Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
Главная страница / Дума / Регламент Думы / Глава 4. Депутатские объединения

Глава 4. Депутатские объединения

Ст.36. Депутатские объединения

1. Депутаты городской Думы могут образовывать в Думе постоянные и временные депутатские группы и иные добровольные объединения депутатов по партийной принадлежности, а также по территориальному, профессиональному, производственному и иным признакам.

Для создания в Думе объединения депутатов группа депутатов численностью не менее 3 человек принимает решение о создании такого объединения по определенному ими признаку.

2. В решении о создании объединения депутатов указываются наименование объединения, сведения о составе лиц, принявших решение о создании объединения, его цели и задачи, а также лица, которые уполномочены представлять объединение в Думе и ее органах, выступать от имени объединения в печати и других средствах массовой информации.

3. Решение о создании объединения депутатов передается председателю Думы.

4. Дума регистрирует объединения депутатов.

5. Депутатские объединения подотчетны Думе.

6. Депутатские объединения осуществляют свою деятельность в тесном контакте с постоянными комиссиями Думы, аппаратом Думы и администрацией городского округа.

Ст.37. Задачи депутатских объединений

1. Основными задачами депутатских объединений являются:

1) выработка рекомендаций по вопросам, определяющим интересы объединения, его задачи;

2) контроль за выполнением решений городской Думы;

3) усиление гласности в работе Думы, изучение общественного мнения и внесение по нему предложений на рассмотрение Думы;

4) организация отчетов депутатов перед избирателями.

Ст.38. Права депутатских объединений

1. Объединения депутатов вправе:

1) вносить предложения по проектам решений Думы на рассмотрение Думы, постоянных и временных комиссий;

2) вносить предложения по персональному составу создаваемых Думой органов и кандидатурам должностных лиц, избранных, назначенных или утверждаемых городской Думой;

3) выносить вопросы на рассмотрение Думы, постоянных и временных комиссий Думы;

4) распространять среди депутатов Думы и населения города свои программы, предложения, обращения и другие материалы;

5) выступать на заседании по любому обсуждаемому вопросу.

Ст.39. Деятельность депутатских объединений

1. Каждое объединение депутатов работает в тесном контакте с председателем Думы, постоянными и временными комиссиями, другими объединениями депутатов Думы. Объединения депутатов могут проводить совместные заседания, а также заседания с комиссией Думы.

2. Председатель Думы, заместитель председателя Думы, а также аппарат Думы и администрация оказывают объединениям депутатов необходимую помощь в их работе. По просьбе объединения депутатов ему предоставляется помещение для проведения своих мероприятий.

3. Вопросы организации работы объединений депутатов городской Думы, а также их иные внутренние вопросы решаются соответствующими объединениями самостоятельно на основании принимаемых Думой Положений об объединениях депутатов городской Думы.

4. Объединение депутатов вправе в любое время на своем заседании (собрании) принять решение о самороспуске. Решение о самороспуске объединения депутатов передается председателю городской Думы, который регистрирует факт самороспуска соответствующего объединения и на ближайшем заседании объявляет об этом депутатам городской Думы.

5. Из числа депутатов депутатское объединение избирает руководителя, его заместителя и секретаря. Руководитель депутатского объединения утверждается Думой. Заседания депутатских объединений созываются по мере необходимости, не реже 1 раза в полугодие. Заседание объединения правомочно при наличии более половины его состава.

6. Рекомендации заседания депутатского объединения подтверждаются руководителем объединения. Руководитель объединения организует работу объединения, обеспечивает подготовку заседаний, дает поручения депутатам.

7. Секретарь объединения депутатов ведет протоколы заседаний и дневник учета работы объединения.

Статья 39.1. Фракции в Думе городского округа (введена решением Думы Березовского городского округа от 11.10.2012 №330).

 

1. Депутаты Думы городского округа, избранные в составе списков кандидатов, выдвинутых политическими партиями (их региональными отделениями или иными структурными подразделениями), входят в депутатские объединения (во фракции) (далее - фракция), за исключением случая, предусмотренного пунктом 3 настоящей статьи. Фракция включает в себя всех депутатов (депутата), избранных (избранного) в составе соответствующего списка кандидатов.

Во фракции могут входить также депутаты, избранные по многомандатным избирательным округам, и депутаты (депутат), избранные (избранный) в составе списка кандидатов политической партии (ее регионального отделения или иного структурного подразделения), указанной в пункте 3 настоящей статьи.

2. Порядок деятельности фракций устанавливается законом Свердловской области и настоящим Регламентом.

3. В случае прекращения деятельности политической партии в связи с ее ликвидацией или реорганизацией деятельность ее фракции в Думе городского округа, а также членство депутатов в этой фракции прекращается со дня внесения в единый государственный реестр юридических лиц соответствующей записи.

4. Депутат, избранный в составе списка кандидатов, выдвинутого политической партией (ее региональным отделением или иным структурным подразделением), не вправе выйти из фракции, в которой он состоит в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи. Указанный депутат может быть членом только той политической партии, в составе списка кандидатов которой он был избран.

5. Депутат, избранный по многомандатному избирательному округу и входящий во фракцию, или депутат, избранный в составе списка кандидатов политической партии, указанной в пункте 3 настоящей статьи, и входящий во фракцию, может быть членом только той политической партии, во фракцию которой он входит.

6. Депутат, избранный в составе списка кандидатов политической партии, указанной в пункте 3 настоящей статьи, и вступивший в политическую партию, которая имеет свою фракцию в Думе городского округа, входит в данную фракцию и не вправе выйти из нее.

7. Несоблюдение требований, предусмотренных пунктами 4 - 6 настоящей статьи, влечет за собой прекращение депутатских полномочий.

8.Деятельность фракций Думы городского округа организуется ими самостоятельно в соответствии с федеральным и областным законодательством, Уставом Березовского городского округа, настоящим Регламентом.

Статья 39.2. Порядок деятельности фракций Думы Березовского городского округа (в ред. решения Думы Березовского городского округа от 11.10.2012 №330).

1. Фракции обладают правами, указанными в статье 38 настоящего Регламента.

2. К деятельности фракций применяются правила, установленные пунктами 1, 2, 6-7 статьи 39 настоящего Регламента.

3. Фракция принимает положение о фракции на организационном собрании большинством голосов от общего числа депутатов, избранных в порядке выдвижения по списку от соответствующей партии. В положении о фракции устанавливаются:

1) полное и краткое (если оно имеется) наименование фракции;

2) структура фракции;

3) порядок избрания руководителя фракции и заместителя (заместителей) руководителя фракции;

4) порядок избрания руководящих органов фракции (если они имеются);

5) порядок избрания (назначения) лиц, уполномоченных представлять фракцию на заседаниях Думы, в государственных органах и общественных объединениях;

6) порядок принятия решений фракции;

7) иные положения, касающиеся внутренней деятельности фракции.

4. Решения фракции принимаются, как правило, открытым голосованием. Фракция может принять решение о проведении тайного голосования. Решения фракции принимаются большинством голосов от общего числа членов фракции, если иной порядок принятия решений не предусмотрен настоящим Регламентом, положением о фракции.

5. Фракции информируют Главу городского округа, Думу о решениях по вопросам организации своей деятельности.

6. Регистрацию фракции осуществляет мандатная комиссия. Для регистрации фракция представляет:

1) составленный на день открытия первого заседания Думы список депутатов, избранных в порядке выдвижения по списку от партии;

2) протокол организационного собрания фракции, включающий решения о принятии положения о фракции, об избрании руководителя фракции;

3) положение о фракции.

Регистрация фракций производится не позднее двух рабочих дней со дня представления в мандатную комиссию документов, предусмотренных пунктом 6 настоящей статьи.

Изменения в составе фракций и представленных документах также регистрируются мандатной комиссией в течение двух рабочих дней по представлению председателя фракции.

 

 

Березовский на фото:
Березовский
Памятник Ерофей Марков
Парк Исторический сквер
Парк
Парк Победы
Триумфальная арка
Храм Успения Святой Богородицы
ДК Современник
Детская площадка в новом районе
Детская площадка у Звездного
Футбольное поле
Сарапулка на фото:
Сарапулка
Становая
Родник Батановский
Родник Крутиковский
Родник Студенческий
Кедровка на фото:
Кедровка
Приход
Заснеженнная Кедровка
Детская площадка
Старопышминск на фото:
Храм  Во имя Сретения Господня
Доска Памятные даты
Старопышминск
Дом в русской традиции
Группа хора Уральские посиделки
Зимний пейзаж
Пышминские разливы
Река Пышма
Старопышминские пейзажи
Освещение родников
Расписной дом
Монетка на фото:
Мемориал Победы ВОВ 1941-1945
Железнодорожный вокзал
Колодец Каменный
Озеро безымянное
Улица Березовская
Улица Свободы
Школа №10
Ключевск на фото:
Ключевск
Родник у кедра
Родник В гостях у феи капельки
Ключевск
Ключевск
Ключевск
Ключевск
Лосинка на фото:
Родник в честь орденоносца Бориса Васильевича Горохова
Родник Учительский
Улица Комсомольская
Лосиный