных на территории городского округа;

- обращаться с депутатским запросом.

4. Депутат городской Думы имеет право на внеочередной прием  руководителями и иными должностными лицами  государственных органов Свердловской области, органов местного самоуправления (в порядке, установленном административными регламентами  соответствующих государственных  органов и органов местного самоуправления), организаций всех форм собственности, общественных организаций, расположенных на территории городского округа, по вопросам своей депутатской деятельности

(в редакции решения Думы Березовского городского округа от 11.10.2012 №330).

Ст.66. Депутатский запрос

1. Депутат, группа депутатов вправе обращаться с депутатским запросом к главе городского округа, прокурору города, руководителям органов государственной власти, местного самоуправления, руководителям предприятий, учреждений, организаций всех форм собственности, расположенных на территории городского округа, по кругу вопросов, входящих в их компетенцию.

2. Признание депутатского обращения запросом оформляется решением Думы.

Запрос вносится на заседание Думы в письменной форме.

3. Должностное лицо, к которому обращен запрос, должно дать ответ  на него в устной форме (на очередном заседании городской Думы) или в письменной форме не позднее чем через 10 дней со дня его получения или в срок, указанный в решении городской Думы.

4. Запрос и письменный ответ на него оглашается председательствующим на заседании Думы.

5. По депутатскому запросу Дума может принять решение или постановление.

6. Нарушение срока представления ответа на депутатский запрос является административным правонарушением и предусматривает административную ответственность в соответствии с Законом Свердловской области.

Ст.67. Право депутата на получение и распространение информации

1. При обращении депутата в органы государственной власти Свердловской области, органы местного самоуправления, организации всех форм собственности на территории городского округа должностные лица обеспечивают депутата консультациями специалистов по вопросам, связанным с его депутатской деятельностью, предоставляет ему необходимую информацию и документацию в соответствии с действующим законодательством.

2. Депутат имеет преимущественное право выступать по вопросам депутатской деятельности в средствах массовой информации, соучредителем которых являются органы местного самоуправления, при этом материалы подлежат обязательному опубликованию или распространению и не редактируются без согласия депутата.

Ст.68. Порядок рассмотрения обращений депутатов и предоставление им информации

1. Депутат, группа депутатов, вправе обратиться с вопросом или предложением к руководителям исполнительных органов местного самоуправления, прокурору города, руководителям органов государственной власти, руководителям организаций всех форм собственности, расположенных на территории Березовского городского округа.

Обращение в письменной форме заблаговременно, не позднее пяти дней до заседания, передается депутатом, группой депутатов, председателю Думы, что является основанием для приглашения руководителей органов местного самоуправления на заседания Думы и постоянных комиссий.

2. В случае, если руководители исполнительных органов местного самоуправления или уполномоченные ими должностные лица не имеют возможности прибыть на заседание Думы или постоянных комиссий, они дают письменный на предварительно заданный вопрос, который доводится до сведения депутатов председательствующими на заседании.

Статья 68.1. Гарантии осуществления полномочий депутата

(введена решением Думы Березовского городского округа от 11.10.2012 №330)

Гарантии осуществления полномочий депутата устанавливаются законом Свердловской области, принятым в соответствии с Федеральным законом, устанавливающим общие принципы организации местного самоуправления в Российской Федерации, Уставом Березовского городского округа. Предоставление указанных гарантий осуществляется в порядке, установленном федеральным и областным законодательством, решениями Думы.

Ст. 69. Гласность в работе Думы

1. Гласность в работе Думы осуществляется путем опубликования нормативных правовых актов в средстве массовой информации, определенном в решении Думы, размещения  правовых актов Думы, а также   информации и отчетов о деятельности Думы в средствах массовой информации и на официальном сайте Администрации Березовского городского округа в сети Интернет, на стенде,  путем организации встреч депутатов с избирателями.

С отчетом о деятельности Думы публикуются сведения об участии депутатов в заседаниях Думы

(пункт 1 в редакции решения Думы Березовского городского округа от 11.10.2012 №330)

2. На открытых заседаниях Думы, её постоянных комиссий имеют право присутствовать представители средств массовой информации, избиратели, представители общественных организаций и объединений в порядке, установленном в ст.ст.47,52,55   настоящего Регламента.

3. Информация о дате, времени и месте приема избирателей депутатами обеспечивается путем объявлений, в том числе, в средствах массовой информации.

Ст. 70. Повышение информированности и обучение депутатов

1. Повышение информированности депутатов и обучение осуществляется путем проведения информационных часов, участия в семинарах, в том числе организуемых Законодательным Собранием Свердловской области, изучения опыта работы представительных органов других муниципальных образований.

2. Информационный час проводится в день заседания Думы, после рассмотрения вопросов повестки дня и его закрытия. Для участия в часе информации приглашаются глава городского округа, его заместители, представители счетной палаты, руководители отделов и управлений администрации.

В рамках проведения информационного часа депутатам предоставляется информация по вопросам, интересующим депутатов и имеющим значение для жителей городского округа.

3.  День депутата проводится ежеквартально. В программу Дня депутата включаются лекции и семинары по изучению действующего законодательства, проектов областных и федеральных законов.

По предложениям постоянных комиссий, депутатов, на День депутата могут быть приглашены представители органов государственной власти, руководители предприятий, учреждений, расположенных на территории Березовского городского округа, независимо от их форм собственности, по освещению проблем, связанных с состоянием дел по конкретным направлениям жизнедеятельности городского округа. В  День депутата организуются посещения предприятий, организаций, учреждений.

 

Березовский на фото:
Березовский
Памятник Ерофей Марков
Парк Исторический сквер
Парк
Парк Победы
Триумфальная арка
Храм Успения Святой Богородицы
ДК Современник
Детская площадка в новом районе
Детская площадка у Звездного
Футбольное поле
Сарапулка на фото:
Сарапулка
Становая
Родник Батановский
Родник Крутиковский
Родник Студенческий
Кедровка на фото:
Кедровка
Приход
Заснеженнная Кедровка
Детская площадка
Старопышминск на фото:
Храм  Во имя Сретения Господня
Доска Памятные даты
Старопышминск
Дом в русской традиции
Группа хора Уральские посиделки
Зимний пейзаж
Пышминские разливы
Река Пышма
Старопышминские пейзажи
Освещение родников
Расписной дом
Монетка на фото:
Мемориал Победы ВОВ 1941-1945
Железнодорожный вокзал
Колодец Каменный
Озеро безымянное
Улица Березовская
Улица Свободы
Школа №10
Ключевск на фото:
Ключевск
Родник у кедра
Родник В гостях у феи капельки
Ключевск
Ключевск
Ключевск
Ключевск
Лосинка на фото:
Родник в честь орденоносца Бориса Васильевича Горохова
Родник Учительский
Улица Комсомольская
Лосиный